10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Триумф Канчеллары

Итоги 11-го этап «Вуэльты» в материале «Газеты.Ru»

Фабиан Канчеллара выиграл 11-й этап «Вуэльты»
Фабиан Канчеллара выиграл 11-й этап «Вуэльты»

Фотография: AFP

11-й этап «Вуэльты» — гонка на время с раздельным стартом завершилась победой швейцарца Фабиана Канчеллары. Второе место занял немец Тони Мартин, а итальянец Доменико Поццовиво замкнул тройку лидеров. Лучший результат «Катюши» у Хоакима Родригеса, испанец довольствовался лишь 21-м местом.

После десятого этапа «Вуэльты», который выиграл 41-летний американец Крис Хорнер из RadioShack, супервеломногодневка взяла день паузы. С одной стороны, отдых нужен, чтобы перевести дух и набраться сил, а с другой — спортсменам всегда непросто настраиваться на новый виток после перерыва.

Так или иначе, любителям велогонок в свободный от соревнований день скучать не пришлось. Всему виной двукратный чемпион мира «Формулы-1» испанец Фернандо Алонсо, который объявил о покупке контрольного пакета акций велокоманды мирового тура Euskaltel. Так испанец спас профессиональную команду от банкротства. Поэтому любителям и специалистам велогонок было что обсудить.

11-й этап — индивидуальная гонка на время с раздельным стартом прошла в Тарасоне, который входит в провинцию Сарагоса в составе автономного сообщества Арагон. Протяженность трассы составила 38 км, однако преимущество, добытое на этом отрезке, могло стать одним из основных факторов победы в генеральной классификации.

Что касается общего зачета, на первом месте после десятого этапа расположился американец Крис Хорнер, на 43 секунды отставал Винченцо Нибали из Astana, замыкал тройку лидеров Николя Роше из Saxo-Tinkoff, который уступал лидеру 53 секунды. Гонщикам «Катюши» Хоакиму Родригесу и Даниэлю Морено предстояло сократить отставание в 1 минуту 2 секунды и 1 минуту 47 секунд соответственно.

Что касается предстартовых раскладов, на отрезке 38 км хорошие шансы отыграть секунды были у Родригеса, который любит короткие дистанции. В числе основных конкурентов специалисты называли испанца Алехандро Вальверде из «Мовистар» и итальянца Винченцо Нибали из «Астаны».

Фабиан Канчеллара из RadioShack стартовал первым, за ним — немец Тони Мартин. Третий — Игорь Антон из Euskaltel-Euskadi. Когда на старт вышел гонщик «Катюши», зрительские трибуны взорвались аплодисментами. Приветствовали бурно, но сам спортсмен был максимально сосредоточен.

Ключевыми на этапе стали первые 20 км — разгонные, где нужно обеспечить себе преимущество и секундный задел. Первой группе не очень повезло: встречный ветер, о котором участники говорили до старта, давал о себе знать. Лучшее время «Катюши» на первом этапе трассы показывал Владимир Гусев.

Когда все гонщики стартовали, произошел эпизод, который стоил драгоценных секунд Алехандро Вальверде. Испанец на подъеме проколол переднее колесо. Крис Хорнер, воодушевленный победой на предыдущем этапе, в гонке чувствовал себя прекрасно, а от ирландца Николаса Роча болельщики Saxo-Tinkoff явно ждали большего.

Тем не менее на второй отметке Вальверде был седьмым с 37-секундным отставанием от лидера. Но главную сенсацию уже в середине дистанции преподнес признанный горняк итальянец Доменико Поццовиво, который сумел приблизиться к Канчелларе.

Ближе к 26-му км гонщики, которые стартовали во второй очереди, немного сбавили темп. С одной стороны, спортсмены готовились к финальному рывку, с другой — помогал ветер, который стал попутным. Из последней группы никто не разочаровал. Было жаль только Родригеса, который лишь слегка минимизировал отставание, но не смог всерьез побороться за лидерство.

Крис Хорнер на последних километрах сократил отставание, но финишировал только на 20-м месте, отстав от лидера на 2.54. Победителем ожидаемо стал Фабиан Канчеллара. Второе место — у Тони Мартина из Omega Pharma. Итальянец Доменико Поццовиво заслуженно замкнул тройку призеров.

Лучший результат «Катюши» — 21-е место Родригеса, он проиграл три секунды. Владимир Гусев так и не смог развить успех, которого добился на старте, в итоге заняв 28-е место. Третий представитель «Катюши» — Даниэль Морено довольствовался лишь 34-й позицией.

«Что было тяжелее: ехать или ждать результатов? Конечно, ехать было тяжелее, нежели ждать исхода гонки! Я доволен выступлением: рассчитывал на максимальный результат и добился своего. Что касается трассы, то это непростой этап, всегда вверх и вниз, но я справился. День отдыха был, конечно, лишний, но у меня тем не менее все получилось как нельзя лучше», — поделился радостью от победы в эфире Eurosport швейцарец Канчеллара.

Лидером общего зачета после «разделки» стал итальянец Винченцо Нибали из «Астаны». Следующий этап «Вуэльты», Маэлья — Таррагона, состоится 5 сентября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
"Вуэльта". 11-й этап. Тарасона. 38,8 км.

«Вуэльта». 11-й этап. Тарасона. 38,8 км.
1. Фабиан Канчеллара (Швейцария, RadioShack) — 0:51:00
2. Тони Мартин (Германия, Omega Pharma) +0:00:37
3. Доменико Поццовиво (Италия, AG2R) +0:01:24
4. Винченцо Нибали (Италия, «Астана») +0:01:25
5. Дарио Катальдо (Италия, Sky) +0:01:41
6. Николас Роч (Ирландия, Saxo-Tinkoff) +0:01:48
7 Алехандро Вальверде (Испания, Movistar) +0:01:52
8. Жером Коппель (Франция, Cofidis) +0:01:52
9. Янез Брайкович (Словения, «Астана») +0:01:53
10. Самуэль Санчес (Испания, Euskaltel-Euskadi) +0:02:13...
20. Кристофер Хорнер (США, RadioShack) +0:02:54...
21. Хоаким Родригес (Испания, "Катюша") +0:03:01...
28. Владимир Гусев (Россия, "Катюша") +0:03:28...
34. Даниэль Морено (Испания, "Катюша") +0:04:00.

"Вуэльта". Генеральная классификация.
1. Винченцо Нибали (Astana) -- 41:22:22
2. Николас Роч (Saxo-Tinkoff) +0:00:33
3. Алехандро Вальверде (Movistar) +0:00:46
4. Кристофер Хорнер (RadioShack)
5. Хоаким Родригес ("Катюша") +0:02:33
6. Доменико Поццовиво (AG2R) +0:02:44
7. Иван Бассо (Cannondale Pro Cycling) +0:02:55
8. Тибо Пино (FDJ) +0:03:35
9. Рафал Майка (Saxo-Tinkoff) +0:03:46
10. Даниэль Морено ("Катюша") +0:03:56.

Также по теме

Триумф Канчеллары

Итоги 11-го этап «Вуэльты» в материале «Газеты.Ru»