6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Эта бронза – победа для нас»

Мужская сборная добыла бронзу в эстафете 4х400 на чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве

Максим Дылдин передает палочку Льву Мосину
Максим Дылдин передает палочку Льву Мосину

Фотография: РИА Новости

Российский бегун Максим Дылдин, завоевавший бронзу на чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в эстафете 4х400 метров, поведал о перипетиях финального забега, мурашках от зрительской поддержки и о нежелании заканчивать спортивную карьеру.

Россияне Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов и Владимир Краснов сумели ворваться в тройку лидеров в эстафете 4х400 метров, уступив две сотых секунды команде Ямайки. Чемпионами мира стали спортсмены из США. Максим Дылдин, бежавший первый этап, поделился своими впечатлениями от бронзового забега.

— Максим, вы выглядели уверенным еще после предварительного забега. Заранее знали, что все так обернется для вас?
— У меня сезон хорошо складывается, одни первые места. А если мы выигрываем предвариловку, то становимся в итоге третьими. Так бывало уже не раз, но не на стартах такого уровня.

— Да, но предварительный забег получился не таким уж и легким для сборной России…
— Да, кубинцы совсем чуть-чуть уступили нам. Видно, что-то нам помогает в этом сезоне. Мы с 2008 года постоянно занимаем места рядом с пьедесталом — четвертое или пятое. Какая-то потусторонняя сила помогла нам на этот раз, и мы наконец-то стали третьими.

— Трибуны подгоняли вас?

— Да, чувствовалось, что бежали дома по знакомой дорожке. Здесь проходил чемпионат России. Спасибо всем, кто пришел. Ощущалась поддержка. Когда скандировали: «Россия, Россия», — аж мурашки по коже бежали. Осознавал, что выступал не только за себя, но и за остальных парней, за болельщиков. Очень старались. Эта бронза – победа для нас.

— Вы не стали менять расстановку после полуфинала?
— Да, хотя думали об этом. Но потом тренеры сказали, что все нормально, бежим так же, как и бежали.

— Довольны, что получилось выбежать из трех минут?
— Да, это второй результат в истории России. Быстрее бежали только в Пекине в 2008 году. Состав с тех пор почти полностью поменялся. Мы в прошлом году были сильнее в личных дисциплинах, но пробежали в эстафете медленнее.

— Лев Мосин хорошо палочку передавал? Ведь в прошлом забеге у него возникли некоторые трудности…
— Да, все здорово, радует, что молодежь подтягивается. А то с 2007 года новые люди почти не появлялись. Я же сейчас самый опытный, ветеран практически (улыбается). Поддерживаю ребят. Лев Мосин волнуется, я ему что-то советую. Хороший парень, выиграл чемпионат Европы среди молодежи и в личке, и в эстафете. Для него было непривычно бежать при таком количестве зрителей… Представляете, что мы испытываем, когда только на одном стадионе за нами следят тысяч 50-60 человек. А сколько людей болеет за нас с экранов ТВ…

— Ямайка была совсем близко…
— Да, на две сотых отстали от них. На Олимпийских играх ямайцы не попали в финал — травмировались. Вчера в полуфинале мы выбили олимпийских чемпионов — багамцев. Американцы всего на две секунды нас опередили, что удивило меня. В прошлые годы они побеждали с более солидным отрывом.

— Это вы так быстры или американцы бежали медленнее?
— Они обычно бегут за 2.55-2.56, а сейчас 2.58 – разница чувствуется. По сути, метров на 30 они могли быть дальше. Не знаю, что с ними случилось. Может, повлияло отсутствие лидера Джереми Уоринера.

— Показалось, что была небольшая заминка при передаче эстафеты с первого на второй этап?
— Но это не как в первом забеге! Видели, как это было?

Мы все последние дни отрабатывали передачу, даже сегодня на разминке. Адреналин помешал, наверное, отработать без единой помарки. Парень у нас молодой на втором этапе, я говорил уже. Потеряли 2-3 десятых на этом. В итоге, до второго места нам не хватило две сотых…

— Своим первым этапом полностью довольны?
— На своем этапе я старался не отпустить американца. Мне кажется, что я даже чуть раньше, чем он, передал палочку. Я его начал накатывать. Благодаря американцу я догнал британца. Ямайцев я вообще не видел, бежал по своей дорожке. У меня хороший финиш, за счет этого и догнал соперников.

— Ваш партнер по эстафете Антон Кокорин, с которым вы завоевали бронзу в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах, сейчас живет и учится в США?
— Мы только что давали ему интервью, он сейчас работает корреспондентом в ИААФ, уже не бегает, закончил карьеру. Ему остался год учиться в университете. Не знаю, где он дальше будет работать — либо в США, либо вернется в Россию.

— А у вас какие планы?
— Продолжу бегать, я на протяжении многих лет стабильно в каждом сезоне выбегаю из 46 секунд. С эстафеты 2008 года я остался в одиночестве в нынешнем составе. В 2012 году бежал еще Владимир Краснов. Мы заметили его еще в 2010, когда выиграли чемпионат Европы. Хотел бы поздравить всех ребят, они стали заслуженными мастерами спорта.

— Кому эту медаль посвящаете?
— Своему тренеру, маме, супруге, ребенку, всем друзьям и близким.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4