Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Маникюр не принес мне счастья»

Евгения Колодко подвела итоги своего выступления на ЧМ в Москве

Замкнутый круг Евгении Колодко РИА Новости
Замкнутый круг Евгении Колодко

Об испытанном шоке от первой попытки, борьбе с непобедимой новозеландкой Адамс, недостатке адреналина и о маникюре, который не принес удачи, — в интервью российской толкательницы ядра Евгении Колодко.

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Евгения Колодко заняла пятое место на чемпионате мира в Москве. Россиянка повторила результат, который она показала два года назад на чемпионате мира в Тэгу. По признанию самой спортсменки на Олимпийских играх ей везет чуть больше, чем на мировых первенствах.

Реклама

— Евгения, вы сильно разочарованы своим выступлением?
— Не знаю, что случилось, но готова я была очень хорошо. Я ставила перед собой задачу далеко толкнуть ядро в первых попытках и за счет этого сразу выйти в лидеры, но у меня не получилось.

Была даже в шоке от своей первой попытки. Почему-то я всегда очень долго раскачиваюсь.

— А что случилось в шестой попытке?
— Толкнула я отлично, но нога вышла за пределы круга, и попытку не засчитали. А так у меня была бы медаль… У меня сейчас вообще дежавю – на чемпионате мира в Тэгу я тоже была пятой.

— Как сложился для вас постолимпийский сезон? Для многих спортсменов он проходит достаточно тяжело…
— Только первые два месяца после Олимпийских игр мне было тяжеловато, а затем подготовка к новому сезону пошла просто на отлично. А вот в олимпийский год у меня, наоборот, было много травм. Я даже не на всех тренировках могла толкать.

— С новозеландкой Адамс сегодня вообще возможно было бороться?
— Если бы я толкнула далеко в первой попытке, то да. Чисто психологически даже. А если толкаешь еле-еле за 19 метров, а она далеко за 20, то о чем тут может быть разговор? Вот толкну в следующий раз на 20,50 и посмотрю, как Адамс поведет себя.

— А на тренировках за 20,50 толкали?
— Нет, на тренировках я работаю на количество раз. Могу сделать 90 попыток за тренировку. Но я толкала 19,45 с места. Как известно, к толчку с места можно смело прибавлять 1,5 метра, но сегодня у меня что-то не получилось.

Победа не бывает случайной, в отличие от провала. Буду доказывать, что сегодня был просто не мой день.

— Что помешало вам изменить ход борьбы в последних попытках?
— Я почему-то зациклилась на том, что нужно обязательно держаться в круге. Из-за этого не удалось толкнуть ядро за 20 метров. Движения у меня получились скомканными, поэтому мы с тренером хотим пересмотреть все, что я сегодня творила. Эти движения даже толчками по большому счету назвать нельзя. В шестой попытке рискнула, но не получилось.

— Может, переволновались в родных стенах?
— Нет. Я себя хорошо чувствовала, хотя чуть-чуть, конечно, переживала. Но совсем чуть-чуть, и это нормально. Волнение и адреналин должны присутствовать. Без этого никуда. Может быть, мне надо было нагнать на себя еще большее волнение, чтобы как следует завестись. Видимо, недоволновалась (улыбается).

— Маникюр специально делали к чемпионату мира?
— Да, но, к сожалению, мой маникюр в золотых тонах и цветах российского флага счастья мне не принес, так что придется теперь его поменять. На какой, еще не решила.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.