10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Cразу в дамки

Клубы, добивавшиеся успехов в первом же сезоне после выхода в элитный дивизион

Курбан Бердыев знает, как «выстреливать» в первом же сезоне
Курбан Бердыев знает, как «выстреливать» в первом же сезоне

Фотография: РИА «Новости»

Чемпионат Франции стартовал, и можно уже с уверенностью говорить, что вернувшийся в «высший свет» «Монако», получив солидное усиление, будет бороться за медали. «Газета.Ru» вспоминает случаи, когда поднявшиеся в элиту команды сразу же добивались серьезного успеха.

«Монпелье» (2009–2010)

Всего несколько лет назад французский футбол уже получил пример того, как можно резво стартовать на новом уровне. Скромный «Монпелье» в сезоне 2008–2009 занял вторую строчку в Лиге 2 и заработал право играть в одной компании с лучшими французскими клубами. Особенных успехов от команды никто не ждал.

Состав «Монпелье» составляли в основном тогда еще малознакомые молодые футболисты, такие как Виктор Монтаньо, Мапу Янга-Мбива, Юнес Беланда, Тино Коста. Пожалуй, самым ярким членом команды был ее президент – Луи Николлен.

Однако с самого старта чемпионата «Монпелье» обосновался среди лучших. Команда с ходу сыграла вничью с тогда еще не арабским ПСЖ, по ходу сезона были обыграны «Лион», «Маресель», тот же ПСЖ.

Почти весь чемпионат новичок Лиги 1 реально претендовал на чемпионство, но в конце все-таки сбавил. В итоге «Монпелье» занял высокое пятое место и завоевал право участия в Лиге Европы. А через два года клуб, набравшись опыта и наглости, все-таки стал чемпионом Франции.

«Кайзерслаутерн» (1997–1998)

После сезона 1995/1996 положение «красных дьяволов» было крайне незавидным. Команда, ранее стабильно занимавшая высокие места в Бундеслиге, неожиданно вылетела из элитного дивизиона. Вытаскивать клуб из болота пригласили Отто Рехагеля, которого уволили из «Баварии» за серебряные медали. На новом месте Рехагель принялся работать засучив рукава и в первом же сезоне вернул «Кайзерслаутерн» обратно в Бундеслигу.

А там начались чудеса. В первом же туре команда Рехагеля обыграла «Баварию», действующего чемпиона. Отто таким образом отомстил бывшим работодателям. Впоследствии «красные дьяволы» еще раз утерли нос мюнхенцам, взяв верх дома – 2:0.

«Кайзерслаутерн» отлично стартовал, выиграв шесть стартовых матчей из семи. Позже команда немного сбавила обороты, но обошлась без резких спадов. Такие результаты позволили новичкам Бундеслиги стать чемпионами за тур до финиша. «Бавария» осталось второй, в двух очках позади «Кайзерслаутерна».

Отличный сезон провел нападающий команды Олаф Маршалл, забивший 21 мяч за сезон. Также в составе «Кайзерслаутерна» блистали совсем еще юный Михаэль Баллак и Мариан Христов.

«Ипсвич Таун» (1961–1962)

Скромный «Ипсвич» лишь раз за свою 134-летнюю историю становился чемпионом Англии. Причем случилось это в дебютном для команды сезоне в элитной лиге. Тогда она называлась Первым дивизионом. Взлет «Ипсвича» начался с приходом на тренерский мостик в 1955 году легендарного сэра Альфа Рамсея и полностью связан с его именем.

Будущий чемпион мира тогда только завершил карьеру игрока и тут же стал тренером. Через год после пришествия Рамсея «Ипсвич» выиграл Третий дивизион. Затем последовало несколько лет во втором дивизионе, пока в сезоне 1960/1961 команда наконец не выиграла соревнование, добившись выхода в элиту.

«Ипсвич» набрал настолько мощный ход, что и в высшем свете с самого старта очутился наверху. Чувствовалась рука тренера: Рамсей построил из средненьких игроков сыгранный и дисциплинированный коллектив.

В итоге «Ипсвич» сенсационно завоевал золото: команда за семь лет прошла путь от болота низших дивизионов до чемпионства. Та победа и по сей день считается одной из самых неожиданных в истории английского футбола. Закончилась сказка не очень счастливо для «Ипсвича»: в 1963 году команду покинул Рамсей, пошедший на повышение в сборную Англии. С уходом своего наставника команда сдулась и в сезоне 1963/1964 вылетела из элиты — всего через два года после чемпионства.

«Спартак» (1979, 1980)

Сезон 1976 года навсегда запомнится болельщикам команды как самый жуткий год для «Спартака». Весь сезон красно-белых лихорадило. Были уволены главный тренер Николай Гуляев и начальник команды Николай Старостин, завершил карьеру Геннадий Логофет, тяжелую травму получил Николай Осянин.

Новый наставник команды Анатолий Крутиков пытался выправить ситуацию, но «Спартак» проигрывал всем подряд. Чемпионат 1976 года проводился в два этапа: весенняя и осенняя часть: руководство отечественного футбола задумало переход на систему осень-весна.

Впрочем, идея так и не была претворена в жизнь. Так вот, по итогам весны красно-белые стали лишь 14-ми, а по итогам осени и вовсе вылетели из элитного дивизиона — впервые в своей истории.

По словам Старостина, команде предлагали остаться в Высшей лиге «за спортивные заслуги», но руководство команды решило пройти очищение Первой лигой. И этот ход пошел на пользу красно-белым. Вернулся на пост начальника «Спартака» Старостин, главным тренером назначили Константина Бескова. Состав команды кардинально обновился: пришли Георгий Ярцев, Сергей Шавло, Сергей Родионов.

В результате первый сезон в Высшей лиге стал для «Спартака» последним. Вернувшись в элиту, команда с ходу вернулась на высшие места. Уже в сезоне 1978 года красно-белые стали пятыми. В команде дебютировали молодые Ринат Дасаев и Федор Черенков. А в 1979 году, несмотря на уход ряда ведущих игроков, молодой и амбициозный «Спартак» поднялся на первую строчку чемпионата, став чемпионом страны спустя десять лет!

«Рубин» (2003)

Казанская команда в 2003 году дебютировала в премьер-лиге: до той поры «Рубин» не играл в элите. От команды Курбана Бердыева все ждали борьбы за выживание, и уже в дебютном для себя матче на высшем уровне «Рубин» проиграл по всем статьям ЦСКА – 0:4.

Время показало, что эта игра стала лишь досадной осечкой. Команда набирала очки по принципу «победа дома, ничья на выезде» и постепенно разыгрывалась. Лето и вовсе получилось для новичков ударным: семь побед в 11 матчах.

Тогда-то конкуренты поняли, что «Рубин» может реально претендовать на медали. Апофеозом этой борьбы стали матчи последнего тура. «Рубин» дома принимал уже ставший чемпионом ЦСКА, а «Локомотив», также претендующий на бронзу, играл против вылетевшего «Уралана». Казанцы в случае победы гарантировали себе третью строчку.

«Армейцы» не привезли в Казань ряд лидеров, но после первого тайма «Рубин» уступал – 0:1 в результате автогола Андреаса Скотти, а «Локо» в Черкизово вел – 1:0. Во втором тайме казанцам удалось сравнять счет: Рони реализовал пенальти, но Дмитрий Кириченко вскоре снова вывел ЦСКА вперед.

Многие в Казани потянулись со стадиона: до конца матча оставалось десять минут, казалось, вырвать победу нереально. «Локо» между тем куражился, забивая мяч за мячом в ворота Юрия Окрошидзе.

Однако «Рубину» удалось сделать невероятное. На 88-й минуте Денис Бояринцев сравнял счет, а уже в добавленные к основному времени матча минуты Денис Евсиков срезал мяч в собственные ворота.

Финальный свисток. Игроки казанского клуба высыпали на поле. Эбрима Силла достал откуда-то ковер и начал истово молиться прямо на газоне. В Москве игроки «Локомотива» сокрушенно качали головами.

На трибунах «Центрального» творилось что-то невероятное. «Рубин» завоевал бронзу в дебютном для себя сезоне в премьер-лиге. Такого российский футбол не знал ни до, ни после 2003 года. Вместе с медалями команда Бердыева получила право участия в Кубке УЕФА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru