7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Рассыпались в песок

Россияне не заняли призовых мест на этапе ТБШ по пляжному волейболу в Москве

Россиянкам (за сеткой) на домашнем ТБШ не сильно везло
Россиянкам (за сеткой) на домашнем ТБШ не сильно везло

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве прошел турнир Большого шлема по пляжному волейболу. Его выиграли латвийская пара Смединьш/Самойлов и бразильйский дуэт Мария-Клара/Каролина. Лучшие результаты россиян — выходы в четвертьфинал у мужчин и у женщин.

В девятый раз Россия приняла у себя самые престижные коммерческие соревнования по пляжному волейболу – турнир Большого шлема. Традиционно он проходил на Поклонной горе, но в этом году переехал на север столицы, в Центр пляжный видов спорта «Динамо». Турнир длился пять дней и завершился в воскресенье, 25 августа.

Результаты ТБШ в Москве среди мужчин

1. Смединьш/Самойлов (Латвия).
2. Эмануэль/Эвандро (Бразилия).
3. Рикардо/Альваро Филью (Бразилия).
5. Семенов/Красильников...
9. Гончаров/Прокопьев...
25. Барсук/Богатов...
25. Быканов/Кошкарев...
25. Ромашкин/Худяков (все — Россия).

Московский этап является частью Мирового тура – серии, аналогичной Кубкам мира в зимних видах спорта, когда лучшие спортсмены планеты на протяжении сезона ездят из города в город, зарабатывают рейтинговые очки, и по их сумме определяется чемпион Тура и обладатель солидных призовых.

В пляжном волейболе игровой сезон уже завершается. В столице России прошла девятая остановка Мирового тура из одиннадцати запланированных. Побороться за столь ценные баллы в общем зачете серии приехали олимпийские чемпионы и призеры мировых первенств из многих стран.

Россию в мужской и женской сетке представляло по шесть пар. Фаворитами турнира считались сразу несколько представителей принимающей стороны. От прекрасной половины человечества это были Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, год назад побеждавшие на аналогичных соревнованиях в Клагенфурте, а в этом году положившие золото в российскую копилку на Универсиаде в Казани. Обратить внимание стоило и на серебряных призеров последнего чемпионата мира до 19 лет Анну Горбунову и Надежду Макрогузову, в Москве выступавших с другими партнершами – с Юлией Абалакиной и с Дарьей Рудых.

Результаты ТБШ в Москве среди женщин

1. Мария-Клара/Каролина (Бразилия).
2. Людвиг/Валькенхорст (Германия).
3. Лилиана/Бакерисо (Испания)...
5. Сырцева/Моисеева...
9. Прокопьева/Попова...
25. Рудых/Макрогузова...
25. Уколова/Хомякова (все — Россия).

В мужской команде выделялась фигура Константина Семенова – бронзового призера Студенческих игр. Но выступал он не с привычным партнером Ярославом Кошкаревым, а с Вячеславом Красильниковым. На этапе в Берлине в начале августа их пара дебютировала на международном уровне и сразу стала серебряным призером турнира – с 2011 года мужская пара из России не поднималась на пьедестал Мирового тура. Кошкарев же объединился с Русланом Быкановым, собравшим урожай из медалей разных юниорских чемпионатов.

Отдельно стоит упомянуть еще одного участника московского турнира Большого шлема от России – 33-летнего Дмитрия Барсука. Единственный в стране серебряный призер взрослых чемпионатов мира впервые в этом году вышел на пляж, но не с Игорем Колодинским, с которым добивался наибольших успехов, а с опытным Юрием Богатовым.

Квалификация отсеяла от борьбы за медали три российские пары: Александра Лихолетова с Русланом Даяновым, Анну Горбунову с Юлией Абалакиной и Ксению Дабижу с Ксенией Дьячук. У мужчин групповой этап преодолели только Семенов с Красильниковым и Григорий Гончаров с Сергеем Прокопьевым – остальным хозяевам площадки не повезло с жеребьевкой. Например, Быканов и Кошкарев не совладали с бразильской парой, в составе который был полный олимпийский кавалер Эмануэль Рего; Евгений Ромашкин и Максим Худяков «нарвались» на Яниса Смединьша из Латвии, имеющего в активе бронзовую медаль Олимпийских игр в Лондоне, и Александра Самойлова, вице-чемпиона Европы; Барсука и Богатова «выбили» бразильцы Педро и Бруно, лидеры мирового рейтинга.

Уколова и Хомякова тоже раньше времени покинули домашний турнир Большого шлема – по итогам трехсетового триллера их оставил за бортом плей-офф американский дуэт, где блистала серебряный призер Лондона Саммер Росс. Борьбу продолжили только Екатерина Сырцева / Александра Моисеева и Мария Прокопьева / Светлана Попова, встретившиеся уже в 1/8 финала. В следующий раунд прошли Сырцева и Моисеева, где они уступили будущим финалисткам турнира Большого шлема из Германии.

У мужчин тем временем турнирную сетку штурмовали Семенов и Красильников. Сначала они одолели итальянцев, затем – испанскую команду, а в четвертьфинале попытались взять реванш над австрийским дуэтом, который раундом ранее обыграл Гончарова и Прокопьева.

Но Лоренц Петучинг и Александр Хорст оставили россиян без медалей. Впрочем, австрийцы и сами оказались в итоге без наград. Победу же в Москве отпраздновали латвийцы Смединьш и Самойлов.

По итогам российского турнира Большого шлема на лучшей позиции в мировом рейтинге расположились Уколова и Хомякова – на 21-й строчке. В календаре осталось два октябрьских этапа Мирового тура в Пекине и Сан-Паулу, по итогам которых можно будет подтянуться в общей классификации серии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир Большого шлема. Финал. Мужчины

Смединьш/Самойлов – Эмануэль/Эвандро 2-0 (21:17, 21:16)