6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Феттель и сорок поулов

Себастьян Феттель с первого места стартует в Гран-при Италии

В Италии Себастьян Феттель добыл 40-й поул в карьере
В Италии Себастьян Феттель добыл 40-й поул в карьере

Фотография: AFP

Себастьян Феттель завоевал свой 40-й поул-позишн в карьере в квалификации Гран-при Италии. Ближайшими его преследователями в воскресной гонке будут Марк Уэббер и Нико Хюлькенберг.

В субботу Монца встретила участников «королевских гонок» жарой и низкой влажностью. До венгерских тропических температур ртуть в термометрах не поднималась, но все равно погода создавала неудобства гостям одной из старейших и быстрейших автогоночных трасс мира. Посыпавшиеся было упреки Pirelli за то, что в Италию не привезли комплекты самой мягкой резины, поутихли.

Гран-при Италии. Формула-1. Квалификация

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:23.755
2. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:23.968
3. Нико Хюлькенберг («Заубер») — 1:24.065
4. Фелипе Масса («Феррари») — 1:24.132
5. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:24.142
6. Нико Росберг («Мерседес») — 1:24.192
7. Даниэль Риккардо («Торо Россо») — 1:24.209
8. Серхио Перес («Макларен») — 1:24.502
9. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:24.515
10. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — 1:28.050

Во время последней перед квалификацией тренировки не обошлось без происшествий. Нико Росберг, с вояжа в Великобританию не поднимавшийся на пьедестал почета, был вынужден раньше времени завершить свои заезды. На пятом круге у немца возникли проблемы, и он съехал в боксы. Пол ди Реста тоже не выполнил своих планов на утро – из-за неполадок он вовсе вылетел с трассы.

Как и днем в пятницу, быстрейший круг показал Себастьян Феттель. Почти в трех десятых секунды от него оказались Фернандо Алонсо и Марк Уэббер, а дальше за ними плотность результатов зашкаливала. Оказавшийся 16-м Андриан Сутиль, несмотря на собственные легкие неурядицы на трассе, отстал от Феттеля лишь на 1,342 секунды.

Пятое время показал Серхио Перес – тот самый, что сотворил сенсацию на прошлогоднем Гран-при Италии. Тактика с одним пит-стопом вывела тогда еще пилота «Заубера» на второе место вслед за Льюисом Хэмилтоном, представлявшем «Макларен». Мексиканец, теперь сам выступающий за британскую команду, четко обозначил свое намерение повторить тот подвиг и начать для этого с успешной квалификации. Одну тысячную секунды утром уступил мексиканцу Даниэль Риккардо – проводящий последний сезон в «Торо Россо» австралиец в следующем году пойдет на повышение в «Ред Булл», но поводов расслабиться он пока для себя не находил.

Несмотря на богатое количество мест для обгона, поул-позишн значит очень многое в Монце. Семь из десяти последних победителей Гран-при Италии стартовали с первого места, в том числе три лидера нынешнего чемпионата – Феттель, Алонсо и Хэмилтон.

Едва началась первая квалификационная сессия, поклонники «Мерседеса» вздохнули спокойно. Росберг избавился от своих проблем. Быстрейшие секунды долгое время показывал Жан-Эрик Вернь, представляющий «Торо Россо», в то время как его напарник Риккардо отстал на 25 тысячных секунды. Под конец Q1 молодежь подвинули Хэмилтон, а затем Феттель. Росберг протиснулся между ними, а двух «красных быков» под итальянской маркировкой развел Перес.

Низкие секунды показали Марк Уэббер и Фелипе Масса, едва попав во вторую сессию. Среди тех, кто продолжил выступление, они обогнали только лихорадившую утром «Форс Индию». Квалификация после первых 20 минут закончилась для пяти новичков Гран-при Италии — Макса Чилтона, Жюля Бьянки, Гидо ван дер Гарде, Эстебана Гуттьереса и Валттери Боттаса, а также Шарля Пика. Свой успех в Спа в виде Q2 Чилтон, Бьянки и ван дер Гарде не повторили.

Ориентир по ходу второго сегмента установил Алонсо: 1:24.277 не показывал еще никто за уик-энд. Пока «Ред Булл» не пошел на лучшие круги, в тройку входили Росберг и Масса. Уэббер бросить перчатку Алонсо не смог, а Феттель их выдал целую коробку, первым выехав из 84 секунд.

Хэмилтон из-за ошибки при прохождении трассы в начале сессии рано вернулся в боксы. Повторно выжать максимум из своего болида он не смог – финальный штурм увенчался 12-м местом, которое прервало его серию из четырех поулов подряд. В шестом ряду с британцем стартует другой экс-чемпион мира – Кими Райкконен. Новое шасси не добавило ему новых скоростей, чего так ждали в «Лотусе». Вслед за Райкконеном и Хэмилтоном гонку начнут Ромен Грожан, Адриан Сутиль, Пастор Мальдонадо и Пол ди Реста.

Уэббер, Феттель и Алонсо припасли к третьему сегменту свежий комплект «медиума». «Красные быки» синхронно покорили 1:24 и возглавили протокол. «Феррари» применила на родной земле тактику «слип-стрим», заключающуюся в попеременном лидерстве на трассе, но она не сработала. Масса и Алонсо финишировали четвертым и пятым, а подвинул их Нико Хюлькенберг. Росберг, Риккардо, Перес, Дженсон Баттон и Вернь – так распределились позиции с шестой по десятую.

Феттель оформил свой 40-й поул-позишн, а его сосед по первому ряду стартовой решетки Уэббер получил хороший шанс побить свой личный рекорд в Монце перед завершением карьеры – за все 11 гонок в Италии его лучшим результатом было лишь шестое место.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1