8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Банановая маска

«Газета.Ru» вспоминает спортсменов, пострадавших за свои неосторожные высказывания в соцсетях

Ирина Роднина не понимает сути претензий
Ирина Роднина не понимает сути претензий

Фотография: РИА Новости

Скандальный фотоколлаж с изображением Барака и Мишель Обамы, размещенный на странице депутата Госдумы Ирины Родниной в социальной сети, дал немалую пищу для самых разнообразных комментариев. «Газета.Ru» вспоминает истории спортсменов, обвиненных в пропаганде расизма.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина 13 сентября отметила свой 64-й день рождения. А через два дня поздравления сменились волной критики в сторону в прошлом знаменитой спортсменки, а ныне депутата Государственной думы. Роднина разместила в своем микроблоге фотографию супругов Обама, которые с удивлением смотрят на банан. На оригинальном снимке перед президентом США и его супругой никаких фруктов нет. Кадр был сделан в ходе баскетбольной игры в университете Таусона в 2011 году.

На олимпийскую чемпионку и депутата-единоросса мгновенно ополчились блогеры и пользователи социальных сетей, обвинив ее в расизме. После того, как бурное обсуждение твита Родниной переросло в волну скандальных обвинений, она удалила свой пост. Но продолжила в онлайн-режиме настаивать на праве размещать ту информацию, которую считает нужной.

«Фотка не моя, а американская, мне ее переслали из США», — пояснила бывшая спортсменка, добавив, что «свобода слова есть свобода!» А читателям своего блога, сумевшим разглядеть расизм в публикации и сделавшим из мухи слона, и вовсе порекомендовала самостоятельно отвечать за свои комплексы.

Думская комиссия по этике уже сообщила, что не будет рассматривать запись, пока не получит официального обращения по этой теме.

Борец с «собаками»

Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) в августе этого года отстранила от участия в соревнованиях бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне, чемпиона мира-2011 по греко-римской борьбе в супертяжелом весе турка Ризу Каялпа за расизм.

«Спортсмен в своем Twitter оскорбил армян и греков, — сказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов. — Каялпа назвал их «собаками» и обвинил в организации антиправительственных демонстраций в Турции. FILA незамедлительно дисквалифицировала турецкого борца, который считался одним из главных фаворитов ЧМ-2013. Срок дисквалификации — шесть месяцев. По словам Брюсова, FILA будет пресекать любые действия, направленные на разжигание национальной или религиозной розни.

Чувство юмора против чувства такта

Громкий скандал разгорелся накануне открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне. Юную легкоатлетку Параскеви (Вулу) Папахристу исключили из команды Греции за расистские высказывания в социальных сетях. Спортсменка неудачно пошутила, написав в своем микроблоге о том, что в Греции так много африканцев, что комары с Западного Нила питаются на ее родине домашней едой.

Тут же Национальный олимпийский комитет Греции заявил, что отстраняет Папахристу от участия в Играх четырехлетия. «По решению руководства греческой команды на Олимпийских играх в Лондоне легкоатлетка Параскеви Папахристу, выступающая в тройном прыжке, исключается из олимпийской команды за заявления, которые противоречат олимпийским ценностям и идеалам», — гласил официальный пресс-релиз.

Позже Вула попросила прощение у всех, кого могла оскорбить этим высказыванием, сказав о том, что всего лишь неудачно пошутила и никаким образом не может быть расисткой, ведь ее тренер – болгарин: «Я сожалею и стыжусь отрицательной реакции, которую я вызвала, поскольку ни в коем случае не собиралась никого задеть или оскорбить права человека». Однако НОК Греции не сжалился на прыгуньей, лишив девушку места в сборной по морально-этическим соображениям.

Жене неонациста запретили выступать в Лондоне

Член сборной Германии по академической гребле Надя Дрыгалла покинула Олимпийские игры в Лондоне из-за неонацистских взглядов мужа. 23-летнюю спортсменку попросили покинуть Лондон из-за того, что ее муж Михаэль Фишер является членом радикальной Национал-демократической партии Германии.

Девушке пришлось вернуться в родные пенаты после беседы с руководством немецкой олимпийской делегации. Дрыгалла в свое время была вынуждена покинуть службу в полиции после заключения брака с Фишером.

Футболист, изгнанный с позором

В довесок к дисквалификации гречанки Папахристу и немки Дрыгаллы на Олимпийских играх в Лондоне также отметился защитник футбольной сборной Швейцарии Мишель Морганелла. Он некорректно высказался в своем твиттере в адрес представителей Южной Кореи, которым его команда проиграла со счетом 1:2, назвав своих соперников «толпой азиатов».

Решение о том, чтобы выгнать Морганеллу из команды, принял глава олимпийской сборной Швейцарии Жан Жили. «Морганелла оскорбил, дискредитировал и унизил не только команду Южной Кореи, но и народ этой страны», – заявил Жили. Руководитель особо отметил, что футболист был изгнан с позором. Аккаунт спортсмена был удален практически сразу после скандала.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru