4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Только одна цель – золотые медали»

В Москве стартовал крупный международный турнир по пляжному волейболу

Российские спортсменки Евгения Уколова и Екатерина Хомякова (слева направо) после победы в турнире по пляжному волейболу на летней Универсиаде-2013
Российские спортсменки Евгения Уколова и Екатерина Хомякова (слева направо) после победы в турнире по пляжному волейболу на летней Универсиаде-2013

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве стартовал крупный международный турнир по пляжному волейболу — восьмой этап серии Большого шлема. Эти престижные соревнования проходят в столице уже шестой год подряд. Российские спортсмены входят в число фаворитов турнира.

В этом году в организации московского этапа Большого шлема произошли изменения. В прошедшие годы турнир проводился на Поклонной горе, где собиралось большое количество зрителей. В последний раз соревнования посетили более 120 тыс. человек.

Но с этого сезона встреча ведущих волейболистов со всего мира будет проходить в новом центре пляжных видов спорта на «Водном стадионе». Организаторы соревнований надеются, что в этот раз на трибунах соберется еще больше поклонников пляжного волейбола.

В московском турнире примут участие 128 лучших «пляжников» со всего мира. Призовой фонд в мужской и женской сетке составит 240 тыс. долларов. За первое место победители получат 33 тыс. долларов.

Россию представят сильнейшие волейболисты страны. В число фаворитов турнира вошли две наших пары — Евгения Уколова/Екатерина Хомякова и Константин Семенов/Вячеслав Красильников.

Отметим, что за последние пять лет российским спортсменам ни разу не удавалось попасть в призеры московского этапа Большого шлема. Но сейчас у двух наших ведущих пар на это есть все шансы. Пара Константин Семенов и Вячеслав Красильников, которые считаются фаворитами московского турнира, являются новым тандемом.

Они впервые объединилась на прошедшем этапе Большого шлема в Берлине из-за травмы постоянного партнера Семенова – Ярослава Кошкарева. Спортсмены не растерялись и завоевали серебро, успешно обыграв на пути к финалу массу титулованных пар, в том числе действующих чемпионов мира и Европы.

На московском этапе тренерский штаб мужской сборной России решил не разбивать столь удачный тандем. Ярослав Кошкарев успел восстановиться после травмы и примет участие в Большом шлеме, но в паре с Русланом Быкановым.

Для Кошкарева нынешний сезон был успешным, не считая снятия с чемпионата Европы из-за травмы. Он стал бронзовым призером Универсиады, а также впервые в карьере выиграл золотую медаль этапа Мирового тура категории Open в Анапе. В столице Ярослав рассчитывает повторить предыдущий успех.

«Сезон получается очень насыщенным. Был чемпионат мира в Польше, затем Универсиада, домашний Open в Анапе, потом чемпионат Европы в Австрии, который, увы, закончился для меня снятием из-за травмы. Своеобразным венцом этой серии станет Большой шлем в Москве. Очень хочется удачно выступить, порадовать наших болельщиков. Думаю, что их на «Водном стадионе» соберется достаточно, несмотря на переезд с Поклонной горы. Сейчас чувствую себя уже гораздо лучше и к московскому этапу подойду в оптимальной форме», — прокомментировал агентству «Р-Спорт» Кошкарев.

Также на турнир заявлен самый титулованный российский «пляжник» – Дмитрий Барсук, который решил попробовать себя в классическом волейболе. Но его лучший напарник Игорь Колодинский обещал только лишь прийти поболеть за друзей с трибун.

Среди женщин в число фаворитов вошла пара Евгения Уколова/Екатерина Хомякова, которые выиграли золото на Универсиаде и повторили успех в Анапе.

Евгения Уколова ставит перед собой максимальные задачи на домашнем этапе серии Большого шлема и рассчитывает как минимум попасть в призеры соревнований.
«К концу сезона мы вернулись к тем кондициям, которыми заканчивали в прошлом году, — приводит слова Уколовой РИА «Новости». —

Поэтому не только наши тренеры, но и мы сами ставим для себя самые высокие цели на домашнем этапе. Всегда хочется как минимум завоевать медаль. Мы, к сожалению, не участвовали в прошлом году в олимпийском отборе, поэтому нам предстоит первое испытание на этих площадках».

Тренер женской сборной России по пляжному волейболу Марко Солюстри считает, что у наших спортсменок есть реальные возможности выиграть московский этап Большого шлема.

«Мы ставим перед нашими девушками только одну цель — завоевать золотые медали на домашнем московском Большом шлеме. Думаю, что все возможности для этого имеются. Постараемся выполнить эти задачи. У нас были различного рода травмы и прочие трудности, которые мешали нам хорошо войти в сезон. Потом все пошло гораздо лучше. Было золото на Универсиаде в Казани, золотая медаль на турнире в Анапе, который прошел в июле», — рассказал агентству «Р-Спорт» Марко Солюстри.

Также Россию представят еще три женских дуэта — Екатерина Сырцева/Александра Ширяева, Мария Прокопьева/Светлана Попова, Анна Горбунова/Юлия Абалакина. А в мужской сетке выступит еще две российские пары — Руслан Быканов/Ярослав Кошкарев, Григорий Гончаров /Сергей Прокопьев.

По новым правилам, которые вступили в силу в 2013 году, сильнейшие дуэты страны-организатора получают первые номера посева.

Основную конкуренцию российским спортсменам как в мужских, так и в женских парах составят бразильцы – лидеры рейтинга ФИВБ.

У мужчин в число претендентов на медали входят все четыре бразильские команды, голландские чемпионы мира 2013 Александр Брауэр — Роберт Меувсен, лидеры текущего мирового рейтинга латвийцы Янис Смединьш — Александр Самойлов, а также действующие чемпионы Европы испанцы Адриан Гавира — Пабло Эррера. Американцы московский этап пропустят, так как в эти же сроки в Нью-Йорке пройдут соревнования национального AVP-тура.

В женском турнире для российских волейболисток главными соперницами станут бразильские и немецкие пары.

Игры квалификационного турнира Большого шлема начались 21 августа. Матчи будут проходить ежедневно с утра до вечера на четырех игровых кортах. Медали разыграются в воскресенье.

Организаторы соревнований создали для зрителей максимально комфортные условия, предусмотрев даже смену погоды. В дни решающих матчей болельщикам будут выдаваться дождевики, так как ни один из предыдущих турниров Большого шлема в российской столице не обходился без дождя.

Помимо яркой соревновательной программы для зрителей будут проводиться различные мастер-классы и развлекательная программа.

Интересным событием московского турнира станет церемония проводов из большого спорта самой известной пары в мировом пляжном волейболе – голландцев Рейндера Нуммердора — Рихарда Схайла, которые объявили о завершении карьеры.

Московский турнир из серии Большого шлема проходит с 21 по 25 августа в центре пляжных видов спорта на «Водном стадионе».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru