Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Смерть на льду

16-летний канадский хоккеист умер во время тренировки

В Канаде умер 16-летний хоккеист Джордан Бойд www.freep.com
В Канаде умер 16-летний хоккеист Джордан Бойд

Во время тренировки хоккейной команды юниорской лиги Квебека «Акади Батерст Титан» прямо на льду умер 16-летний хоккеист Джордан Бойд. Проблем со здоровьем у игрока до последнего момента не было.

Как сообщает сайт lapresse.ca, через 15 минут после начала занятия, по ходу которого Бойд успел сделать лишь несколько бросков по воротам, хоккеист потерял сознание и упал на лед. Никто не понял, что случилось. Когда к игроку подбежали доктора, на другой половине площадки тренировка все еще продолжалась. Когда стало понятно, что с игроком случилось что-то серьезное, хоккеистов попросили покинуть лед. Медики пытались реанимировать парня и доставили его в больницу, но было слишком поздно — хоккеист скончался.

Реклама

Позже выяснилось, что перед летним тренировочным сбором игрок, выбранный клубом на драфте QMHJL в четвертом раунде под номером 66, проходил углубленное медицинское обследование, которое не выявило у него никаких проблем со здоровьем. Теперь родные и близкие ждут результатов вскрытия, которое должно установить причину смерти.

На злополучной тренировке присутствовал отец юноши, своими глазами видевший трагедию. От комментариев, впрочем, семья хоккеиста отказалась.

Джефф Риган, член парламента города Бедфорд, откуда был родом хоккеист, поделился воспоминаниями о юноше, в одной команде с которым играл его сын. Его слова приводит сайт cbc.ca:

«Это был замечательный парень из хорошей семьи. Когда Джордан начинал свой путь, было заметно, что он имел огромное желание заниматься хоккеем, на площадке у него всегда горели глаза. Было заметно, что он очень любит спорт. Его смерть — невосполнимая потеря для семьи и всех людей, кто его знал. Я уверен, что все люди сейчас сочувствуют родным и близким парня».

Крис Бешо, президент города Бедфорд, заявил, что, хотя и не знал хоккеиста лично, потерю талантливого игрока воспринял болезненно.

— Я разговаривал с людьми, которые хорошо знали парня, и все о нем отзывались как о прекрасном, талантливом игроке. Он был отличным юношей с большими спортивными амбициями и хорошими перспективами на будущее. Это огромная трагедия, когда уходит из жизни молодой человек. Мы все соболезнуем родным и близким погибшего хоккеиста, наши мысли и молитвы с ними. Теперь необходимо понять причину происшедшего, чтобы в будущем избежать подобных смертей. Мы должны сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторилось, и поддержать семью Джордана Бойда, — заявил Бешо сайту cbc.ca.

8 июня, когда игрок на своей страничке в Facebook объявил, что вскоре отправится в тренировочный лагерь «Титанов», друзья искренне его поздравляли. «Ты это заслужил», — писали они. А когда в социальных сетях парень добавил свою фотографию в свитере «Титана», приятели стали подтрунивать над хоккеистом. «У тебя серьезный взгляд», — писали они, комментируя фото, хотя игрок, несмотря на внушительные габариты, имел детское лицо. В своем последнем сообщении, размещенном в субботу, Бойд написал: «Завтра буду в Акади Батерст, стартует лагерь «Титана»…

В прошлом году Бойд выступал за «Ротсей Нетервуд» — частную школу, которая находится вблизи Сент-Джон, Нью-Брансуик. Там он провел 41 матч, забросил 17 голов и отдал 22 результативные передачи, после чего на него и обратила внимание команда «Акади Батерст Титан».

<2<Бывший президент клуба «Брэдфорд Блюз» из города Галифакс Пот Мэклаас назвал Бойда одним из самых талантливых игроков своего поколения, заявив, что Джордан заметно прибавил в своей игре за последний год.

— Такая трагедия просто шокирует. Это что-то невероятное. Умер молодой, сильный и здоровый парень. Никто не знал, чтобы у него были какие-то проблемы со здоровьем, — приводит слова Мэклааса сайт usatoday.com.

Как гласит официальный пресс-релиз QMJHL, клуб «Титан» возобновит тренировочный лагерь во вторник.

Джордан Бойд стал вторым хоккеистом за 30-летнюю историю главной юниорской хоккейной лиги Квебека, который скончался во время игры или тренировки своей команды. Первый случай произошел в 1978 году, когда трагедия постигла Даниэла Ричарда из «Квебек Рампартс». Ему было 17 лет.

Российский хоккей также не обошли подобные трагедии. Одной из самых громких стала смерть Алексея Черепанова, случившаяся 13 октября 2008 года. Напомним, что во время матча регулярного чемпионата КХЛ «Витязь» — «Авангард» за несколько минут до финальной сирены у молодого хоккеиста остановилось сердце. В этот момент он находился на скамейке запасных. У прибывших ему на помощь медиков не оказалось рабочего дефибриллятора, а уколы адреналина и массаж грудной клетки эффекта не дали. Черепанова срочно отправили в больницу, но и там ему помочь не смогли. Хоккеисту было 19 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.