5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Никто не знает, что мне пришлось пережить»

Волейболистка Татьяна Кошелева – о победе на чемпионате Европы

Татьяна Кошелева выиграла чемпионат не благодаря, а вопреки
Татьяна Кошелева выиграла чемпионат не благодаря, а вопреки

Фотография: РИА Новости

Самый ценный игрок прошедшего ЧЕ по волейболу в Германии Татьяна Кошелева рассказала «Газете.Ru» о финальном поединке с хозяйками турнира, исполнении гимна и о главной черте сборной России в нынешнем сезоне.

До Кошелевой звания MVP (самого ценного игрока) чемпионата Европы удостаивались только три россиянки: Валентина Огиенко, Ирина Ильченко и Евгения Артамонова. Но, пожалуй, самый трудный путь к призу пришелся на долю Натальи Кошелевой. Ведь еще каких-то полгода назад спортсменка вообще не была уверена, что сможет вернуться в большой спорт. Но не сломалась, выдержала, преодолев все трудности на своем пути.

— Татьяна, мысль о том, что именно вы сумели прервать 12-летнюю полосу неудач на чемпионатах Европы уже успели полностью осознать?
— Да, я очень горжусь всей командой, всеми нашими девочками. Мы смогли и доказали не только всей Европе, но и, в первую очередь, себе, что можем выжать из себя максимум. Самое главное – очень сильно этого захотеть.

— Какой матч на турнире оказался самым тяжелым лично для вас?
— Финальная игра стала для меня самой непростой встречей на чемпионате, но только в физическом плане. Морально я чувствовала себя отлично, подошла к матчу в хорошей психологической форме. А вот в физическом плане игра складывалась для меня не столь ровно. Подача – конек Германии, поэтому с приемом у нас периодически возникали некоторые сложности.

— Третью партию сборная России выиграла при семи процентах идеального приема. Что-то из ряда вон выходящее...

— Эта заслуга полностью лежит на плечах Кати Панковой. Если бы не наша связующая, вряд ли сейчас на наших шеях красовались бы золотые медали. За весь финал она ни разу не дрогнула, доставала порой невероятные мячи, а нам оставалось только забивать. А еще Панкова поставила самый важный блок в концовке третьей партии.

— Какие мысли приходили в голову при счете 19:11 в четвертой партии? Что победа уже вот-вот в руках?
— Нет, до последнего мяча о победе не было и речи. Мысль была другой: «Нужно еще капельку потерпеть, еще чуть-чуть». В четвертой партии было психологически полегче, но мы не расслаблялись ни на секунду.

— 11-тысячный зал так шумно поддерживал хозяек чемпионата. Это сбивало команду России?
— Лично я вообще ничего вокруг не замечала. Слышала только своих подруг по команде. Но примерно такая же обстановка была и на чемпионате мира в Японии. Так что нам не привыкать. В Германии отличные болельщики, а практически всем спортсменам нравится выступать при полных трибунах.

— Какова роль Юрия Маричева в этой победе?
— Наш главный тренер — просто супер. Да, он требовательный, но его подсказки всегда убедительны, они помогает нам сконцентрироваться. И каждая из членов нашей сборной прислушивается к нему беспрекословно.

— После финального розыгрыша тренер немецкой сборной назвал российскую сборную невероятной командой. Скептиков у нашей сборной было хоть отбавляй. Все говорили, что это не мы выиграли, а турчанки, сербки и немки проиграли. Что думаете по этому поводу?

— Да уж, скептиков было много. Кто-то говорил, что сборная Турции играла не в полную силу, Сербия показала не свой волейбол, что не мы выиграли, а они проиграли. Как мы позволили сыграть турчанкам, сербкам, немкам, так они и сыграли. Кто не хочет видеть очевидного, тому бесполезно что-то доказывать.

— Перед игрой россиянки воодушевленно пели гимн, держась за руки. Что происходит внутри вас в такие моменты?
— Я очень патриотична сама по себе. В такие моменты мы настраиваемся, дополнительно заряжаемся. Готовимся к самому трудному бою с высоко поднятыми головами.

— Где отметили победу?
— После игры нам организовали фуршет в ночном клубе, мы немного побыли там. Но потом решили посидеть в кафе, чтобы нормально пообщаться всей командой. Хотели еще раз вспомнить, как это было.

— Могли еще весной предположить, что станете MVP чемпионата Европы?
– Какой уж там… Никто до конца не знает, что мне пришлось пережить. Только мой муж, агент и семья по большому счету верили, что я смогу вернуться на прежний уровень. А еще я хочу поблагодарить московского «Динамо», которое в трудный момент приютило меня у себя, когда я осталась без клуба. Я никогда не забуду об этом. И постараюсь сделать все, чтобы этот сезон получился самым успешным в истории клуба. Мало кому хотелось брать к себе травмированную Кошелеву, а вот руководство «Динамо» в нужное время подставило дружеское плечо.

– Какая главная черта у сборной России по волейболу в ее нынешнем составе?
– Сплоченность. Команда невероятная собралась. Мы готовы были здесь всех разорвать друг за друга. Даже зубами. Мне было комфортно со всеми девчонками и на площадке, и в жизни.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу-2013. Финал.

Германия – Россия 1:3 (23:25, 25:23, 23:25, 14:25)

Германия: Дюрр (л), Вайс (2), Ханке (0), Бринкер (7), Брандт, Гертис, Полл, Фойт (6), Фюрст (6), Бейер (10), Хиппе (6), Козуч (13), Томсен (7), Искуэрдо (0).

Россия: Исаева (2), Заряжко, Пасынкова (7), Матиенко, Крючкова, Обмочаева (22), Панкова (3), Чаплина (3), Дианская, Кошелева (14), Морозова (5), Малых, Малова, Шляховая (6).

Судья: Сусана Родригес Хатива (Испания); Драгутин Чук (Сербия).

Берлин (Германия). Стадион Спорткомплекс имени Макса Шмелинга. 9500 зрителей (вместимость - 11900)

Также по теме

«Никто не знает, что мне пришлось пережить»

Волейболистка Татьяна Кошелева – о победе на чемпионате Европы