«Еще получу по «шапке» от тренера»

Мария Савинова подвела итоги выступления на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 в Москве

Олимпийская чемпионка Лондона Мария Савинова на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 стала второй. О том, что пошло не так по ходу забега, упущенной кенийке и о рождении ребенка — в интервью серебряного призера мирового первенства в Москве.

— Вы не промолвили ни слова за весь чемпионат мира по легкой атлетике 2013. А было что-то, что хотели бы сказать?
— Хотела сказать, что все нормально, все идет по плану. Только сегодня все повернулось на 180 градусов.

— Что пошло не так?
— Это была моя тактическая ошибка. Я не поверила в кенийку, точнее, в то, что она сможет сбросить две секунды с личного рекорда. Мне даже завидно немного. Я знала, что Алисия Монтано не сможет добежать до финиша с той же скоростью, с которой она стартовала. И в Сум тоже не верила.

Такой вот тактический просчет. Думаю, еще получу за это по «шапке» от тренера. Надо было не накатывать постепенно, а просто убегать метров за 100–150 до финиша. И все. Но я этого не сделала. На финишной прямой всем становится тяжело. И здесь этот момент наступил у всех одновременно.

Просто кенийка к тому времени оказалась чуть впереди. Метров за 20 я поняла, что мне ее не достать. Моего фирменного финиша здесь в Москве почему-то не было. Будем с тренером разбираться, в чем дело. Последние тренировки были очень хорошими. Скорости, на которые я вышла, были очень близки к личным рекордам.

— Эунисе Сум, которая обогнала вас в финальном забеге, всего 22 года, и ничем особенным она вроде бы не выделялась. Вы раньше ее замечали?
— Да, она молоденькая, бегает уже несколько лет. Я ее, конечно, видела. Но кто думал, что она сможет так подготовиться к чемпионату мира?

— В 2009 году после Пекина появилась Кастер Семеня. Сейчас в год после Игр 2012 вдруг «прорвало» Сум. Продукт постолимпийского сезона?
— Кстати, да. Вообще южноафриканцы и кенийцы имеют такую особенность — вдруг откуда-то появляются внезапно. Это у нас спортсмены должны годами бегать, зарабатывать место в сборной. И, только пройдя сито этого отбора, они наконец попадают в элиту. А у них это почему-то суперстремительно происходит.

— За последние два года все так привыкли к вашему соперничеству с Кастер Семеней. Как вам бежалось без вашей основной противницы? Тем более что она не приехала в Москву по какой-то совершенно непонятной причине.
— Она не выполнила норматив, что поделать. Даже не знаю, как прокомментировать ее отсутствие. Мы с другими девочками не обсуждали этот момент. Возможно, бег в финале сложился бы по-другому, будь она здесь. Но ее здесь нет. И без Кастер было нескучно, даже более чем.

— Многие из чемпионов Лондона 2012 не смогли преуспеть на чемпионате мира в Москве. Все силы у них забрал олимпийский год. Насколько сложно пришлось лично вам?
— На самом деле у меня никогда не было проблем с мотивацией. Я люблю бегать, мне это нравится. Хотя, конечно, в этом году подходить к соревнованиям было тяжелее и физически, и психологически. Все-таки я столько лет бегаю на самом высоком уровне. Тренировки приходится делать все жестче и жестче. Голова уже с трудом справляется. Вроде и можешь, но порой сложно убедить себя, что надо.

— Вы уже сказали, что в финале у вас не получилось мощно финишировать в привычной манере. Вопрос физической готовности?
— Нет, это не функциональное. Повторюсь, что последние тренировки перед чемпионатом мира были очень хорошими. По скорости я была готова даже чуть лучше, чем на Олимпийских играх. Могу сказать, что в полуфинале мне повезло, и я сэкономила силы. Просто не смогла направить их в правильное русло — в ноги и в голову. И упустила кенийку.

— Вы уже не раз говорили о своих личных планах, связанных с семьей и рождением ребенка. И что специально отложили их до домашнего чемпионата мира. Что же дальше?
— Пока тема открыта. Сейчас у меня будет еще два старта в Бриллиантовой лиге. А после будем разговаривать. К таким вопросам нужно подходить с трезвыми мыслями. Пока голова не такая.

— А сейчас какие мысли крутятся в голове?
— Как-то мне немного не по себе сейчас. Отвыкла уже проигрывать.

— Ваш финал пришелся на заключительный день чемпионата. Удалось посмотреть что-то еще?
— Да, я следила за соревнованиями, как делала это и на Олимпийских играх. Суббота для нашей команды получилась, конечно, просто божественной. Сколько радости подарили наши эстафетчицы. И высота… Я рыдала из-за того, что у Ани Чичеровой не получилось взять 2.00. Я видела на заключительном сборе, в какой хорошей форме она была. Мне было очень обидно за нее после финала. С другой стороны, из России в этом виде программы золото все равно не уехало.

— Можете объяснить, почему нашим чемпионам Лондона пришлось так непросто на домашнем первенстве в Москве?
— Это все постолимпийский сезон. Мы все очень сильно выложились в прошлом году. Разумеется, мы очень хотели выступить здесь успешно — это же наш домашний чемпионат мира. Мы старались, делали все от нас зависящее, берегли себя от травм, от всего. Со всем пытались справиться. Посмотрите, ведь никто не ушел — ни в декрет, ни просто так. Все готовились. Но мы не роботы. Все мы выложились по полной программе. Но не смогли выиграть.

— Когда стало понятно, сколько сил на самом деле отняли Олимпийские игры, у вас не возникло внутреннего сожаления, что домашний чемпионат мира уже на следующий год, а не позже?
— На самом деле, нет. Хотя в этом году выйти на пик формы было тяжелее, чем в Лондоне. Я не читала прессу, все эти рассуждения, кто должен принести России медали в Москве. Это накладывает ответственность. Но я все равно понимала, что от призеров-олимпийцев в Москве будут ждать медалей.

— У вас совсем недавно был день рождения (13 августа). Позволили себе хотя бы кусочек торта?
— Нет, что вы! Думаю, теперь самое время отметить мой праздник. Вместе со всей семьей, которая собралась здесь, в Москве.

— Учитывая, сколько людей приходило на стадион, можно сказать, что россияне полюбили легкую атлетику?
— Да уж, в августе легкую атлетику любят. У меня друзья пытались купить билеты на два последних дня чемпионата, но их нереально достать даже на верхние ярусы, поэтому кто-то остался смотреть дома. Это здорово, на самом деле, было бы всегда так. Просто у нас в стране легкая атлетика не так раскручена, нет крупных соревнований. Если бы устраивались какие-то коммерческие старты, то приезжали бы те же самые спортсмены, что и сейчас — олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Вот тогда бы у наших людей вошло в традицию приходить на соревнования по легкой атлетике.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона