4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Газзаев остановил Аленичева

«Алания» победила «Арсенал» в матче первенства ФНЛ

«Арсенал» проиграл впервые за 40 матчей
«Арсенал» проиграл впервые за 40 матчей

Фотография: arsenaltula.ru

«Алания» благодаря мячам Марцваладзе и Габулова нанесла «Арсеналу» первое поражение в сезоне. Туляки тем не менее остались в лидерах первенства ФНЛ, на два очка опережая «Мордовию».

В 11-м туре, после полутора месяцев первенства, тульский «Арсенал» наконец получил настоящую проверку, приехав в гости к одному из фаворитов сезона — «Алании». Две ничьи при восьми победах в предыдущих матчах кое-что говорили о силе туляков, но если они и встречались с сильными соперниками, то только на своем поле — как это было с «Уфой». У команды Дмитрия Аленичева никто не отнимет весьма удачного старта, однако матч во Владикавказе показал, что путь в премьер-лигу, если «Арсенал» решит пройти его уже в нынешнем сезоне, будет достаточно тернистым.

«Алания» же после фиаско в Раменском в матче с «Торпедо» показала неплохой футбол, который может ей позволить в ближайшее время потеснить кого-то из лидеров. Хотя команда Владимира Газзаева и отстает от «Арсенала» на три потерянных очка.

«Канониры» поначалу пользовались достаточно оборонительным составом «Алании», где на флангах играли номинальные защитники Дудиев и Плиев, а на атаку ориентировались разве что Габулов да Марцваладзе (при этом травму колена получил Данило Неко, выбыв на шесть недель). И поначалу преимущество было у гостей, которые проводили неплохие атаки, но до точного удара дело так и не дошло.

А вот один из лучших мастеров ФНЛ Марцваладзе свой шанс использовал, отлично сыграв в своей штрафной. Перед самым перерывом Марцваладзе ассистировал уже Габулову, причем пяткой.

Остальные результаты 11-го тура:

Нефтехимик – Мордовия – 0:1 (Руслан Мухаметшин, 28)
Луч-Энергия – Салют – 1:1 (Романенко, 42 – Яркин, 66)
Газовик – Спартак-Нальчик – 4:0 (Турсунов, 48; Саталкин, 62; Бреев, 69; Парняков, 75)
Уфа – Сибирь – 0:3 (Рыжков, 27; Беляев, 86; Маркосов, 90)
Ангушт – Динамо СПб – 2:0 (Гугуев, 23-пен; Зязиков, 83)
Химик – Енисей – 1:0 (Мануковский, 80-пен)
Шинник – СКА-Энергия – 1:2 (Белоусов, 66 – Гогуа, 31-пен; Радченко, 42)
Балтика – Ротор – 0:2 (Фомин, 59; Комаровский, 82)

Аленичев еще до перерыва заменил своего форварда Евгения Савина, а в перерыве убрал с поля еще двух игроков. И во втором тайме «Арсенал» создал немало моментов у ворот Хомича. Забей «Арсенал» хоть раз — и можно было побороться за ничью, однако «Арсенал» проиграл впервые за 40 (!) официальных матчей. «Алания» же закрепилась на третьем месте, подняться выше осетинскому клубу пока не получается.

После матча Владимир Газзаев особо отметил пару центральных защитников Цховребов — Зайцев, причем Николай Зайцев после перехода из «Волги» играл «с листа». «Сегодня праздник у недоброжелателей нашей команды. Многие ждали, когда же «Арсенал» проиграет. Для меня загадка, что мы сегодня не смогли забить, хотя имели моменты. Но «Алания» создала нам много проблем. В первом тайме мы совершили две грубейшие ошибки. Что, конечно, не умаляет заслуг «Алании», которая победила заслуженно», — заявил после матча Дмитрий Аленичев.

«Алании» же очередное испытание предстоит уже 5 сентября, когда она сыграет в Саранске.

«Мордовия» одержала восьмую победу в сезоне, но в Нижнекамске ей пришлось непросто, хотя «Нефтехимик» в нынешнем сезоне на своем поле набрал всего лишь одно очко.

После ничьей с «Торпедо» в отставку подал Рустем Хузин, но клубное руководство ее не приняло, после чего нижнекамская команда проиграла еще дважды. Победный гол в матче с «Мордовией» на счету Руслана Мухаметшина, а с 77-й минуты именитые гости играли в меньшинстве после удаления Гаглоева.

А на четвертое место внезапно поднялся «СКА-Энергия», который одержал четвертую победу в пяти последних матчах. В Ярославле армейцы победили конкурента в борьбе за стыковые матчи, а после провального старта СКА претендует именно на эти позиции. Два гола гости забили в первом тайме, когда Гогуа реализовал пенальти, а затем отличился молодой форвард Радченко. В перерыве Александр Побегалов сделал три замены, однако отыграть волжане сумели лишь один гол.

Сенсация произошла в Уфе, где команда Игоря Колыванова оказалась разгромленной «Сибирью» со счетом 0:3, вновь не показав ничего достойного в атаке. В предыдущем туре уфимцы провалились в Санкт-Петербурге, и то поражение оказалось не случайным: после пяти домашних побед в сезоне «Уфу» ждало настоящее фиаско. Когда в середине первого тайма Рыжков воспользовался навесом с фланга, показалось, что этот гол лишь разбудит хозяев. Но перелома так и не наступило. У «Сибири» удачно дебютировал в центре поля бразилец Нивалдо, а у хозяев лидера и не нашлось. Безуспешные атаки «Уфы» стали в концовке отчаянными, и сибиряки дважды наказали соперника на контратаках.

При этом при счете 0:2 голкипер гостей Илья Трунин парировал пенальти в исполнении Антона Заболотного.

Неожиданным оказался результат и матча в Оренбурге, где местный «Газовик» со счетом 4:0 разгромил «Спартак» из Нальчика, окончательно завязшего в зоне вылета. Последние результаты кабардинской команды (семь матчей без побед) могли говорить о некоем невезении, однако после разгрома от «Газовика» окончательно стало ясно, что подопечные Тимура Шипшева в глубочайшем кризисе. Причем причины понять достаточно сложно, ведь команда сохранила прошлогодний состав, игравший в стыковых матчах, за исключением голкипера Коченкова и защитника Багаева. Возможно, все дело в прошлогоднем лидере команды Алексее Медведеве, который в новом сезоне так и не может забить.

В Оренбурге не сыграли травмированный вратарь Цыган, в запасе остались форварды Аверьянов и Сирадзе. Провал же случился с нальчанами во втором тайме, когда команда Роберта Евдокимова и забила все свои голы.

Во Владивостоке состоялся дебют Сергея Подпалого во главе белгородского «Салюта». Первый блин комом не вышел: «Салют» сыграл вничью с «Лучом-Энергия», причем спасший гостей от поражения Александр Яркин отличился впервые за свой нынешний клуб.

В самой концовке встречи неприятность произошла с голкипером «Салюта» Александром Криворучко, которому стало плохо прямо на поле.

По словам врачей команды, у Криворучко произошло обезвоживание организма после тяжелого перелета, но вскоре он восстановился. Но доигрывать матч пришлось молодому Игорю Телкову, за которого однажды сыграла штанга. «Сейчас с Криворучко все нормально. Отошел», — заявил после матча Подпалый. «Наши футболисты проявили волевые усилия, но физиологию не обманешь. Получается, что на выезде мы выглядим более мобильно, чем дома. Мы играли на третий день после трехнедельного вояжа на запад», — в очередной раз посетовал на тяжелый для дальневосточников календарь наставник «Луча» Александр Григорян.

Серию из трех поражений прервал дзержинский «Химик», победив с минимальным счетом «Енисей». Ключевым в этом матче стал эпизод на 78-й минуте, когда Евгений Качан заработал пенальти и удаление. Александр Мануковский забил мяч, и хозяева довели игру до победы.

Наконец, первую победу в сезоне одержал «Ангушт», который на своем поле принимал питерское «Динамо». В день игры стало известно о трехматчевой дисквалификации защитника «Ангушта» Апти Аушева, который после удаления в матче с «Мордовией» показал трибунам неприличные жесты. Без Аушева команде Бориса Стукалова оказалось даже проще. В первом тайме Магомед Гугуев реализовал пенальти, а точку в матче поставил Руслан Зязиков. Таким образом, если брать в расчет и сезон 2006 года, то безвыигрышная серия «Ангушта» в первом дивизионе составила в итоге 30 матчей!

При этом, учитывая очередную неудачу «Нефтехимика», за счет единственной победы «Ангушт» покинул последнюю строчку в таблице.

В ближайшие выходные дни клубы ФНЛ проведут матчи 1/32 финала Кубка России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
11-й тур

Алания — Арсенал Т 2:0

Голы:

1:0Отар Марцваладзе, 29

2:0Георгий Габулов, 45

Алания:

Дмитрий Хомич, Владимир Хозин, Заурбек Плиев, Аслан Дудиев (Гела Засеев, 86), Альберт Цховребов, Николай Зайцев, Дейвидас Шемберас, Георгий Габулов, Гур Дакоста, Отар Марцваладзе (Гоча Ходжава, 82)

Арсенал Т:

Александр Филимонов, Иван Ершов, Иван Лозенков, Александр Макаренко (Сергей Сухарев, 46), Младен Кашчелан, Дмитрий Смирнов, Сергей Игнатьев, Александр Денисов (Андрей Лях, 46), Максим Лепский (Сергей Маслов, 80), Евгений Савин (Ринат Тимохин, 38), Александр Кутьин

Предупреждения:

Дмитрий Хомич, 76; Дейвидас Шемберас, 90

Судья:

Кирилл Левников

Владикавказ, Спартак

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6