О цветах, кабанах и вере

Антураж вокруг матча «Спартак» — «Рубин»

Стадион «Локомотив» поменял зеленые цвета на белые РИА Новости
Стадион «Локомотив» поменял зеленые цвета на белые

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в Черкизове и своими глазами увидел, каким был первый матч московского «Спартака» на его новом домашнем стадионе.

Спартаковские болельщики с нетерпением ждали первого домашнего матча сезона. Новый стадион пока им только снится, поэтому приходится довольствоваться арендой лучшей арены в стране. «Дружба» «Спартака» и «Локо» крепнет день ото дня и недалек тот час, когда эти команды встретятся в очном поединке. Однако дорогой болельщикам железнодорожников «Юг» в очередной раз окажется во власти соперников. Ну, а пока те обживаются на новом для себя месте.

Реклама

Накануне встречи объединение красно-белых болельщиков «Фратрия» распространило заявление, призывающее болельщиков «Спартака» прийти на стадион в красных, истинно спартаковских цветах. Стоит признать, что задумка удалась и по-крайней мере южная трибуна окрасилась в кровавые цвета.

Не помогло. «Зилант» (название мифического чудовища, напоминающего дракона из татарского эпоса) не купился на заманчивую приманку, предпочитая отсиживаться в обороне, считающейся одной из лучших в премьер-лиге.

Еще одним перформансом фанатов «Спартака» стал банер, ознаменовавший десятилетие дружбы между москвичами и белградской «Црвеной Звездой». На полотне были изображены логотипы обеих команд и надпись на сербском: «Одни цвета — одна вера». Кстати, примечательно, что за «Рубин» выступает множество мусульман, в числе которых главный тренер казанцев Курбан Бердыев. Мог ли этот банер обидеть чувства верующих? Думается, подобное вполне в духе времени.

Помимо этого спартаковские фаны отметили банером 15-летие фирмы Wild Boars и пожелали здоровья болельщике Грише. Любопытно, что днем ранее на улицах города появился билборд, поздравляющий «диких кабанов» с юбилеем. В остальном все как обычно — флаги, песни, речевки.

По-особенному встретили трибуны бывшего обитателя Баковки Дмитрия Торбинского. Нестройным хором нетрезвых голосов часть «Юга» попыталась зарядить про Торбинского и друга человека, но остальные болельщики не поддержали почин своих нерадивых товарищей.

А вот появление в разминочной зоне Лукаса Барриоса публика встретила овациями. Еще недавно хозяин клуба Леонид Федун с загадочной улыбочкой открещивался от парагвайского форварда, но как оказалось, тот его ответ, мол, никакого Барриоша (намеренно с ошибкой произнес тогда Леонид Арнольдович) он знать не знает, был всего лишь игрой на публику. Ну, или Карпин попросил не раскрывать карты раньше времени.

Меж тем очередной матч чемпионата России судил представитель того же города, что и одна из команд. Как можно было доверить работу на столичном матче судье из Москвы — уму непостижимо. Но только не умам руководства премьер-лиги. В любом другом европейском чемпионате такое в принципе невозможно, но Россия даже в этом элементе впереди планеты всей.

Впрочем, если не считать не назначенного в самом начале встречи за игру рукой пенальти, Николаева трудно обвинить в необъективности, но это частный случай. Несмотря ни на Макеева в центральной зоне, ни на странную замену Озбилиза на Билялетдинова, ни на старания Романа Еременко, которого сватают в лучшие коллективы премьер-лиги, «Рубин» так и не смог огорчить «Спартак» в его дебютном матче на «Локомотиве». Но победную красно-белую спесь, несомненно, сбить ему удалось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Рубин».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.