6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Грозав идет на Грозный

«Терек» пополнился двумя румынскими игроками

Лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги Европы Георге Грозав переходит в «Терек»
Лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги Европы Георге Грозав переходит в «Терек»

Фотография: Reuters

Грозненский «Терек», набравший в шести первых матчах чемпионата России всего два очка, получил долгожданное усиление. Команду пополнили игроки румынского «Петролула» Георге Грозав и Джереми Бокила.

Грозненский «Терек» пополнили два игрока румынского «Петролула» — атакующий полузащитник Георге Грозав и нападающий Джереми Бокила. По информации румынской прессы, трехлетний контракт с Грозавом обошелся «Тереку» в 2,1 млн евро, а за Бокилу пришлось выложить 1,5 млн, информации о длительности соглашения с этим футболистом пока нет.

Вице-президент грозненцев Хайдар Алханов сообщил, что оба игрока уже находятся в расположении команды. «Вчера подписали с ними контракты, — отметил функционер. — Сыграют ли они против «Анжи»? Это зависит от тренера».

Из стана «Терека» уже не раз поступали новости о скором усилении. Сообщалось, что в стан клуба могут перейти полузащитники Александр Меркель и Магомед Оздоев, нападающий «Уигана» Франко ди Санто, другие футболисты. Главный тренер команды Юрий Красножан еще в середине августа обещал, что новички в клубе появятся «в течение двух-трех дней». С небольшим опозданием, но «Терек» все же получил пополнение. Причем оба играют в атаке. Это вполне логично, ведь из более или менее обстрелянных (но, впрочем, все равно не стреляющих) нападающих в команде есть только Аилтон да Магомед Митришев.

Безусловным плюсом новичков является их молодость: Грозаву 22 года, Бокиле — 24. Георге способен сыграть как атакующего полузащитника, так и нападающего, и даже левого крайнего. Футболист обладает хорошей техникой, поставленным ударом и неплохими антропометрическими данными.

Несмотря на юный возраст, Грозав успел поиграть за пределами родной страны. Начинал игрок в скромной «Унире» из родного городка Альба-Юлия (не путать с «Унирей» из Урзичени). В одном из древнейших городов Румынии Грозав закалялся как игрок во второй румынской Лиге.

Летом 2009 года футболистом заинтересовался бельгийский «Стандард». Однако переход не состоялся: в дело вмешалось УЕФА, которое обязало Грозава соблюсти контрактные обязательства перед «Унирей». Зато у Георге появился шанс дебютировать в румынской Лиге 1, куда все-таки пробилась команда из Альбы-Юлии. В январе 2010 года Грозав все-таки перешел в «Стандард». Однако в Льеже он толком не играл. За два сезона в команде Георге провел в футболке «Красных» всего 15 матчей, не забив при этом ни единого мяча. При этом Грозав стал серебряным призером чемпионата Бельгии и обладателем национального Кубка, хотя вклад нападающего в эти успехи был минимальным.

Реанимировать свою карьеру Георге собрался на родине. На правах аренды нападающий провел сезон 2011/2012 в «Университате». На новом месте Грозав хотя бы начал забивать: отличился шесть раз за сезон. Футболист помог своей новой команде финишировать на восьмом месте в чемпионате Румынии.

После удачного сезона Грозава решил купить у «Стандарда» «Петролул» из города Плоешти. Георге подписал с «желтыми волками» соглашение сроком на три года. В новом клубе Грозав пришелся ко двору, да и вообще сезон 2012/2013 получился для коллектива отличным, несмотря на финансовые проблемы и поиски нового владельца.

В чемпионате Румынии «Петролул» занял третью строчку вслед за «Стяуа» и «Пандурием». К бронзе национального первенства команда приплюсовала Кубок Румынии, в финале которого обыграла «Клуж». Сам Грозав отметился девятью забитыми мячами в чемпионате Румынии. В этот период времени Георге начал получать регулярные приглашения в национальную сборную, где быстро стал игроком основы.

Текущий сезона Грозав начал здорово: он уже успел сыграть пять матчей в Лиге Европы, в которых отличился шесть раз. В «Тереке» возможность играть в еврокубках Грозав теряет, зато на руках у него отличный контракт и возможность прогрессировать в сильном чемпионате.

Джереми Бокила немного старше своего товарища и успел поиграть помимо Румынии в Голландии и в той же Бельгии. В «Петролуле» Бокила считался чуть ли не главной звездой, был лучшим бомбардиром команды.

Самое главное, что Бокила почти везде много забивал. Нападающий обладает мощным телосложением и высоким ростом, способен продавить защитников — в общем, типичный центрфорвард. Только этим летом конголезского форварда сватали в «Рубин», «Локомотив» и «Краснодар». По слухам, претендовали на него также «Сент-Этьен», «Болтон», «Аяччо».

Бокила родился в футбольной семье. Его отец Ндинги Бокила, играя за бельгийский «Харельбеке» трижды становился лучшим бомбардиром команды, за что даже получил прозвище Жемчужина Харельбеке. Три его брата и даже сестра также играют в футбол с разной степенью успешностью. Но Джереми — безусловно, самый талантливый футболист в семье.

Бокила — воспитанник голландских «Витесса» и «Апелдорна». Профессиональную карьеру начал в 2008 году во втором голландском дивизионе, где выступал за «Апелдорн». Уже там Бокила регулярно забивал и заслужил приглашение в клуб бельгийской Высшей Лиге «Зюльте-Варегем». В Бельгии карьера Джереми не сложилась, как и в случае с Грозавом. В итоге, не сумев пробиться в основу команды, Бокила вернулся в Голландию. Форварда приютила роттердамская «Спарта», игравшая во втором голландском дивизионе. Здесь Грозав вновь почувствовал вкус гола, забив 15 мячей за сезон. Своими бомбардирскими достижениями Бокила заслужил приглашение в «Петролул», куда пришел летом 2012 года одновременно с Грозавом.

В Румынии, как мы уже знаем, эта парочка отлично сыгралась, забив на двоих 25 мячей в чемпионате Румынии. Из них на счету Бокилы — 16 голов, благодаря которым он стал вторым в споре бомбардиров. В кубке Румынии Бокила отличился шесть раз. Также Джереми выступает за сборную ДР Конго, хотя имеет и голландское гражданство.

«Терек» теперь располагает сыгранной парой игроков в линии атаки. Хотя непонятно, сумеют ли они заиграть в таком специфическом регионе, как Чечня, ведь у того же Грозава за пределами Румынии заиграть не получилось. Многое зависит от Красножана, от того, сумеет ли он встроить новичков в игру команды. Возможно, для него это последний шанс остаться на прежнем месте работы.

Определенный лимит доверия у Красножана пока есть, но, по словам Алханова, «любой клуб имеет право делать выводы». «Пока Красножан работает с командой, — отметил вице-президент клуба, — Но если положение не выправится…».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2013/14 по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6