8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Разменявшие сотню

Игра с Украиной будет сотой для Фрэнка Лэмпарда в сборной

Фрэнку Лэмпарду 35 лет, но он все еще в прекрасной форме
Фрэнку Лэмпарду 35 лет, но он все еще в прекрасной форме

Фотография: AFP

10 сентября Фрэнк Лэмпард проведет свой сотый матч за сборную Англии. «Газета.Ru» вспоминает, чей еще послужной список игр за сборную в 2013 году перевалил за 100 матчей.

Фрэнк Лэмпард (Англия)

Полузащитник лондонского «Челси», легенда английского футбола Фрэнк Лэмпард 10 сентября проведет свой 100-й матч за сборную Англии. Таким образом, Лэмпард наравне с Питерем Шилтоном, Дэвидем Бекхэмом, Бобби Чарльтоном, Бобби Муром, Билли Райтом, Стивеном Джеррардом и Эшли Коулом станет уже восьмым игроком, которому удавалось сыграть сто и более матчей за национальную команду.

Стивен Джеррард после выигранного у сборной Молдавии матча (4:0), который состоялся 6 сентября, высказал мнение, что его партнер по сборной и друг Лэмпард, безусловно, достоин достичь рубежа в сто игр.

«Фрэнк делает превосходную карьеру как за клуб, так и за сборную. Он, как никто другой, заслуживает отметки в сто матчей, — приводит слова Джеррарда Goal.com — Он мог перейти в «Лос-Анджелес Гэлакси», но по прошлому сезону вы сами видели, что он слишком хорош для них.

Очень хочу сыграть вместе с ним в этом матче. Мне хотелось бы быть на поле в этот великий момент, потому что мы с ним вместе прошли этот путь. Он не только мой партнер по команде, но и мой друг», — заявил Джеррард.

Лэмпард является одним из самых харизматичных и сильнейших полузащитников не только Англии, но и всего европейского футбола. За первую сборную Лэмпард дебютировал 10 октября 1999 года в матче против Бельгии. Если на чемпионат мира 2002 года, проходивший в Японии и Южной Кореи, Лэмпард не был включен в окончательную заявку на финальный турнир, то уже через два года — на Евро-2004 в Португалии будущего лидера «синих» признали лучшим игроком сборной Англии.

Однако уже следующий мундиаль в Германии стал для игрока не самым удачным, а сборная Англия не смогла оправдать ожидания болельщиков, в четвертьфинале проиграв Португалии в серии пенальти. В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР в матче 1/8 финала против Германии арбитр встречи не засчитал чистый гол Лэмпарда, посчитав, что мяч, отлетевший от перекладины в ворота, не пересек линию. Чемпионат Европы-2012 на Украине и в Польше полузащитник вынужден был пропустить из-за травмы бедра.

Лэмпарду уже 35 лет. Следующий крупный турнир, чемпионат мира 2014 года в Бразилии, скорее всего, станет для футболиста последним. Не так давно бывший игрок сборной Уэльса и «Челси» Винни Джонс заявил, что, когда из большого футбола уйдут Джон Терри, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, дух английского футбола окончательно умрет.

Так или иначе, 10 сентября Лэмпард проведет свой сотый матч в футболке национальной сборной. Поторопимся насладиться игрой Фрэнки, пока мастер в деле.

Филипп Лам (Германия)

А вот защитник мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Филипп Лам 6 сентября уже сыграл свой сотый матч против сборной Австрии.

«Он еще долго не собирается спускаться с пика своей карьеры», — сказал наставник бундестим Йоахим Лев о капитане сборной Германии. А новый главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола назвал защитника самым умным игроком из всех, с кем ему доводилось работать.

За девять лет в составе немецкой национальной сборной Лам прошел путь от неприметного игрока, бегающего по бровке вперед и назад, до капитана и лидера своего клуба и сборной.

За первую сборную Лам дебютировал 18 февраля 2004 года в матче против Хорватии. Дебют получился триумфальным, авторитетное немецкое издание Kicker признало молодого футболиста лучшим игроком матча. Спустя два месяца Лам забьет свой первый мяч за бундестим в игре с Румынией — удачное начало карьеры в главной команде страны для 21-летнего защитника.

Болельщики и специалисты наверняка помнят восхитительный гол молодого игрока в ворота Коста-Рики в первом матче на домашнем чемпионате мира в Германии. Игрок прошел по флангу, на замахе убрал защитника, сместился ближе к центру и с линии штрафной сильным обводящим ударом забил в дальний от вратаря угол.

И не было бы финала Евро-2008 без забитого на последних минутах решающего мяча в полуфинале против Турции. Однако в финальном поединке Лам подвел — нападающий «красной фурии» Фернандо Торрес воспользовался позиционной ошибкой Лама и забил победный мяч.

Эта неудача лишь психологически закалила игрока, который на чемпионате мира 2010 года в ЮАР стал капитаном национальной команды. 100-й матч в футболке бундестим Лам провел при поддержке немецких болельщиков на домашней «Альянц-Арене». Поздравить игрока специально пришел экс-капитан «Баварии» и сборной Михаэль Баллак.

Парадокс: Филипп Лам четырежды попадал в символическую сборную крупных международных турниров, но лучшим футболистом страны признан ни разу не был.

Петер Чех (Чехия)

Страж ворот лондонского «Челси», звезда сборной Чехии голкипер Петер Чех свой сотый матч за национальную команду провел в марте против Армении в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года.

«Это потрясающе. Мне повезло: я сохранил за собой место в воротах сборной Чехии с тех пор, как получил номер один. Когда ты вратарь и проводишь 100 матчей — это отличное достижение, потому что для этого надо быть основным вратарем.

Если ты номер два, то играешь не очень много, даже если тебя вызывают в сборную. Если ты номер один, то все равно не всегда получается сыграть 100 матчей. Так что я горжусь, что сохранил свое место с 2002 года, — приводятся слова Чеха на официальном сайте «Челси»

Я пропустил несколько матчей из-за травмы. А так у меня могло бы быть на 15 матчей больше. Но я не жалуюсь. Это великое достижение. У меня от этого времени остались отличные воспоминания. Были разные результаты, взлеты и падения, но в целом больше позитивного, чем негативного», — подвел итог вратарь.

Больше за сборную Чехии сыграл только Карел Поборски, который 118 раз надевал футболку национальной команды. К слову, Петер Чех — чемпион Европы в составе молодежной сборной. Уверенная игра юного голкипера не могла остаться не замеченной тренерским штабом основной команды. В первой команде Чех дебютировал в 2002 году. Страж ворот провел все матчи своей команды на Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2008 и Евро-2012.

Серхио Рамос (Испания)

В истории национальной сборной Испании есть всего восемь игроков, которые преодолели отметку в 100 и более матчей. Самое удивительное, однако, другое — только два футболиста из восьми на сегодняшний день завершили карьеру — Андони Субисаррета (126 матчей) и Рауль Гонсалес (102). Остальные шесть игроков (Икер Касильяс, Хави Эрнандес, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес, Карлес Пуйоль и Серхио Рамос) до сих пор успешно выступают в основном составе «фурия роха».

Первый матч за национальную сборную Серхио Рамос провел 26 марта 2005 года в возрасте 19 лет. Свою же сотую игру испанский защитник отыграл в марте 2013 года против Финляндии. Также свой сотый матч за сборную недавно провел защитник «Барселоны» Карлес Пуйоль.

«Казалось бы, что только недавно я отыграл свой первый матч… Я очень горжусь этим достижением, потому что моему предыдущему товарищу по команде и великому футболисту Карлесу Пуйолю было 34 года, когда он провел свой 100-й матч за сборную. Мне сильно повезло: мне еще не исполнилось и 27, и я нахожусь на пике своей карьеры. Даст бог, количество матчей еще увеличится», — не скрывал свой радости Рамос в интервью испанской Marca.

Рамос стал самым молодым европейским игроком, проведшим сотню игр за сборную. Серхио добился этого достижения в 26 лет и 358 дней. А ранее рекордом владел немец Лукас Подольски, сыгравший сотую игру в 27 лет.

Эшли Коул (Челси)

Эшли Коул дебютировал в сборной 28 марта 2001 года в матче с албанцами, когда англичане еще выступали под руководством шведского специалиста Свен-Йорана Эрикссона. За свою карьеру 32-летний защитник побывал на трех чемпионатах мира и двух первенствах Европы. Сотый матч футболист провел против сборной Бразилии.

«Это, наверное, матч номер один в моей карьере. Никогда не думал, что достигну отметки в 100 матчей за сборную. Спасибо болельщикам за прием. Я не ожидал, что так будет, и сейчас очень горд. Я хотел быть капитаном. Не очень люблю это говорить, тем более в СМИ, но моя детская мечта сбылась», — заявил игрок Sky sport.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru