8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Я ставлю футболистам «Спартака» по жирной пятерке»

Эксперт «Газеты.Ru» подводит итоги седьмого тура чемпионата России — 2013/14

Валерию Рейнгольду очень понравился характер спартаковцев
Валерию Рейнгольду очень понравился характер спартаковцев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший футболист московского «Спартака» Валерий Рейнгольд поделился своими впечатлениями от матчей седьмого тура чемпионата России по футболу. В частности, он отметил мастерство игроков ЦСКА, невезение «Локомотива», дисциплину в «Рубине», спартаковский характер и туманные перспективы «Ростова», «Терека» и «Анжи».

Даже после быстрого гола «Амкара» я был уверен, что ЦСКА отыграется. Мне кажется, это единственная команда в премьер-лиге, которая может перестроиться по ходу игры. У армейцев очень приличный состав, очень хорошие футболисты. В команде есть лидеры, и все их знают — Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и другие.

Класс есть класс. Плюс ЦСКА прибавил физически, его игроки взвинтили темп. Армейцы начали бегать именно так, как и надо это делать на футбольном поле. Они профессионалы до мозга костей. И все закончилось тем, чего я и ожидал.

А пермяки играли до тех пор, пока были силы. Но, честно говоря, честь им и хвала. Они молодцы. «Амкар» произвел очень хорошее впечатление. Все, что могли, ребята сделали. Но выше крыши не попрешь…

Итоговый результат матча между «Тереком» и «Анжи» абсолютно закономерен. Я смотрел эту встречу внимательно. Сыграли 1:1. Игра была боевая. Но команды очень неудачно начали сезон. Особенно это касается грозненцев. Они поменяли хорошего тренера Станислава Черчесова, который очень прибавил.

Клуб из Чечни производит очень невеселое впечатление, не укомплектован состав. И если в дальнейшем его руководство никого не докупит из хороших футболистов, то придется бороться за выживание, так же как и «Анжи», «Волге», «Крыльям Советов», «Томи», той же Перми и даже «Ростову».

И Юрия Красножана жалко. Он еще раз сам себя подставил. Вроде хороший тренер, и много о нем говорят. Но все неудачно: куда ни придет, везде его просят освободить место. Если он еще где-то потеряет очки, то ему придется уйти со своего поста. Или его попросят.

А о дагестанском клубе мы знаем, что оттуда все разбежались. Был выдвинут лозунг: «Мы всех продадим, а будем опираться на своих воспитанников». Я думаю, что это кончится очень печально.

Я много раз говорил, что, когда начинается чемпионат, в основном очки берут те команды, которые хорошо подготовлены физически. Может быть, им не хватает мастерства, но они могут перебегать соперников. Вот взять, например, игру первого тура между «Волгой» и московским «Динамо». Столичная команда была никакой. Но за счет класса они сыграли 2:2.

«Физика» тоже нужна. Но всегда наступает момент, когда нужно играть уже на мастерстве. А нижегородцам и некоторым подобным командам этого-то и не хватает. Физически все клубы сейчас уже подтянулись. И на первый план выходят самые главные индивидуальные качества футболистов.

Более мастеровитые команды уже приподнялись наверх. Конечно, без рвения, без самоотдачи никуда не денешься. Но «Волге» дальше будет очень тяжело. И не только ей, а всей условно нижней восьмерке команд. Они на старте чемпионата должны набирать определенный гандикап.

Как примерно сделал это «Ростов», имеющий запас очков. Почти все первые игры он проводил дома. Но поехал на выезды и начал там терять очки. Два матча — пяти очков недосчитались. А впереди еще «Зенит» и «Спартак». Я считаю, с этими командами они ничего не наберут. Потому что видно, что дончане играют на пределе. Хотя с динамовцами этот клуб произвел очень приятное впечатление.

А казанцы сейчас вообще-то не обороты набирают. Это очень стабильная команда. Посмотрите, в еврокубках они вылетают одними из последних. При этом отдают хороших футболистов, основных своих игроков. Но этот процесс идет абсолютно безболезненно.

У них замечательный тренер, грамотно поставлена работа. «Рубин» может играть и на контратаках, и просто в классическом атакующем стиле, и умеет обороняться. Это все рука тренера. Я считаю Курбана Бердыева одним из сильнейших специалистов в России. Эта команда никогда не теряет свое лицо.

Ушел в «Зенит» Ансальди, Бухаров еще раньше — ну и что? Их есть кем заменить. Ребята играют, не сбавляя темпа. На это приятно смотреть. А с «Рубином» очень тяжело играть, потому что команда очень дисциплинированная. Победить казанцев можно только за счет мастерства, а за счет навала — бесполезно.

Вспомните, этот коллектив в свое время обыграл ту самую «Барселону» и взял очки у себя в Казани. Это не так-то просто сделать любому клубу. Кстати, «Рубин» спокойно прошел отборочные раунды Лиги Европы, насолит кое-кому в группе и пройдет достаточно далеко. Так же как и «Кубань».

А краснодарцы просто устали. Игроки были на пределе возможного. Но все-таки очко они из Самары увезли — надо отдать им должное. Я сам был в этой шкуре. Перелеты, аэропорты, вокзалы, гостиницы… Очень тяжелый ритм, к которому российские команды совершенно не готовы. За некоторым исключением. Но ничего, ребята отдохнут и будут показывать достойную игру. У «Кубани» очень много приличных футболистов хорошего класса. И я думаю, что клуб даже поборется за призовые места.

Результат матча в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, несправедлив. «Локомотив» наиграл на ничью. Они два раза попадали в штангу, имели хорошие моменты при контратаках. Но и «Зенит» сейчас на ходу, при этом питерцы могли и проиграть «железнодорожникам». Футбол — такая штука. Хозяева наказали «Локомотив», который мне жалко. Москвичи показали очень хорошую и привлекательную игру.

Я ставлю футболистам «Спартака» по жирной пятерке. Я был ими доволен. Но не из-за качества игры, не из-за трех очков, а за проявленный характер, желание, самоотдачу и волю к победе.

Такая критика обрушилась на игроков со всех сторон, баннеры висят на трибунах. Поливают и Карпина, и всех. В том числе и я критикую страшно. А почему я не должен этого делать? Я спартаковец. И мне видно, как безобразно многие футболисты относятся к своей работе. Но я видел, как ребята вышли играть под таким прессом, да еще получили мяч с центра поля… Но они перестроились, хотя ошибок было очень много.

ЦСКА обыграл «Амкар» на мастерстве, а «Спартак» победил «Томь» на характере. Это многого стоит и укрепляет своеобразные дружеские узы внутри команды. Так получается коллектив, монолит. Не хочу, чтобы такие игры повторялись, но они тоже нужны.

Пусть мячи были забиты со стандартов. Ну и что? И такие мячи закатываются. Много очков спартаковцами было потеряно из-за бездарного отношения к делу. Пешком по полю ходить нельзя. Что со швейцарским «Санкт-Галленом» в Лиге Европы, что с «Амкаром». А состав у красно-белых сильный. Игроков только надо правильно поставить на поле, внушить им правильные вещи. Как делали это Николай Петрович Старостин и Никита Павлович Симонян. Тогда болельщик все простит, почувствовав неравнодушие футболистов.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6