10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Сборная в сухом остатке

Сборная России всухую уступила Финляндия на Чешских играх

Сборная России уступила финнам на Чешских играх
Сборная России уступила финнам на Чешских играх

Фотография: РИА «Новости»

Экспериментальная сборная России не сумела распечатать ворота финнов на чешском этапе Еврохоккейтура. Голы Салминена и Йормакки принесли Суоми победу.

Ирония судьбы. В советские времена для наших хоккеистов любой матч с финнами был чем-то средним между усиленной тренировкой и предсезонным «товарняком». Разгромы вроде 6:0, 8:1 или даже 13:2 были в порядке вещей. Поражение от этих бело-синих было совершенно немыслимо. Даже полякам могли проиграть (не исключено, что с политическим умыслом), а финнам – нет.

Первая победа Суоми над непобедимой «красной машиной» пришлась на 1988 год, да и та случилась лишь потому, что сборная СССР обеспечила себе золото Игр и потеряла к турниру всякий интерес.

В российские времена все изменилось. Не с точностью до наоборот, конечно, но все-таки очень значительно. Из мальчиков для жестокого битья финны превратились в едва ли не самого неудобного соперника на всех турнирах, от Евротуров до Олимпиад. Игры в Турине, ЧМ в Москве, ЧМ в Братиславе — поражения от финнов стали столь же привычными, сколь и болезненными.

Прошлый Еврохоккейтур не стал исключением. Три из четырех наших очных встреч прошли в тяжелейшей борьбе и завершились буллитами. И лишь в Москве олимпийский состав россиян со скрипом разобрался с северянами – 3:1. Учитывая, что чехов мы вынесли 6:0, а шведов – 5:1, результат не слишком убедительный.

Понятно, что нынешней «полумолодежной» сборной России сложно тягаться со столь неудобным оппонентом. Правда, наставник Суоми Эркка Вестерлунд тоже повез в Чехию весьма экспериментальный и молодой состав, но по уровню подготовки молодежи финны в Европе уступают разве что шведам, но никак не нам.

Зинэтула Билялетдинов, как и ожидалось, на второй матч поставил в ворота своего давнего знакомца по казанскому «Ак Барсу» Станислава Галимова, который в последнее время выступает в «Атланте». На противоположной стороне площадке разместился представитель «Куопио» из финской СМ-лиги Микко Коскинен.

Хоккеисты в бело-синей форме начали встречу активнее. Лаюнен проверил Галимова выстрелом под перекладину, Койвисто после выезда из-за ворот палил в ближний угол, но распечатать российские ворота удалось только на восьмой минуте.

Неудачная передача превратилась в «обрезку» в своей зоне, шайба попала к Сакари Салминену, а тот, спокойно разобравшись с опекуном, бросил в дальний угол со средней дистанции. Наш кипер здесь был бессилен.

Несмотря на пропущенную шайбу, россияне не активизировались и остаток периода провели скомканно. Да, спокойно выстояли после удаления Егора Яковлева, но при этом и сами ничего не создали в большинстве. Даже в зоне толком не разместились.

Лишь под занавес игрового отрезка российская дружина сподобилась на опасную атаку: Кирилл Петров выкатывался на «пятачок», но бросить ему не дали. Да и вообще в этой двадцатиминутке мы уступили по броскам с неприятным счетом – 1:7.

Второй отрезок подшефные Билялетдинова начали куда веселее – быстрыми, размашистыми атаками, однако самые опасные моменты возникали все же у владений Галимова. То Рамстедт убежит на рандеву с голкипером, то Осала стрелял в ближний угол – наш кипер до поры до времени справлялся.

А вот когда за дело взялся 23-летний Пекка Йормакка из «Лахти», не спас уже и вратарь. Первый выстрел финна Галимов отразил, но упорный Пекка поехал на добивание и в упор заколотил снаряд в угол.

Получив уже достаточно весомый перевес, финны отошли в свою зону, предоставив «трехцветным» возможность развернуться. И наши постарались не подвести. Евгений Кузнецов в одиночку прорывался сквозь строй финских защитников, но сделать прицельный бросок так и не сумел. Тройка Бурмистров – Петров – Варнаков неплохо взаимодействовала в большинстве.

В какой-то момент россияне нанесли шесть безответных бросков подряд и в итоге выиграли период по этому показателю 11:8, но сократить отрыв все же не сумели.

Заключительная треть – и сразу еще два блестящих момента для взятия финских ворот. Особенно опасно было, когда Денис Кокарев, воспользовавшись ошибкой защитника, переправлял шайбу на «пятачок» Каблукову, но тому не хватило пространства.

Но затем эмоции как-то улеглись, игра благодаря удалениям с обеих сторон разбилась на неравные отрезки, а нервозность и нескоординированность действий сборной России постепенно убили надежду на камбэк.

Финляндия взяла шесть очков в двух матчах и стала единоличным лидером Евротура и Чешских игр, россияне пока вторые. В 19.00 начнется второй матч дня — Чехия — Швеция.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Еврохоккейтур. Чешские игры. 2-й тур.

Россия – Финляндия 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

Россия — Финляндия — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).
0-1. Салминен (Койвисто), 07:17
0-2. Йормакка, 29:04

Вратари: Галимов — Коскинен.

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5