5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Шансы «Спартака» и ЦСКА равны»

Интервью Виктора Папаева, посвященное матчу «Спартак» — ЦСКА

Виктор Папаев — бывший футболист ЦСКА и «Спартака»
Виктор Папаев — бывший футболист ЦСКА и «Спартака»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Накануне главного московского дерби бывший полузащитник ЦСКА и «Спартака» Виктор Папаев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» назвал шансы обеих команд на победу равными.

— Каков ваш прогноз на матч?
— Это дерби, ключевой матч, и вокруг него всегда раздувается шумиха. Какие шансы? Трудно сказать. Когда говорят, что у «Спартака» было больше времени на подготовку, а у ЦСКА было много нагрузки, я это не принимаю. Мое мнение — неудовлетворенность и недовольство собой красно-синих должно быть основной мотивацией помимо имени «Спартака», которое само по себе уже раздражает армейцев. Со стороны «Спартака» такой эмоциональный заряд будет еще выше, потому что жизнь доказывает, что с сильными соперниками они лучше играют. И, казалось бы, небольшое предпочтение можно отдать ЦСКА — у них все более отлаженно, более стабильно, но последний матч с «Баварией» их акции понизил. Но это «Бавария», этот уровень стоит особняком, наверное, он не наш. Мне кажется, шансы команд примерно равны, потому что настрой друг против друга всегда есть, Погода очень сложная, тяжелая, будут ошибки — все будет очень непросто. И все же, думаю, шансы примерно равные.

— Какой матч между «Спартаком» и ЦСКА с вашим участием вам запомнился больше всего?
— Знаете, это было так давно, что я уже вообще не помню — были эти матчи или нет (смеется).

Между московскими клубами всегда была борьба, но вот конкретно против ЦСКА не было такого, как сейчас.

Вообще, по ажиотажу, по настрою, по восприятию между всеми «московскими» были отношения очень принципиальные, даже сейчас не могу сказать, кто был главным раздражителем в те времена. «Спартак»-то всегда был главным соперником у московских команд, особенно у «Торпедо». Надо сказать, что они очень удачно против «Спартака» играли всегда.

— То есть, раньше не было такой острой вражды между армейцами и спартаковцами?
— Не было, поверьте мне! Конечно, время изменилось, люди изменились, но вражды — я искренне говорю — не было. Просто каждый очень хотел выиграть. И потом, Москва доминировала в те времена, и поэтому это были очень принципиальные матчи, но вражды – не было! В других командах были друзья и были нормальные отношения, хотя каждый хотел победить, хотя во время игры были и жесткие моменты, и повышенная заряженность. Но после игры все было мирно и любезно.

— Считаете ли вы, что напряженная атмосфера на трибунах, противостояния болельщиков негативно сказываются на спорте?
— Конечно. Нашему поколению это трудно понять, но возросла цена матчей, цена очков, всего вообще, поэтому агрессивность, в том числе и в обществе, находит свое отражение. Мы предъявляем претензии судьям, но усложнилось само судейство, потому что все происходит на грани фола, срыв атаки вне пределов правил происходит не благодаря мастерству. Ведь мастерством считается, как правило, созидательная часть футбола, но в то время еще ценились и классные разрушители, которые могли нейтрализовать индивидуально сильных игроков атакующего плана в рамках правил.

Разгадать его намерения, нейтрализовать и сделать это элегантно — это тоже тогда приветствовалось. Сейчас фол — это более частый прием срыва атакующих действий другой команды.

Как ни странно — вы можете со мной не согласиться — очень часто от легионеров, которых покупают за большие деньги, и исходит агрессия. Они ведут себя здесь, честно говоря, развязно. Они часто спорят в ситуациях, когда не правы на двести процентов! Они что-то оспаривают, выражают недовольство судейством, и прочее — это парадокс. У нас джентльменства побольше было.

— Но ведь легионеры помогают поднять уровень отечественного футбола?
— Мы давно это признали. Раз они в таких количествах сюда завозятся, конечно, они его поднимают, но не все. Заманить сюда деньгами не так-то просто. В Москву или Петербург — да, но в другие города сложнее. История с «Анжи» показательна: заполучить классных игроков можно только за запредельные деньги. Но это же невозможно, и я никогда с этим не соглашусь.

Самое главное, что касается ЦСКА, — уж больно слабо и робко выглядела команда в игре с «Баварией», хотя у армейцев есть опыт выступления в еврокубках. Можно вспомнить хоть матч с «Манчестером». Возможно из-за этого немного упали их акции. Но главное — мотивационный уровень.

Поверьте мне, как игроку в прошлом, лучшее лекарство от неудовлетворения своей игрой — следующий матч выиграть, особенно у такого принципиального соперника, как «Спартак». Иного средства не знаю.

— Как ЦСКА проведет этот матч, если не выйдут Думбия, Фернандес, Дзагоев?
— Таких исполнителей заменить невозможно, номинально можно поставить нападающего, но сейчас упрется все в Мусу и, конечно, в среднюю линию. Нехватка Фернандеса будет заметна в меньшей степени, чем Дзагоева, который может привнести в игру элемент неожиданности, исполнительского мастерства. И это, естественно, снизит атакующий потенциал ЦСКА. Тем не менее, играет все-таки команда, и она сильна средней линией. Вторым эшелоном сыграют. Конечно, наконечником будет Муса. Как они подойдут к матчу, я не знаю.

— Что сможет противопоставить им «Спартак»?
— Их должна толкать страшная неудовлетворенность. За этот матч, в случае победы, простят все грехи — хоть с таким подходом я не соглашусь. Ведь за эту победу тоже дают три очка, но магия имени соперника принесет гораздо больше дифирамбов. И эти вещи — основной двигатель этого матча после неудач: вылета из Лиги Европы, и, главное, качества игры дома — это кошмар! Такой перепад… После первых четырех туров я читал восторженные отзывы прессы — поспешные, я считаю.

Я помню девиз хоккейного ЦСКА в годы расцвета, советские еще времена, мне очень этот посыл нравится: «и после победы – побеждать».

Голова может и от одного матча мощного закружиться, и ты можешь к следующему матчу подойти совершенно не так, как к этому. Не должно быть больших колебаний в плане психологии и в проявлении мастерства.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6