Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Грозав идет на Грозный

«Терек» пополнился двумя румынскими игроками

Лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги Европы Георге Грозав переходит в «Терек» Reuters
Лучший бомбардир текущего розыгрыша Лиги Европы Георге Грозав переходит в «Терек»

Грозненский «Терек», набравший в шести первых матчах чемпионата России всего два очка, получил долгожданное усиление. Команду пополнили игроки румынского «Петролула» Георге Грозав и Джереми Бокила.

Грозненский «Терек» пополнили два игрока румынского «Петролула» — атакующий полузащитник Георге Грозав и нападающий Джереми Бокила. По информации румынской прессы, трехлетний контракт с Грозавом обошелся «Тереку» в 2,1 млн евро, а за Бокилу пришлось выложить 1,5 млн, информации о длительности соглашения с этим футболистом пока нет.

Вице-президент грозненцев Хайдар Алханов сообщил, что оба игрока уже находятся в расположении команды. «Вчера подписали с ними контракты, — отметил функционер. — Сыграют ли они против «Анжи»? Это зависит от тренера».

Из стана «Терека» уже не раз поступали новости о скором усилении. Сообщалось, что в стан клуба могут перейти полузащитники Александр Меркель и Магомед Оздоев, нападающий «Уигана» Франко ди Санто, другие футболисты. Главный тренер команды Юрий Красножан еще в середине августа обещал, что новички в клубе появятся «в течение двух-трех дней». С небольшим опозданием, но «Терек» все же получил пополнение. Причем оба играют в атаке. Это вполне логично, ведь из более или менее обстрелянных (но, впрочем, все равно не стреляющих) нападающих в команде есть только Аилтон да Магомед Митришев.

Реклама

Безусловным плюсом новичков является их молодость: Грозаву 22 года, Бокиле — 24. Георге способен сыграть как атакующего полузащитника, так и нападающего, и даже левого крайнего. Футболист обладает хорошей техникой, поставленным ударом и неплохими антропометрическими данными.

Несмотря на юный возраст, Грозав успел поиграть за пределами родной страны. Начинал игрок в скромной «Унире» из родного городка Альба-Юлия (не путать с «Унирей» из Урзичени). В одном из древнейших городов Румынии Грозав закалялся как игрок во второй румынской Лиге.

Летом 2009 года футболистом заинтересовался бельгийский «Стандард». Однако переход не состоялся: в дело вмешалось УЕФА, которое обязало Грозава соблюсти контрактные обязательства перед «Унирей». Зато у Георге появился шанс дебютировать в румынской Лиге 1, куда все-таки пробилась команда из Альбы-Юлии. В январе 2010 года Грозав все-таки перешел в «Стандард». Однако в Льеже он толком не играл. За два сезона в команде Георге провел в футболке «Красных» всего 15 матчей, не забив при этом ни единого мяча. При этом Грозав стал серебряным призером чемпионата Бельгии и обладателем национального Кубка, хотя вклад нападающего в эти успехи был минимальным.

Реанимировать свою карьеру Георге собрался на родине. На правах аренды нападающий провел сезон 2011/2012 в «Университате». На новом месте Грозав хотя бы начал забивать: отличился шесть раз за сезон. Футболист помог своей новой команде финишировать на восьмом месте в чемпионате Румынии.

После удачного сезона Грозава решил купить у «Стандарда» «Петролул» из города Плоешти. Георге подписал с «желтыми волками» соглашение сроком на три года. В новом клубе Грозав пришелся ко двору, да и вообще сезон 2012/2013 получился для коллектива отличным, несмотря на финансовые проблемы и поиски нового владельца.

В чемпионате Румынии «Петролул» занял третью строчку вслед за «Стяуа» и «Пандурием». К бронзе национального первенства команда приплюсовала Кубок Румынии, в финале которого обыграла «Клуж». Сам Грозав отметился девятью забитыми мячами в чемпионате Румынии. В этот период времени Георге начал получать регулярные приглашения в национальную сборную, где быстро стал игроком основы.

Текущий сезона Грозав начал здорово: он уже успел сыграть пять матчей в Лиге Европы, в которых отличился шесть раз. В «Тереке» возможность играть в еврокубках Грозав теряет, зато на руках у него отличный контракт и возможность прогрессировать в сильном чемпионате.

Джереми Бокила немного старше своего товарища и успел поиграть помимо Румынии в Голландии и в той же Бельгии. В «Петролуле» Бокила считался чуть ли не главной звездой, был лучшим бомбардиром команды.

Самое главное, что Бокила почти везде много забивал. Нападающий обладает мощным телосложением и высоким ростом, способен продавить защитников — в общем, типичный центрфорвард. Только этим летом конголезского форварда сватали в «Рубин», «Локомотив» и «Краснодар». По слухам, претендовали на него также «Сент-Этьен», «Болтон», «Аяччо».

Бокила родился в футбольной семье. Его отец Ндинги Бокила, играя за бельгийский «Харельбеке» трижды становился лучшим бомбардиром команды, за что даже получил прозвище Жемчужина Харельбеке. Три его брата и даже сестра также играют в футбол с разной степенью успешностью. Но Джереми — безусловно, самый талантливый футболист в семье.

Бокила — воспитанник голландских «Витесса» и «Апелдорна». Профессиональную карьеру начал в 2008 году во втором голландском дивизионе, где выступал за «Апелдорн». Уже там Бокила регулярно забивал и заслужил приглашение в клуб бельгийской Высшей Лиге «Зюльте-Варегем». В Бельгии карьера Джереми не сложилась, как и в случае с Грозавом. В итоге, не сумев пробиться в основу команды, Бокила вернулся в Голландию. Форварда приютила роттердамская «Спарта», игравшая во втором голландском дивизионе. Здесь Грозав вновь почувствовал вкус гола, забив 15 мячей за сезон. Своими бомбардирскими достижениями Бокила заслужил приглашение в «Петролул», куда пришел летом 2012 года одновременно с Грозавом.

В Румынии, как мы уже знаем, эта парочка отлично сыгралась, забив на двоих 25 мячей в чемпионате Румынии. Из них на счету Бокилы — 16 голов, благодаря которым он стал вторым в споре бомбардиров. В кубке Румынии Бокила отличился шесть раз. Также Джереми выступает за сборную ДР Конго, хотя имеет и голландское гражданство.

«Терек» теперь располагает сыгранной парой игроков в линии атаки. Хотя непонятно, сумеют ли они заиграть в таком специфическом регионе, как Чечня, ведь у того же Грозава за пределами Румынии заиграть не получилось. Многое зависит от Красножана, от того, сумеет ли он встроить новичков в игру команды. Возможно, для него это последний шанс остаться на прежнем месте работы.

Определенный лимит доверия у Красножана пока есть, но, по словам Алханова, «любой клуб имеет право делать выводы». «Пока Красножан работает с командой, — отметил вице-президент клуба, — Но если положение не выправится…».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России – 2013/14 по футболу.