5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Главная цель — оставаться непобедимым»

Усэйн Болт прокомментировал свое выступление на чемпионате мира по легкой атлетике 2013

Усэйн Болт — трехкратный чемпион мира на дистанции 200 метров
Усэйн Болт — трехкратный чемпион мира на дистанции 200 метров

Фотография: AFP

После финала в забеге на 200 метров 7-кратный чемпион мира Усэйн Болт получил в подарок свою знаменитую фотографию с молнией над «Лужниками», назвал Елену Исинбаеву великой чемпионкой и рассказал о дальнейших планах.

Пресс-конференция призеров в забеге на 200 метров началась с подарка победителю. «Неужели машина?», - смеясь? уточнил ямайский бегун. Но это оказался не автомобиль, а что-то значительно более ценное.

Многие уже видели фотографию француза Оливье Морина (Associated France Press), на которой Болт бежит стометровку под дождем, а над «Лужниками» сверкает молния. Виновнику торжества вручили увеличенную копию этого произведения искусства. «Отличное фото!», — поднял большой палец Усэйн.

Уже по окончании мероприятия удалось выяснить, что снимок был сделан при помощи пяти камер на дистанционном управлении, установленных на последних метрах дистанции. Оставалось только в нужный момент нажать кнопку. Лучшей из всех фотографий оказалась та, которую снял крайний к финишу объектив. На небольшом экране своего нетбука художник не сразу заметил, что над «Лужниками» в тот момент сверкнула молния.

«Честно скажу, что за все 23 года моей карьеры — это самая значимая работа», — признался вчера Морин в пресс-центре «Лужников». - Хотя, конечно, поймать такой кадр — это редкая удача». Трудно не согласиться — такое удается одному на миллион.

Пресс-конференция началась со слов победителя.

«Это были трудные 200 метров, — признался Болт. — Супер, что ребята заставили меня потрудиться на треке».

«Согласен с партнером по команде, — включился ямайец Уоррен Уэйр, занявший второе место. — Рад, что мне удалось сделать шаг вперед от бронзы к серебру, — заявил третий призер Олимпийских игр в Лондон 2012.

«Бежать вместе с Болтом — это счастье для меня, — выразил почтение живой легенде мирового спорта американец Кертис Митчелл, ставший бронзовым призером чемпионата мира по легкой атлетике 2013. — Дойти до финала, получить и использовать свой шанс попасть на пьедестал — это огромная честь. Благодарю бога, ведь еще год назад никто и не слышал обо мне, а теперь я сижу здесь рядом с Усэйном Болтом».

Далее произошел забавный казус. Вопрос аргентинского журналиста о том, помнит ли как в юношеском возрасте Болт выиграл забег в Аргентине, поставил ямайского спринтера в тупик.

«Я даже не знаю, что сказать, — выражая полное недоумение и одновременно с этим смеясь, выжал из себя ошарашенный спортсмен. — Не уверен даже, что я когда-то был в Аргентине, но если у вас есть видео — пришлите мне его на e-mail».

— А что скажите об Адаме Джемили? — поинтересовались британские журналисты.
— Я просто в шоке, что он вышел в финал. Никогда раньше не видел его. У парня божий дар. Пятое место — это выдающийся результат для него. Посмотрим, что будет дальше.

— Чтобы бежать быстро на 200 метрах, вам обязательно нужна дополнительная мотивация со стороны сильных соперников?

— Если бы ребята бежали медленнее, я бы не возражал, — с
улыбкой заявил Болт. — Но я олимпийский чемпион и поэтому не ставлю перед собой цели показать конкретное время.

Могу пробежать и за 20 секунд, как в полуфинале. Главное — это выиграть золото. Для меня большое удовольствие сражаться с этими парнями, и замечу, что через пару лет конкуренция на двухстах метрах значительно возрастет.

— Когда окончательно поняли, что выиграли этот забег?
— На отметке в 150 обычно становится ясно — победишь ты или нет. Ближе к финишу посмотрел на Кертиса и понял что, он отстал. Справа тоже никого не было. Поэтому особого стресса не испытывал.

— Показалось, что под конец вы совсем сбросили скорость. Это так?

— С годами ты понимаешь, что когда бежишь слишком быстро в начале, то потом быстро устаешь. Главное не стараться выжать из себя максимум сразу — велик риск получить травму.

В концовке тоже случается, что можно сбавить, поэтому на последних 15 метрах решил, что не стану рвать жилы. Мне предстоит еще несколько забегов и хуже всего под конец сезоне травмироваться.

— Давление на 200 метрах все-таки ниже, чем на 100?
— Обожаю дистанцию 200 м — это всем известно. Когда стартую на «сотке», очень нервничаю, а двести бегаю скорее ради шоу и зрителей.

— Для многих вы бог. А что для вас бог и как он вам помогает?

— О, я божий человек и прежде чем выйти на дорожку, молюсь господу. Прошу, чтобы он дал мне шанс показать лучшее, на что я способен. Что касается ритуальных жестов, то это просто способ подготовиться к забегу. Благодарю бога и после финиша, ведь по его воле я здесь.

— Атмосфера в «Лужниках» сравнима с той, что бывает на Олимпиаде?
— В Пекине было погромче. Но по сравнению с первыми двумя днями чемпионата прогресс очевиден. Сегодня я чувствовал энергию стадиона, поэтому интересно, что нас ждет завтра на эстафете.

— В случае победы вы сравняетесь с легендарным Карлом Льюисом по числу медалей на чемпионатах мира (у обоих атлетов станет по 10 комплектов).

— Рад успехам в личном плане. Я многого добился, но моей главной целью было сделать из себя легенду. Сертифицировал марку «Болт» в этом качестве на Олимпийских играх в Лондоне в 2012-м, но не собираюсь останавливаться на достигнутом и продолжу завоевывать медали.

Еще одна приоритетная задача — оставаться непобедимым. Следующая цель — выиграть золото Игр в Рио в 2016 году на 100 и 200 метрах.

— Состоится ли ваш потешный бой с британцем Фара на 600 и 800 метрах?
— Пока еще ничего не подтверждено. У нас с Мо один агент, посидим, покумекаем — есть ли смысл в таком соревновании. В любом случае, если забег и случится, то уже в следующем сезоне.

Многократный рекордсмен мира по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян предложил пари на миллион долларов, что за год он натренирует вас прыгать дальше мирового рекорда. Согласны?
— Раньше думал попробовать занимать прыжками, но в итоге решил, что откажусь от этой затеи. Не хочу проблем с коленями.

— Вы король легкой атлетики, Елена Исинбаева — королева. Что скажете о русской прыгунье?

— Не первый год слежу за выступлениями Елены. Видел, как она побила множество своих же рекордов. Исинбаева доминирует в прыжках, она великая спортсменка и замечательно выступила перед родной публикой. Она — настоящая чемпионка, одна из величайших на все времена.

— Усэйн, обнадежьте нас — стоит ожидать того, что вы побьете мировой рекорд на 200 метрах уже в этом году?

— Факт в том, что я становлюсь старше. Травмы повлияли на мои результаты, плюс с каждым годом бежать также быстро становиться все труднее и труднее. Но если буду чувствовать себя хорошо, то может случиться рекорд. А если нет, то попробую улучшить свое время в следующем году.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике 2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4