онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

ЦСКА гонят из России

УЕФА может запретить ЦСКА проводить матчи Лиги чемпионов на «Арене Химки»

Химкинский газон стал главным соперником ЦСКА в Лиге чемпионов РИА Новости
Химкинский газон стал главным соперником ЦСКА в Лиге чемпионов

УЕФА может запретить ЦСКА проводить матч группового этапа Лиги чемпионов с чешской «Викторией» на «Арене Химки» и требует перенести игру за пределы России. Окончательное решение по данному вопросу чиновники примут 26 сентября.

В среду комиссия УЕФА побывала с инспекцией на «Арене Химки», в результате предъявлены серьезные претензии к качеству газона. По итогам проверки представитель УЕФА, сотрудник исследовательского института вынес рекомендацию не проводить игру армейцев с «Викторией» на этом стадионе. Решение, впрочем, не является окончательным — вердикт будет вынесен 26 сентября. Новых инспекций в Химках не ждут.

Реклама

Представители «Арены Химки», в свою очередь, заверили, что газон пригоден для проведения игры.

«Поле в удовлетворительном состоянии, — заявил гендиректор стадиона Александр Зайцев. — На газон выпала самая большая нагрузка за последние пять лет. Все матчи прошли бы спокойно, если бы не жесточайшие погодные условия», — отметил Зайцев. По словам генерального директора, особо проблемные зоны в настоящий момент «лечатся» специальными лампами.

«Наш стадион провел большую подготовку к Лиге чемпионов. И, если переносить матч в другое место, потребуется провести еще больше организационной работы», — отметила руководитель пресс-службы «Арены Химки» Жанна Купцова.

Нагрузка на поле действительно выпала нешуточная. В свете тяжелой ситуации со стадионами в Москве, свои домашние матчи на «Арене Химки» решили проводить и «Динамо», и ЦСКА. Такое совмещение допускалось и ранее, и газон с нагрузками справлялся. Но в этом году все негативные аспекты сошлись воедино. Ужас для зеленой травки газона в Химках начался в конце августа. 29 числа, в четверг, «Спартак» позорно проиграл «Санкт-Галлену» на «Арене Химки», на следующий день стадион принял игру ЦСКА и «Амкара» в рамках чемпионата России; наконец, 1 сентября «Динамо» здесь же сыграло с «Ростовом». Примерно тогда же теплое лето в столице сменила холодная, а главное, дождливая осень. Потоки воды и шипы бутс не лучшие друзья натурального покрытия.

Окончательно газон добили игры молодежной сборной России в квалификации к чемпионату Европы. Оказалось, что нигде, кроме Химок, наши футбольные надежды играть не могут: именно этот стадион РФС заявил в качестве домашнего стадиона сборной на отборочном этапе. «К сожалению, климатические условия в даты проведения игр молодежной сборной оказались таковы, что мы серьезно повредили газон», — оправдывался президент РФС Николай Толстых.

В свою очередь, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев выразил надежду, что покрытие все-таки удастся восстановить к играм главного европейского клубного турнира. «Руководство стадиона было против игр молодежной сборной, но чиновники решили иначе», — посетовал Бабаев.

Чтобы не «убить» газон окончательно, руководство ЦСКА приняло решение провести домашний матч чемпионата России против «Ростова» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Причем решение о переносе было принято буквально за день до игры. Руководство красно-синих делало все, что могло, чтобы дать газону в Химках передохнуть, но получило неожиданный удар в спину от «Динамо».

Бело-голубые не пожелали переносить свой матч чемпионата против «Локомотива» на другой стадион — несмотря на официальные рекомендации РФС, РФПЛ и ЦСКА, руководство клуба осталось безучастным. «Пришел официальный документ, что «Динамо» хочет сыграть с «Локо» именно в Химках», — поведал исполнительный директор Премьер-лиги Сергей Чебан. В свою очередь, первый вице-президент бело-голубых Геннадий Соловьев заметил, что «Динамо» рассматривало вариант переноса матча. «Мы смотрели за полем, разговаривали с руководством стадиона, но пришли к выводу, что все же сыграем в Химках», — отметил Соловьев.

В итоге газон на «Арене Химки» уничтожили окончательно. Причем до такой степени, что РФПЛ официально запретила проводить в Химках матч 11-го тура чемпионата России между «Динамо» и «Крыльями Советов». Из стана бело-голубых прозвучали оправдания, мол, газон был испорчен до нас.

Что же касается еврокубковых матчей ЦСКА, то вопрос, где будут играть домашние игры армейцы, пока остается открытым. На резервном стадионе в Краснодаре сыграть с «Викторией» не получится, так как на следующий день «Кубань» там примет «Валенсию» в рамках группового этапа Лиги Европы. По правилам УЕФА два матча на одном стадионе должны проводиться как минимум с 48-часовой разницей во времени.

Самый нежелательный вариант для ЦСКА – проведение матча с «Викторией» на нейтральной арене. Такие случаи в истории красно-синих уже были. В частности, в 1992 году ЦСКА принимал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов на стадионах Германии. «Вариант проведения матча с «Викторией» за границей не рассматривается, — успокоил болельщиков Бабаев. — Будем надеяться, агрономы поля в Химках сумеют привести газон в порядок».

Впрочем эти слова гендиректор ЦСКА сказал еще до того, как чиновники УЕФА осмотрели поле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.