4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Я заслужила золото»

Серебряный призер ЧМ по легкой атлетике Екатерина Конева недовольна своим выступлением

Екатерина Конева рассчитывала на золото
Екатерина Конева рассчитывала на золото

Фотография: ИТАР-ТАСС

Россиянке Екатерине Коневой удалось «запрыгнуть» на второе место в тройном прыжке на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Правда, после своего выступления спортсменка призналась, что рассчитывала на золотую медаль.

Колумбийской прыгунье Катрин Ибаргуэн, ставшей чемпионкой мира в Москве, россиянка уступила всего лишь четыре сантиметра. Победительница Универсиады в Казани Екатерина Конева выглядела расстроенной, хотя добытая медаль – самый большой успех в ее карьере на данный момент. Две другие россиянки – Анна Пятых и Ирина Гуменюк – заняли седьмое и восьмое места соответственно.

— Екатерина, довольны ли вы своим выступлением и показанным результатом на чемпионате мира в Москве?
— Честно говоря, не очень.

— Рассчитывали на золото?
— Да. В какой-то степени я заслуживала именно награду высшего достоинства. Нынешний сезон получился длинным для меня. Наверное, самым длинным за последние годы: я с мая месяца уже вовсю прыгаю.

Конечно, тяжело держать себя в хорошей форме на протяжении трех месяцев. Не всем спортсменам это под силу.

— Вы готовы были в финале прыгнуть дальше?
— Да, я готова прыгать далеко. В первую очередь, здесь, в Москве, я получила бесценный опыт. Это первый столь ответственный старт для меня – чемпионат мира. Новичкам, как говорится, везет, но, видимо, это ко мне не относится (улыбается).

— Вы очень самокритичная спортсменка. Что, на ваш взгляд, помешало взять золото мирового первенства?
— Как только приду домой, отключу эмоции и сбавлю обороты, вот тогда проанализирую собственное выступление. Буду искать моменты, где я недоработала. Может, неправильно распределила свои силы в соревновательный день, слишком переживала и расходовала свою энергию попусту. Пусть пройдет немножко времени, чтобы я объективно смогла проанализировать все то, что творилось в «Лужниках».

— По технике как отработали?
— Я реально перестала делать заступы (смеется), поэтому все шесть попыток оказались результативными. Обычно я километры недоступаю, а сейчас была полностью уверена в себе.

— Вы прыгали практически подряд с Ольгой Саладухой. Это не сбивало вас с толку?
— На самом деле в Бразилии я примерно так же прыгала с девочкой, которая заняла первое место. Это был мой первый заграничный коммерческий старт. Она тогда выиграла, а я стала бронзовым призером. Ничего страшного в этом нет, я считаю. В этот раз я обращала внимание на Ольгу, так как она достаточно опытная спортсменка.

Тренер мне просто сказал: «Катя, прыгай первой, пусть соперницы нервничают, а не ты». В первом прыжке далеко улететь не получилось. Можно сказать, прицеливалась.

— А после лучшего прыжка?
— Когда совершила свою лучшую попытку, то полагала, что это будет либо вторым, либо третьим результатом по итогам соревнований.

— То есть уже после второй попытки понимали, что медаль вам уже обеспечена и дальше можно рисковать, пытаясь улучшить результат?
— Да, просто дальше нужно было добавлять и ни в коем случае не расслабляться.

— Все-таки решили рисковать?
— Да, и в пятой попытке вновь получился достаточно хороший прыжок — на 14,79 м.

— Что случилось в последней попытке, когда вы разбежались, но так и не прыгнули?
— Вы не подумайте, что я сдалась раньше времени.

Просто я побежала очень быстро и поняла, что много недоступаю и смысла прыгать уже нет.

— Систему, при которой на последнюю попытку выходят в обратном порядке от занимаемого места, убрали. Вам она нравилась?
— Да мне как-то все равно. Как прыгаем, так и прыгаем. Очередность не играет какого-то особенного значения для меня. Вернут организаторы те правила, ну и ладно.

— После чемпионата мира планируете отдохнуть как следует?
— Мне хотелось бы отдохнуть, слетать с мужем Максимом в какую-нибудь Турцию, немножко побалдеть, поваляться на солнышке, а потом поехать домой к родителям и своей собаке.

— А какой породы ваша собака?
— Английский тойтерьер. Я его очень люблю. Он дома без меня уже три месяца.

— Какое событие на этом мировом первенстве стало самым запоминающимся для вас?
— Победа Лены Исинбаевой. У нее действительно был период падений и неудач, но она Молодец с большой буквы. Нашла в себе силы приехать сюда и победить. Я желаю ей дальнейших успехов. Пусть пока сделает акцент на семье, родит ребенка, отдохнет, как она и хочет, а потом возвращается обратно. Мы будем ждать ее. Она действительно заслужила эту награду!

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4