8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Можно было бы улучшить качество стрельбы»

Андрей Прокунин о своей победе в смешанной эстафете на ЧМ по летнему биатлону

Андрей Прокунин готов к тому, чтобы скоро завершить карьеру
Андрей Прокунин готов к тому, чтобы скоро завершить карьеру

Фотография: ИТАР-ТАСС

Биатлонист Андрей Прокунин, показавший лучший результат среди мужчин на чемпионате мира по летнему биатлону, рассказал «Газете.Ru» о яркой победе в смешанной эстафете и о возможном завершении спортивной карьеры.

В итальянском Форни-Авольтри 21 июля завершился чемпионат мира по летнему биатлону. В соревнованиях не приняли участие лидеры сборных команд, так как сейчас они ведут активную подготовку к Олимпийским играм. Но даже в отсутствие основного состава сборная России показала хороший результат, завоевав два золота смешанных эстафет, бронзу спринта, серебро и бронзу в гонке преследования.

Андрей Прокунин, показавший лучший результат среди мужчин в смешанной эстафете и гонке преследования, поделился впечатлениями о выступлении российских спортсменов на чемпионате мира.

— Как вы себя чувствовали во время гонки? Сложно ли было прорваться в лидеры?
— Соревноваться всегда сложно, не бывает легких гонок, бывают ситуации, когда все складывается, а бывает наоборот. Эстафета — одна из таких гонок, когда бежишь не только за себя, но и за команду, поэтому здесь ответственность удваивается. К тому же Россия всегда ставит перед собой высокие цели.

Итог закономерный, потому что наша команда выглядела стабильнее. Перед нами стояла одна задача — выступить достойно и выиграть медали. Во время гонки, даже когда у девчонок не все получалось, была надежда на то, что мы сможем исправить ситуацию.

Лично для меня эта гонка была, пожалуй, самой трудной за всю карьеру. В основном это связано с погодой. Было очень жарко, температура воздуха держалась около 35 градусов. Хоть гонка небольшая, 7,5 км, но далась она очень трудно. Я очень рад, что эстафета закончилась нашей победой.

— Вы бежали четвертым номером, сложно ли было улучшить прошлый результат и опередить соперника?
— У девчонок складывались определенные сложности, в основном связанные с непривычными для них погодными условиями. Видно было, что они старались сделать все возможное. Но эта гонка командная, поэтому все бьются за общий результат. В этот раз я показал результат лучше, в другой раз может сложиться иначе.

— Была ли возможность побороться за призовые места в гонке преследования?
— Функционально я чувствовал себя очень хорошо, но можно было бы улучшить качество стрельбы. К тому же соперники допускали ошибки, и мы вполне могли завоевать даже золото.

После второго рубежа отставание составляло около 30 секунд, необходимо было стрелять быстро и четко. Но у меня не сложилось, хотя в целом я доволен выступлением.

У меня подготовка складывается не самым лучшим образом, во всяком случае, не так, как у многих участников чемпионата.

— Почему подготовка складывается не очень хорошо?
— Я тренируюсь один, без команды и без помощи. Не исключаю возможности, что придется закончить со спортом, потому что в таких условиях невозможно показывать хорошие результаты.

— После всероссийских соревнований по летнему биатлону в июне вы говорили о том, что испытываете трудности с финансированием. Может ли что-то измениться после победы на чемпионате мира?
— Я бы очень этого хотел, но вряд ли. В карьере спортсмена возраст — один из главных критериев, на который обращают внимание руководители. Мне 35 лет, из-за этого проблемы с финансированием. Видимо, мои начальники в федерации биатлона Москвы считают, что я не смогу отобраться на Олимпийские игры и показать хороший результат в будущем. Хотя на сегодняшний день у меня достаточно возможностей и опыта, чтобы показать себя на достойном уровне. Но, самое главное, я мог бы помочь своей команде и региону.

— Сложно ли было сборной России соревноваться в отсутствие лидеров команды?
— Чемпионат мира в этом году проводился на несколько месяцев раньше обычного, связано это с подготовкой спортсменов к Олимпийским играм. В прошлые годы Россия забирала 80–90% всех медалей, и чемпионат мира расценивался как подготовка к следующему сезону. В этот раз участвовали в основном регионы.

У сборников сейчас другие задачи и цели, а летний биатлон — неолимпийский вид, поэтому к нему спортсмены не проявляют большого интереса.

— В целом довольны ли вы выступлением сборной России на чемпионате мира?
— Золотых медалей мало, поэтому тренеры и команда не совсем удовлетворены результатом. Но мы сделали все возможное на данный момент, и хочется выразить благодарность нашим тренерам и союзу биатлонистов России за большой вклад в подготовку к соревнованиям. И, самое главное, это медаль не только моя и команды, но и Москвы и Владимирской области, которые я представляю.

— Какие у вас планы на ближайшее будущее? Собираетесь ли проходить отбор на Олимпиаду?
— В ближайшее время я собираюсь поехать на тренировочный сбор в город Остров (Псковская область), где пробуду до конца августа. Затем хотелось бы принять участие в чемпионате России в Сочи. Но все будет зависеть от финансирования, потому что одного моего желания уже недостаточно.

— Кому вы посвящаете золотую медаль чемпионата мира?
— Моя победа посвящается семье, маме и друзьям! Эти люди поддерживают меня на протяжении всего времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице биатлона.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru