9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Сочинский олимпизм

В Сочи состоялась церемония открытия кампуса Российского международного олимпийского университета

Так выглядит новый кампус РМОУ
Так выглядит новый кампус РМОУ

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Сочи состоялось открытие кампуса Российского международного олимпийского университета. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин, а также именитые российские спортсмены.

В начале недели в Сочи прошла торжественная церемония открытия кампуса Российского международного олимпийского университета, собравшая все сливки спортивной элиты страны, первых лиц государства и представителей Международного олимпийского комитета. В приветственном письме Томас Бах, глава МОК, отметил следующее: «Хорошо известна моя высокая оценка инициативы по созданию такого университета. Желаю вам успехов в этом амбициозном начинании и вдохновляющей церемонии открытия».

Церемония открытия действительно прошла торжественно, хотя первая ее часть, проходившая перед парадным входом в здание, была слегка омрачена дождем. Тем не менее праздничный концерт состоялся, после чего было традиционное перерезание ленточки и запуск олимпийского флага в небо. Все последующие мероприятия проводились уже внутри стен нового учебного заведения.

Здание действительно отвечает самым современным технологическим и экологическим требованиям.

Основная часть комплекса состоит из четырех 15–16-этажных построек, которые расположены крестообразно и окружают четырехэтажный конференц-центр. Общая площадь учебно-административного комплекса университета — более 15 000 кв. м.

Корпуса соответствуют «зеленым» стандартам МОК и стандартам доступности людей с ограниченными возможностями.

По словам организаторов, корпуса могут выдержать землетрясения без повреждения, а небольшие толчки вообще не будут заметны. Предусмотрена защита от грунтовых вод, создана дренажная система, плюс все здания прошли проверку на ветровую нагрузку. Всего же компания «Интеррос», выступившая инвестором проекта, вложила в строительство РМОУ порядка $500 млн.

«Я очень доволен тем, что здание получилось хорошо построенным, современным, без каких-либо излишеств и непонятной роскоши, но при этом отвечает всем необходимым параметрам. Каждый доллар, вложенный в здание, мы вложили с умом, и этим можно гордиться. Мне кажется, что здесь все сделано по уму и по совести. Мне нравится, что университет открыли только сейчас, но в принципе он уже работает, уже выпустил первых учеников», — рассказал глава компании Владимир Потанин.

В ходе дня прошли также церемонии подписания соглашения о сотрудничестве РМОУ и компании Microsoft, а также Университета Ковентри. После этого состоялась презентация проектов РМОУ, а затем перед собравшимися гостями выступил глава государства Владимир Путин. «Еще раз поздравляю всех присутствующих, всех, кто имел прямое отношение к созданию этого университета, с сегодняшним днем. Хочу выразить благодарность, конечно, господину Потанину и его компании «Интеррос» за то, что они с самого начала, с первых шагов поддержали и, по сути, довели до реализации этот проект. Помню, как мы спорили по поводу места расположения университета, в конечном счете самое главное то, что все планы исполнили и все обещания выполнили».

«Создать университет с нуля — непростая задача, но мы с ней справились, — рассказал ректор РМОУ профессор Лев Белоусов. — Более трех лет РМОУ ведет образовательную деятельность, теперь у нас есть и прекрасно оснащенный кампус, открытие которого дает старт нашей флагманской программе — MSA — Мастер спортивного администрирования.

Принято ее считать аналогом MBA в спорте, но такого рода программ в мире до сих пор не было. Она основана на использовании опыта организаторов Олимпийских игр, а это своего рода высший управленческий опыт».

Для обучения по программе MSA в Сочи прибыли 27 студентов из 14 стран мира. Большинство из них являются сотрудниками Национальных олимпийских комитетов и предприятий спортивной отрасли. Что касается главной особенности этого курса, то в его основе лежит изучение всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой Олимпийских игр. По словам организаторов, в преподавательский состав РМОУ входят ведущие отечественные и зарубежные эксперты, а в качестве приглашенных лекторов будут работать около двух десятков профессоров из ведущих университетов и олимпийских центров десяти стран мира.

Обилие спортивных знаменитостей в ходе всего дня обусловлено тем, что параллельно со слушателями программы MSA в кампусе будут учиться студенты краткосрочных курсов.

С 16 по 23 сентября здесь пройдут курсы повышения квалификации дополнительного профессионального образования «Спортивный менеджмент».

Для этого в Сочи прибыли сразу 25 спортсменов из 17 регионов России. Среди них такие атлеты, как Анастасия Давыдова, Ольга Брусникина, Хасан Бароев, Тамерлан Тменов, Алексей Воевода, Дмитрий Саутин, Денис Панкратов, Сергей Улегин, Антон Чермашенцев, Людмила Пазич и другие.

На мероприятии также присутствовала Светлана Журова, олимпийская чемпионка и чемпионка мира, ныне активный политический и общественный деятель. Она поделилась с «Газетой.ру» своими впечатлениями от происходящего: «Когда мы все это придумывали, у нас была мечта — открыть Олимпийский университет. В 2006 году, когда писалась заявочная книга, в ней не было четко оговорено, как он должен выглядеть и как будет функционировать. У нас просто была идея и мечта ее реализовать. Это наше олимпийское наследие, которое останется в Сочи навсегда. Когда идея преобразовалась в красивый проект, который мы стали презентовать, он вызывал очень позитивное отношение во всем мире. Тогда это действительно выглядело очень современно, технологично, красиво, а главное — с хорошим наполнением.

Теперь мы видим уже готовый проект, это вызывает еще больше уважения к тем, кто довел идею до конца. Владимиру Потанину и его команде это стоило огромных усилий. Мы же чем могли, тем и помогали. Безусловно, будет критика, некоторые люди будут давать критические комментарии. При этом мы понимаем, что сделали это первыми в мире. Первопроходцев всегда критикуют. Это страшно, но нужно просто брать и делать. Я рада, что мы рискнули и сделали, причем сделали хорошо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru