4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Эта победа — плод коллективного труда»

Мнение Михаила Гершковича о матче «Спартак» — ЦСКА

«Спартак» отпраздновал заслуженную победу над ЦСКА
«Спартак» отпраздновал заслуженную победу над ЦСКА

Фотография: РИА Новости

Известный футбольный функционер Михаил Гершкович поделился с «Газетой.Ru» мнением о победе «Спартака» над ЦСКА в главном дерби страны.

Ожидания перед игрой между «Спартаком» и ЦСКА у меня были, как всегда, самыми наилучшими. Потому что встречались лидеры нашего футбола. Это дерби. Хотелось увидеть хороший матч. И этот поединок оправдал эти ожидания. Правда, армейцы выглядели не совсем уверенно и убедительно. Но и такие вещи случаются.

То, что на протяжении практически всей встречи инициативой владели спартаковцы, а у ЦСКА мало что выходило, — это объективная картина хода игры. Другого впечатления и быть не может. Потому что игроки «Спартака» создали кучу моментов. И при этом некоторые из них красно-белые не реализовали. А так они могли бы и еще крупнее выиграть.

Во всяком случае, в этот раз у армейцев ничего не получалось. Такие игры, провалы бывают у каждой команды. Это был как раз такой случай. Но это, я уверен, временное явление. ЦСКА — боеспособный коллектив и вернет себя в нужный тонус в ближайшее время.

Тем более что сейчас состоялось дерби. «Спартак» всегда настроен и смотрелся как очень сильно мотивированная и хорошо организованная команда. А ЦСКА в середине недели проиграл «Баварии». Это тоже, наверное, сказалось на их физическом и психологическом состоянии. Так все совпало, что «Спартак» в этот раз выглядел более убедительно. Причем выиграл с большим преимуществом. Мы можем вспомнить из истории игр между этими командами, когда те или другие побеждали с еще более крупным счетом.

Эти встречи всегда становятся особыми для каждого из клубов. Поэтому ничего непредсказуемого не произошло.

Я думаю, что нет какого-то конкретного героя матча. Здесь надо сказать, что вся команда была геройской. Спартаковцы очень хорошо двигались, боролись, дополняли друг друга, принимали верные решения. И эта победа — плод коллективного труда. А отдельно даже не хочу никого выделять. Да и выделить особо некого. Можно отметить только главного тренера, который сумел настроить на нужный лад своих подопечных.

Ход игры показывал, что ЦСКА не имел возможностей что-то изменить и у него не было шансов на что-либо повлиять. «Спартак» с первых минут завладел преимуществом и раз за разом создавал моменты. И в конце концов забил ближе к перерыву.

И в начале второго тайма красно-белые обрушили еще большее количество атак. А в его середине спартаковцы добили армейцев. Понятно, что результат уже был предрешен.

Единственное, что было общего в поражениях ЦСКА в Лиге чемпионов и в чемпионате России, — это отсутствие у игроков агрессии (в хорошем понимании этого слова). У них не было некоего внутреннего заряда на то, чтобы поучаствовать в борьбе в этих играх.

Это, наверное, связано с определенным временным кризисом. Может быть, команда попала в яму. Но оценку этому должен дать тренер. Это только взгляд со стороны.

Ведь ЦСКА — это хорошо организованная и гармоничная команда. Но кроме всего прочего не надо забывать, что у них пять основных игроков травмированы и не принимали участия в этой встрече. Так же как и с «Баварией». Это тоже не может не сказаться на боеспособности коллектива. Притом что армейцы находились в сложном графике.

В середине поля не было Дзагоева, который является мозгом команды. Отсутствовали Фернандес и Эльм, который влияет на качество игры в опорной зоне. Это серьезные потери на ключевых позициях. При этом у ЦСКА очень неудачно сыграли два крайних защитника.

Да и в появившемся на поле составе тоже некого вспомнить. Если только в отрицательном плане. Но я этого не хочу делать, потому что каждый из них знает, где он напорол. Лишний раз называть фамилии я не буду.

В целом ЦСКА по ряду объективных и субъективных причин не смог оказать сопротивления. Это вина всей команды. Но тренер, как настоящий профессионал, взял всю вину на себя.

Очень хотелось бы, чтобы тот боевой настрой и состояние, которые были у футболистов «Спартака» в этой встрече, перекинулись и на последующие, чтобы победы продолжились. Хочется пожелать спартаковцам прежде всего именно этого. Потому что мы знаем, что у красно-белых есть такая тенденция — после феерических матчей с лидерами играть невыразительно с командами уровнем ниже.

Что касается ЦСКА, то я думаю, что в клубе быстро сделают работу над ошибками. Команду возглавляет опытный специалист — Леонид Слуцкий. Ребят очень много поигравших. И армейцы уже в следующем туре будут боеспособным коллективом.

А грядущая через два тура гостевая встреча «Спартака» с «Зенитом» тоже будет одной из ключевых. Но и на эту игру настраивать никого особо не надо. Все понимают, что противостоят лидеру у него дома. И там мобилизованность красно-белых, я уверен, будет на все сто.

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
9-й тур

Спартак — ЦСКА 3:0

Голы:

1:0Араз Озбилиз, 40

2:0Дмитрий Комбаров, 52

3:0Сергей Паршивлюк, 59

Спартак:

Сергей Песьяков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Жоао Карлос (Марек Сухи, 75), Тино Коста (Павел Яковлев, 63), Рафаэл Кариока, Араз Озбилиз (Эйден Макгиди, 85), Хосе Хурадо, Денис Глушаков, Юра Мовсисян

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Александр Цауня (Георги Миланов, 69), Зоран Тошич (Константин Базелюк, 74), Стивен Цубер ( Витиньо, 61), Ахмед Муса

Предупреждения:

Денис Глушаков, 45; Араз Озбилиз, 47; Юра Мовсисян, 66 — Сергей Игнашевич, 46; Кирилл Набабкин, 66

Судья:

Алексей Николаев

Москва, Локомотив

Также по теме

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6