11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Уходя, не уйти

Сергей Чернов объявил о выходе из исполкома РФБ

Сергей Чернов выходит из исполкома РФБ
Сергей Чернов выходит из исполкома РФБ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший президент РФБ Сергей Чернов объявил о выходе из исполкома федерации. При этом он сохраняет должность почетного президента, а также остается членом бюро ФИБА.

Почетный президент РФБ Сергей Чернов принял решение выйти из исполкома РФБ. Тем не менее он не уходит из самой структуры, а кроме того, остается членом бюро ФИБА.

«Я уже много лет работал в разных ипостасях в федерации.

Сегодня, видя вот эту ситуацию, решил посвятить свою деятельность не каким-то функциональным обязанностям, которые мне могут дать в исполкоме. Я решил выйти из исполкома и остаться почетным президентом РФБ и членом бюро ФИБА, — объявил Чернов. — Готов помогать федерации по всем вопросам, а в ФИБА нам нужно решать много международных вопросов, в том числе с wild card.

То, что я ухожу из исполкома, я согласовал с президентом федерации».

Чернов заявил, что займется образовательной деятельностью в научно-практическом центре баскетбола в РГУФКе.

«Нужно сделать центр на базе РГУФКа, и я хочу уйти в образовательную деятельность, чтобы помогать нашим тренерам, нашим судьям и науке, — сказал функционер. — Потому что у нас ни в клубах, ни в сборной нет научно-методического обеспечения. Получив лицензию на образовательную деятельность, мы как раз этот центр и подготовим, чтобы у нас готовились специалисты внутри нашей страны».

Сергей Чернов был президентом РФБ с 2003 по 2010 год. Покинув затем пост, он тем не менее остался в структуре РФБ и был одним из главных действующих лиц всех процессов, происходящих в российском баскетболе. Его преемник Александр Красненков продержался на посту два с половиной года, после чего добровольно ушел в отставку. Официальная причина его достаточно неожиданного решения заключалась в том, что несколько раз не смог собраться исполком из-за неявки участников. В последний раз на заседание явились лишь три человека из одиннадцати.

Причины неявки на заседание исполкома остальные восемь человек объяснили в открытом письме Красненкову. В письме сообщалось, что в повестке исполкома отсутствует ряд вопросов, которые хотели бы видеть представители российских клубов Единой лиги ВТБ. Среди подписавшихся были Андрей Ватутин, Евгений Гомельский и Сергей Чернов.

Также тренерский совет РФБ выразил недовольство и недоверие президенту федерации.

«Считаем, что между нами и руководством федерации отсутствует контакт, — заявил председатель совета Евгений Гомельский. — По сути, президент РФБ не считается с нашим мнением. Результат налицо: провал женской сборной России на чемпионате Европы и ее непопадание на чемпионат мира. В связи с чем мы посчитали необходимым выразить господину Красненкову недоверие. Во время голосования воздержался только один из наших членов — Борис Соколовский. Все остальные инициативу поддержали».

Правда, позже сам Соколовский заявил, что ни в каком голосовании не участвовал, а на тренерском совете поддержал Красненкова и политику РФБ.

После ухода Красненкова разразилась борьба за место президента федерации, причем впервые им могла стать женщина. В последний момент свою кандидатуру выдвинул исполнительный директор Челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный, но основное соперничество развернулось между недавно завершившей карьеру баскетболисткой Светланой Абросимовой и бывшим гендиректором Единой лиги ВТБ Юлией Аникеевой.

Оппонентки в общем-то не стеснялись открыто или намеками говорить друг о друге не самые приятные вещи. Однако в числе прочего Светлана Абросимова достаточно характерно отозвалась о Сергее Чернове, который входил в команду Аникеевой.

«К Чернову я испытываю огромное уважение из-за того, что он в федерации продержался очень много лет, — отметила Абросимова. — Но были проверки, увольнения, скандалы, судебные дела — и вдруг человек становится почетным президентом.

Он знает, как работать по советской системе: где с кем посидеть, сходить в ресторан, обсудить какие-то дела, от кого-то что-то принять… Да, возможно, такой человек и полезен. Но если мы строим все заново, нужны новые люди, нужен чистый и открытый образ федерации».

Президентом в итоге стала Юлия Аникеева. Однако она и ее команда подпортили свое реноме еще до выборов и заставили задуматься: а изменится ли что-то к лучшему? Речь идет об отставке тренера сборной России Фотиса Кацикариса. Нет смысла вновь приводить его открытое письмо Аникеевой, нет резона вспоминать ее ответные слова. Суть в том, что ситуация сама по себе очень некрасивая. И рядовые болельщики априори встают на сторону специалиста, а не чиновника, который обвинил тренера в том, что он хочет денег за свою работу. И здесь вновь показательны слова Абросимовой.

«За неделю нанесен колоссальный удар по престижу российского баскетбола. Госпожа Аникеева проявила неуважение к специалисту с мировым именем и поставила вопрос перед мировым баскетбольным сообществом о способности РФБ выполнять свои контрактные обязательства и элементарно держать слово, — прокомментировала Абросимова конфликт РФБ с Кацикарисом. — При этом госпожа Аникеева даже не понимает, что оскорбляет российских специалистов, так как ставит в вину Фотису Кацикарису то, что он просил денег за свою работу. Получается, что наши тренеры не достойны справедливой платы за свой труд?! Готовится все для оправдания неудачного выступления нашей команды на предстоящем чемпионате Европы. В очередной раз будут требовать героизма от спортсменов, пытаясь прикрыть менеджерские провалы руководства РФБ».

Несколько эмоционально, спору нет. Но есть два важных момента: во-первых, удар по престижу российского баскетбола действительно был нанесен. Кацикарис далеко не последний человек в мире баскетбола, и, можно не сомневаться, он составил себе определенное мнение об РФБ и наверняка со многими им поделился. А во-вторых, важны слова Абросимовой про чемпионат Европы.

Действительно, ведь греческого специалиста уволили буквально за два дня до того, как он должен был начать готовить сборную к Евробаскету.

Не нужно обладать даром ясновидения, чтобы понимать, что за полтора месяца новому человеку нереально качественно подготовить команду к крупному турниру.

Кроме того, было долго неясно, кто же в итоге возглавит сборную. Решение было принято в пользу Василия Карасева, ранее приведшего студенческую команду к победе на Универсиаде. И вновь не обошлось без подводных камней.

Главный тренер БК «Красные крылья» Сергей Базаревич заявил, что изначально должность наставника сборной России была обещана ему.

«Мне прямым текстом пообещали, что на этом месте — главного тренера сборной — буду я. Я был согласен на это и был готов показать хороший результат. Но потом, боясь одних скандалов, других, причудливые политические расклады все поменяли, — заявил Базаревич. — Я в роли советчика себя не вижу. Большинство вещей сделал бы по-другому. Но я не нахожусь там, я нахожусь здесь, тренирую собственную команду «Красные крылья», которую пытаюсь подготовить к сезону в тех обстоятельствах, которые у нас есть сейчас».

Как выступила наша команда на Евробаскете, прекрасно известно — одна победа при четырех поражениях. И сборная досрочно покидает Словению. При этом на турнир не приехали лидеры команды — Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Александр Каун. Другая тройка — Сергей Моня, Алексей Швед и Виталий Фридзон при всем желании не смогли вытащить сборную из ямы. Кроме того, атмосфера в сборной команде также оставляет желать лучшего.

Хотя сами игроки и тренер отказываются комментировать слухи о конфликтах внутри коллектива, во время трансляции одного из матчей камера сняла происходящее у скамейки, где были отчетливо слышны нецензурные высказывания тренера в адрес баскетболистов и их ему в ответ. Разве же тут до успеха? Отношения бы выяснить.

Сколько же событий произошло за последнее время вокруг многострадальной сборной России? Возможно, Юлия Аникеева и преследует благие цели, но начало у нее выходит как тот каменный цветок. Что касается Чернова, здесь вспоминается и скандал со всплывшей аудиозаписью телефонного разговора Чернова с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным, который поддерживал на выборах Абросимову. На записи Ватутин просит Чернова поговорить с региональными представителями РФБ, чтобы те на конференции голосовали за Абросимову. Поначалу Чернов не выказывает никакого неудовольствия, но просит неких гарантий на будущее. Ватутин гарантий не дает, но обещает помочь.

«Разговоры действительно были, и действительно это был Ватутин, — заметил Чернов. — Было предложение, чтобы я развернул ситуацию на выборах в другую сторону — в пользу Абросимовой. Но я отказался и ни в каких этих делах участвовать не собираюсь и не собирался. У меня есть гражданская позиция, и я с этой позицией шел на выборы: чтобы была польза российскому баскетболу. Не хочу больше ни о каких записях говорить, ни о чем. Мне с 2010 года все это надоело».

Запись моментально облетела интернет и стала причиной очередного скандала в РФБ. Не слишком ли много скандалов вокруг имени Юлии Аникеевой? При этом вполне возможно, что ее победа на выборах будет признана нелегитимной. Пресненский суд Москвы 19 сентября рассмотрит иск, поданный Пермской федерацией баскетбола, которая поддерживала Светлану Абросимову.

В иске ПФБ говорится, что во время выборов и в период подготовки отчетно-выборной конференции были нарушены федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте». Региональную федерацию не устроили квоты представительства для участия в выборной конференции, которые для Перми были рассчитаны всего на трех делегатов.

В связи с этим тем более интересным представляется выход Сергея Чернова из исполкома РФС.

Таким образом, он не будет принимать участие в заседании после возвращения национальной команды из Словении и как будто самоустраняется от ответственности за происшедшие события. А несет ли он эту ответственность?

«Света, я знаю тебя давно, но ты сначала поработай, а потом иди в президенты такой структуры, как РФБ, — сказал Чернов Абросимовой во время выборов президента федерации. — Мы с 2010-го растеряли всю силу и уважение как федерация, и только Аникеева сможет вернуть все на круги своя, если выиграет выборы».

Вот и ответ на вопрос об ответственности. На круги своя все действительно вернулось: прогресса после выборов не было и нет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru