10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Диагноз «Катар»

Глава медицинского комитета ФИФА заявил, что ЧМ-2022 нужно проводить зимой

Йозеф Блаттер еще не знает, с какими проблемами ему придется столкнуться
Йозеф Блаттер еще не знает, с какими проблемами ему придется столкнуться

Фотография: РИА Новости

Глава медицинского комитета ФИФА Мишель Д'Хуг заявил, что чемпионат мира по футболу-2022, который должен пройти в Катаре, необходимо перенести на зиму ради комфорта болельщиков. Окончательное решение по данному вопросу будет принято исполкомом организации, который состоится 3-4 октября в Цюрихе.

«Кубок мира – это больше, чем матчи и футболисты, — цитирует Д'Хуга английская пресса. — Уверен, что у катарцев достаточно технических навыков для организации турнира таким образом, чтобы команды могли играть и тренироваться при стабильно приемлемой температуре. При этом также нельзя забывать и о болельщиках. Им предстоит много путешествовать от одного стадиона к другому, и нет ничего хорошего в том, что им придется делать это при температуре 40 градусов и выше»,

ФИФА рассмотрит животрепещущий вопрос на ближайшей сессии исполкома, и мнение медиков наверняка будет одним из определяющих.

Среди чиновников же согласия пока не наблюдается: кто-то высказывался «за», заботясь о здоровье людей, кто-то – «против», желая избежать пересечений с национальными чемпионатами и прочей путаницы.

Как известно, летом климат в Катаре настолько экстремален, что может повлечь угрозу здоровью как спортсменов, так и болельщиков. Столица Катара Доха является одним из самых жарких городов мира. В зимние месяцы температура воздуха днем составляет в среднем 25°C, что соответствует летним погодным условиям в Европе. Температура же воздуха в июне — июле обычно превышает 40°C, иногда приближаясь к 50-градусной отметке.

«Не исключаю, что, основываясь на докладе медиков, исполкому ФИФА придется перенести чемпионат на подходящее время», — цитирует генсека Международной Федерации футбола Жерома Вальке АР. При этом возникнет серьезный конфликт интересов с МОК, ведь зимой 2022 года состоятся Олимпийские игры.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер солидарен с главой медицинского комитета. По его мнению, нужно обеспечить комфортными условиями, прежде всего, болельщиков, потому что чемпионат должен быть для них праздником. Кроме того, проведение мундиаля в странах, в которых раньше такие соревнования не проводились, способствуют развитию футбола во всем мире, а это одна из задач ФИФА. Не разрешать стране с жарким климатом проводить чемпионат только из-за погодных условий, было бы дискриминацией.

Представители футбольной федерации Катара уже объявили, что готовы, если потребуется, перенести турнир на зимнее время года. «Наша заявка основывалась на том, что мы должны будем провести чемпионат мира летом. Но после того как нам отдали ЧМ-2022, мы стали получать просьбы перенести турнир на зиму. Мы готовы провести чемпионат как летом, так и зимой, поскольку наши технологии охлаждения воздуха позволяют нам справиться с подобной задачей», — приводит заявление организаторов первенства Sfgate.com. Представители хозяев первенства заверили, что смогут понизить температуру на стадионах с 50 до 26 градусов, включая также фан-зоны для болельщиков и тренировочные поля для игроков.

Впрочем, подобные заверения не успокоили чиновников. Мишель Платини, президент УЕФА, также полностью поддерживает идею проведения чемпионата в зимний период. По его словам, «можно обеспечить кондиционерами один стадион, но никак не территорию всей страны».

В то же время Футбольная ассоциация Англии в лице исполнительного директора Ричарда Скудамора выступает резко против переноса сроков ЧМ-2022. По его словам, намерение Блаттера «приведет к хаосу», на что Платини ответил: «В течение 150 лет Великобритания навязывала свой календарь игр, и мы относились к нему с уважением и полностью его соблюдали. Пусть же она отнесется с уважением к другому календарю игр и соблюдает его».

Если ФИФА все-таки примет решение перенести чемпионат, ей придется тщательно продумывать время, чтобы оно было удобно для большинства стран, участвующих в чемпионате. Наверняка первенство будет разведено по срокам с Олимпиадой. Однако в это время проходят и другие соревнования.

По заявлению Тео Цванцигера, члена исполкома ФИФА, перенос чемпионата на зиму серьезно скажется на работе европейских футбольных организаций и любительском футболе в Германии. Изменения в игровом календаре коснутся не только клубов бундеслиги, но и команд из низших лиг, которые все объединены в связи с переходами из дивизиона в дивизион. Блаттер признал наличие сложностей и сказал, что «если они «согласятся с идеей переноса турнира, мы будем внимательно изучать международный календарь и устанавливать возможные последствия такого шага».

Перенос мундиаля в любом доставит массу неудобств другим соревнованиям, видам спорта и федерациям. Однако на кону здоровье футболистов, болельщиков и обслуживающего персонала чемпионата. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии исполкома Федерации, которая пройдет 3–4 октября в Цюрихе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru