10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Южный огорчил Хьюитта

Михаил Южный вышел в четвертьфинал US Open

Михаил Южный с огромным трудом вырвал победу у Ллейтона Хьюитта
Михаил Южный с огромным трудом вырвал победу у Ллейтона Хьюитта

Фотография: AFP

Михаил Южный в пяти сетах взял верх над Ллейтоном Хьюиттом и в четвертьфинал US Open, Екатерина Макарова в трех сетах уступила Ли На.

Перед девятым днем Открытого чемпионата США по теннису представителей России в одиночной категории на US Open осталось всего двое — Михаил Южный и Екатерина Макарова. Им предстояло сыграть с Ллейтоном Хьюиттом и Ли На соответственно. Кроме того, белорусская теннисистка Виктория Азаренко должна была сыграть с сербкой Аной Иванович.

Ана Иванович (Сербия) – Виктория Азаренко (Белоруссия) – 6:4, 3:6, 4:6
Поединок между Иванович и Азаренко – двух из четырех теннисисток оставшихся на турнире, имеющих победы на турнирах Большого шлема, — должен был состояться накануне, но из-за ливня был перенесен на вторник. До матча на US Open соперницы встречались между собой шесть раз – Рим и Цинциннати-2010, «Ролан Гаррос-2009», Мадрид и Уимблдон-2012. К тому же спортсменки провели очный поединок совсем недавно на турнире в Карлсбаде. К слову, это был единственный матч, в котором сербская теннисистка оказалась сильнее.

42 минуты продолжался первый сет. Иванович начала резво и мощно, обескуражив соперницу сильными и точными ударами с задней линии. Три первых гейма остались за сербкой. Азаренко только ближе к середине сета постепенно начала находить свою игру. При счете 5:2 в пользу Иванович Азаренко окончательно пришла в себя, взяла чужую подачу и отыграла два гейма, но на большее ее не хватило. Сербка, заметно занервничав, все-таки довела сет до победы – 6:4.

Казалось, что во втором сете Азаренко, раскрепостившись, не оставит сопернице никаких шансов, но Иванович заиграла увереннее и заставила соперницу действовать вторым номером. Тем не менее до пятого гейма соперницы не взяли ни одной своей подачи, сделав семь подряд брейков. Размочить свою подачу первой получилось у Азаренко, которая повела в счете 2:4, а в восьмом гейме, реализовав тройной сетбол, взяла подачу Иванович – 6:3.

В третьем сете соперники продолжали играть, с одной стороны, ярко, с другой — нестабильно и волнообразно. Первые два гейма взяла Азаренко, но в самый нужный момент Иванович пользовалась своим тайным оружием — приемом подачи навылет. К этому теннисистка из Белоруссии не была готова. И вот счет стал уже 2:2.

Независимо от итогового результата матча можно смело сказать, что Иванович проводила один из своих самых зрелищных матчей на US Open, если не самый. Сербка в отдельных геймах вспыхивала и показывала запредельный теннис, но в решающий момент ей не хватало простоты в действиях и стабильности. Как результат, очередная проигранная подача, и счет стал 5:3 в пользу Азаренко.

40:40 в решающем гейме и тай-брейк, во время которого было столько нереализованных матчболов Азаренко, что зрители, пожалуй, сбились со счета. Иванович билась из последних сил и все-таки вырвала гейм, сократив отставание до 4:5. Но следующий гейм остался за Азаренко – 6:4.

Таким образом, Виктория Азаренко в четвертом круге US Open оказалась сильнее Аны Иванович — 4:6, 6:3, 6:4. Поединок продолжался 2 часа 10 минут.

За выход в полуфинал соревнований соперницей 24-летней уроженки Минска станет словачка Даниэла Гантухова.

Екатерина Макарова (Россия) – Ли На (Китай) — 4:6, 7:6 (7:5), 2:6
До матча на US Open россиянка Екатерина Макарова не одерживала побед над китаянкой Ли На. Между собой девушки встречались три раза — US Open – 2008, Майами-2009, Сидней-2012. И все три раза победу неизменно праздновала Ли На.

Уже по первым геймам стартового сета было заметно, что Макарова с трудом справляется с точными и плотными подачами соперницы. Несмотря на равную игру, россиянка чаще ошибалась в простых эпизодах. Закономерный итог первого сета — 6:3 в пользу китаянки.

Вторая партия началась с взаимных ошибок на подаче, в дальнейшем соперницы действовали осторожно. Основные события сета произошли на тай-брейке, где сильнее оказалась россиянка, отыгравшись со счета 0:3 – 7:5. Для россиянки эта была очень сложная партия, Ли На не раз вела в счете, но Макарова трижды отыгрывала брейк. В решающем же сете Макарова смогла взять только два гейма, отдав свою подачу при счете 2:3, россиянка так и не смогла вновь обрести свою игру – 2:6. Матч продолжался 2 часа 20 минут.

Таким образом, последняя оставшаяся на Открытом чемпионате США по теннису россиянка Екатерина Макарова уступила китаянке Ли На 4:6, 7:6 (7:5), 2:6. За право сыграть в решающем матче 31-летняя спортсменка поспорит с победительницей встречи Серена Уильямс — Карла Суарес-Наварро.

Михаил Южный (Россия) – Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5
Россиянин Михаил Южный и австралиец Ллейтон Хьюитт знают друг друга хорошо. Встречались соперники уже шесть раз, а первый поединок состоялся в Уимблдоне в далеком 2002 году. Потом были Индиан-Уэллс-2008, Хертогенбосх и Токио в 2009-м, Рим-2010, Цинциннати-2012. Счет личных встреч не в пользу Южного — 1:5. Единственный раз россиянин обыграл именитого австралийца в полуфинале Токио-2009.

В первом сете Южный с ходу взял подачу соперника, а в третьем гейме лишь упрочил преимущество. Такого преимущества оказалось достаточно, чтобы взять сет — 6:3. Россиянин играл стабильнее как при игре на задней линии, так и на подаче. У Хьюитта, наоборот, были серьезные проблемы с вводом мяча в игру. Где-то с середины первого сета австралиец начал настраиваться на вторую партию, которую, к слову, провел увереннее и стабильнее. Хотя началось все для Южного неплохо — 2:0 с брейком.

Потом произошел эпизод, всерьез повлиявший на результат второго сета. После одного из розыгрышей арбитр Джеймс Кеотавонг принял неоднозначное решение присудить очко австралийцу. Южный, в свою очередь, ожидал, что очко будет переиграно, стал бороться за правду, но судья был непреклонен.

Третий сет прошел в равной борьбе. В середине партии соперники обменялись неточными подачами, но при счете 4:4 Южный вновь ошибся на своей подаче. После долгого розыгрыша, согласно официальной статистике, соперники нанесли 46 ударов, Хьюитт прекрасным ударом в линию сделал счет 5:4 в свою пользу. В следующем гейме австралиец подавал, казалось, что россиянину не добиться положительного для себя результата в третьей партии. Но Южный продемонстрировал характер и отыгрался. В двух оставшихся геймах соперники взяли свои подачи, их ждал тай-брейк, на котором Хьюитт был не просто сильнее, австралиец разгромил своего соперника — 7:3.

Поведя в четвертой партии в счете 4:1, австралиец, казалось, своего не упустит. Но Южный вновь продемонстрировал бойцовские качества и выиграл пять геймов подряд — 6:4. Стоит сказать, что и Хьюитт стал перемещаться по корту гораздо медленнее, заметно сдав в физике.

Выиграв седьмой гейм, Южный повел в пятом решающем сете — 1:0, но затем австралиец под ноль взял гейм на подаче соперника. Проведя еще один гейм на высоком уровне, уже Южный начал сдавать физически, чем соперник незамедлительно воспользовался — 2:5. Но россиянин бился до последнего и вновь взял пять подряд геймов — 7:6. Михаил Южный, второй раз в карьере обыграв Ллейтона Хьюитта, вышел в четвертьфинал. За выход в полуфинал турнира 31-летний уроженец Москвы поспорит с победителем матча Новак Джокович—Марсель Гранольерс.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице US Open.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир ATP. US Open. 4-й круг

Южный – Хьюитт 6:3, 3:6, 6:7, 6:4, 7:5

Михаил Южный (Россия, 21) -- Ллейтон Хьюитт (Австралия) -- 6:3, 3:6, 6:7, 6:4, 7:5

Также по теме

Южный огорчил Хьюитта

Михаил Южный вышел в четвертьфинал US Open