«Вышла и наказала, кого следует»

Интервью бронзового призера чемпионата мира по легкой атлетике 2013 Антонины Кривошапки

О тренерской установке, отличии московской бронзы от берлинской, трудностях, счастливой прическе и медали Сергея Шубенкова – в интервью бронзовой медалистки чемпионата мира по легкой атлетике 2013 в Москве Антонины Кривошапки.

В понедельник 26-летняя российская легкоатлетка, специализирующаяся на гладком беге на 400 метров, заработала четвертую медаль мировых стартов. В тяжелейшей борьбе с американскими спортсменками Антонина Кривошапка добыла для сборной России и для себя бронзу в личной дистанции. Отрадно, что в финальном забеге Россия была также представлена Ксенией Рыжовой, которая финишировала на седьмом месте. Памятуя о серебряной лондонской эстафете, где, кстати, один из этапов достался Кривошапке, в Москве у нас хорошие шансы снова попасть в медали. А пока слово бронзовому призеру чемпионата мира по легкой атлетике 2013 в беге на 400 метров.

— Антонина, в финале вы, казалось, бежали, будто в последний раз в жизни…
— Честно говоря, не помню большую часть забега, только финиш. Я вообще мало что могу вспомнить. В голове сохранились лишь ощущения того, как нас поддерживали болельщики перед стартом. Сказала себе перед началом забега: «Тоня, давай, соберись, вперед, ты можешь!» Потом услышала выстрел и побежала. Все, после этого я уже ничего не помню (улыбается).

— Расстроились, когда узнали, что побежите по восьмой дорожке и не сможете контролировать действия соперниц?
— Нет, почему? Мне совершенно неважно, кто будет впереди меня, а кто сзади. Я всегда борюсь сама с собой. Как начинать, как финишировать, как и какую часть дистанции проходить — решать только мне. Мне только необходимо было выполнить установку тренера.

— Какую установку получили от тренера?
— Начать чуть быстрее, чем в полуфинале.

— Чем эта бронза отличается от аналогичной медали образца 2009 года, когда вы бежали в Берлине на той же дистанции?
— Если честно, то перед выходом на старт в голову закрадывалась мысль, что события будут развиваться, как в Берлине. Примерно так и получилось. Хорошо, что у меня был только пятый результат среди финалисток, мне это даже сыграло на руку — никто особо на меня не рассчитывал, а соперницы не бросали косые взгляды. Вот я вышла и наказала, кого следует (улыбается).

— Психологически тяжело выходить на старт вместе с сильными американками, которые на протяжении всего сезона выступали очень ровно и порой показывали какие-то нереальные секунды?
— Я и в полуфинале на них особенно не реагировала, пусть они бы даже пробежали по 48 секунд. Мне в первую очередь нужно было доказать свою готовность и сделать все от себя зависящее.

После Олимпийских игр в Лондоне я немного успокоилась, больше нет такого жесткого давления, которое заставляло меня бежать сломя голову. Сейчас я бежала спокойно, с уверенностью и настроем дойти до конца.

— Московская погода комфортна для вас?
— В воскресенье вечером набежали тучки, потом полил дождь. Я очень сильно хотела увидеть осадки и во время нашего забега, говорила себе: «Пожалуйста, пусть он пойдет и сегодня, чтобы я хорошо пробежала». Однако было жарко. Не знаю почему, но мне под дождем выступать легче, хотя я не очень его люблю. Когда надо тренироваться, то предпочитаю, чтобы его не было. И все же сегодня было слегка пасмурно, так что в целом все нормально.

— Какие первые эмоции испытали после финиша?
— Мне хотелось поскорее подойти к тренеру и поздравить его, потому что слезы уже были готовы выплеснуться наружу: домашний чемпионат же, медаль! Я ей очень рада, особенно после многочисленных трудностей, которые меня преследовали долгое время.

— Родные пришли за вас поболеть в «Лужники»?
— Нет, все близкие остались дома.

— Вы не разрешили им приходить на стадион из-за суеверий?
— Мне легче, когда родные поддерживают меня из дома. Некоторым проще, когда они рядом, а мне наоборот (улыбается).

— Волосы, убранные в хвостик, теперь ваша счастливая прическа?
— Я сначала хотела бежать с распущенными волосами, но потом решила, что раз раньше все время бегала с хвостиком, то и сегодня не стоит менять традиций (смеется). А то вот перед Лондоном постриглась. Вот и сложилось не так, как я планировала.

— Когда вы пробегали круг почета с флагом, начался забег на 110 м с барьерами у мужчин. Переживали за Сергея Шубенкова?
— Да, конечно! Я стояла и болела, а когда увидела, что он на последних метрах вырвался на третье место, то подумала: «Ура, у нас еще одна медаль!»

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в медальном зачете Россия занимает второе место. У наших спортсменов — пять подиумов (два «золота», «серебро» и две «бронзы»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

Следующую часть игры Mafia представят уже этой весной
«Дороги закрыты, цены взлетели»: жители Дубая рассказали о потопе из-за ливней