Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Обошлись без волов

Киевское «Динамо» проиграло «Черноморцу» в чемпионате Украины

«Динамо» проиграло на своем поле «Черноморцу» fcdynamo.kiev.ua
«Динамо» проиграло на своем поле «Черноморцу»

Киевское «Динамо» потерпело второе поражение подряд в чемпионате Украины, уступив на своем поле «Черноморцу». Победный гол был забит не без помощи россиянина Сергея Самодина. «Днепр» сумел взять три очка у «Говерлы» Вячеслава Грозного.

В воскресенье завершился 5-й тур чемпионата Украины по футболу, главным неудачником которого стало киевское «Динамо», уступившее на своем поле «Черноморцу». Оставшись в концовке в меньшинстве ввиду травмы Евгения Селина, подопечные Олега Блохина пропустили решающий гол после подачи углового. После удара Фонтанельо мяч в ворота Максима Коваля переправил российский форвард Сергей Самодин.

Реклама

Неделю назад киевское «Динамо» по всем статьям проиграло в Донецке «Шахтеру», и стало очевидным, что команде Олега Блохина пока рано бороться за чемпионский титул. За исключением конголезца Мбокани, пока никак не могут проявить себя многочисленные новички команды, хотя в Донецке неплохо выглядел Юнес Беланда, проваливший свой тайм против «Черноморца». В любом случае, Блохин оказался настолько разочарован игрой в матче с лидером, что серьезно перетряс состав своей команды, выпустив пять новых футболистов. Андрей Ярмоленко не мог играть по медицинским показателям: в столкновении с Тайсоном ему рассекло ногу, в запас отправились Мигел Велозу, Селин и Мбокани, Данило Силва и вовсе не попал в заявку. Зато в центре обороны дебютировал австриец Драгович, универсал Олег Гусев перебрался на правый фланг обороны, а в центре полузащиты дебютировал в нынешнем сезоне молодой Сидорчук. Забегая вперед, Драгович свою ответственнейшую позицию пока явно не усилил.

Днепр — Говерла — 1:0 (1:0)

Гол: Калинич, 44
Днепр: Бойко, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Канкава, Ротань, Жулиано, Коноплянка (Шахов, 89), Калинич (Зозуля, 56), Селезнев (Матеус, 62)
Говерла: Надь, Люлька, Лисицкий, Орос, Дандя, Цурри (Балашов, 76), Райчевич (Балафас, 45), Буяльский (Кополовец, 54), Трухин, Ле Таллек, Лысенко
Предупреждения: Мазух, 7 – Надь, 45; Люлька, 81
Судья: Дердо (Ильичевск)
Днепропетровск. «Днепр-Арена». 15 641 зритель

Как показал первый тайм, перестановки на пользу динамовцам не пошли. «Черноморец» неплохо начал европейский сезон, пройдя два круга в Лиге Европы, причем последним соперником «моряков» была «Црвена Звезда». Накануне одесситы пожаловались на прием в Киеве. «Автобус, предоставленный ФК «Динамо» (Киев) для «моряков», мягко говоря, не дотягивал до уровня столичного клуба. Мало того, что транспортное средство простояло на солнцепеке несколько часов, и когда одесская команда вошла в салон, то оказалась в настоящей духовке.

Водитель «выжимал максимум» из явно нуждающегося в ремонте аппарата, но при этом подумалось, что на телеге, запряженной парой волов, одесситы могли бы доехать быстрее», — рапортовала одесская пресс-служба.

Роман Григорчук же не собирался выставлять пресловутый «автобус» у ворот Дмитрия Безотосного. Сдержав стартовый натиск хозяев, гости уверенно чувствовали себя на поле «Олимпийского», отвечая атаками на атаки. И хотя голевых моментов практически не было, запомнился именно эпизод у ворот хозяев, когда по левому флангу промчался защитник Андерсон Сантана и неточно пробил в дальний угол ворот Коваля. В итоге, пока Идейе, Беланда, Ленс и Дуду безуспешно пытались наладить хотя бы какое-то подобие комбинационной игры, на 42-й минуте Антонов сделал прострел с правого фланга на бывшего хавбека «Крыльев Советов» Владимира Приемова, который и переправил мяч в сетку.

На второй тайм у «Динамо» вместо Идейе и Беланды вышли Мбокани и Безус, однако игру они не особо усилили, а выручил киевлян молодой хавбек Сергей Сидорчук, которому удался отличный удар метров с 20. Безотосный одесситов явно не выручил, и счет сравнялся. Вот только выходить вперед динамовцы не собирались: защищался и гнул свою игру «Черноморец» очень уверенно. Хотя на 75-й минуте должен был забивать головой Мбокани. А в ответной атаке на ровном месте получил травму вышедший на замену Евгений Селин, и «Динамо» осталось в меньшинстве, так как замен у Блохина уже не было. И одесситы воспользовались ситуацией, забив после подачи углового: Фонтанельо направил мяч в сторону ворот, а вышедший на замену российский форвард Сергей Самодин помешал Ковалю и Аруне вынести снаряд. «Черноморец» победил киевлян на их поле лишь во второй раз в украинской истории (впервые – в апреле 1995 года), а беспроигрышная серия «Динамо» в матчах с одесситами прервалась на 18-м матче.

«Команда провалила игру, я отвечаю за результат. Надо разбираться, что происходит, потому что я не знаю, что происходит. Оправдываться тем, что у нас больные, - это, наверное, оправдание для слабых. Надо принимать удар, и я его принимаю», — заявил после матча Олег Блохин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Черноморец».

В Днепропетровске состоялась встреча двух тренеров, ранее работавших в России. И если Хуанде Рамос уже забыт даже в ЦСКА, где на него на короткое время сделал ставку Евгений Гинер, то Вячеслав Грозный успел и в чемпионском «Спартаке» помощником Олега Романцева потрудиться, и в «Тереке» лезгинку станцевать. Летом Грозный (лет 15 назад работавший и в «Днепре») возглавил «Говерлу», которая осталась в премьер-лиге лишь благодаря финансовому краху «Кривбасса». В Ужгороде решили куда серьезнее отнестись к новому сезону и не бороться за выживание, однако пока ситуация повторяется. Как и в прошлом году, при неплохой игре у «Говерла» худо с очками.

Вот и решил Грозный приготовить Рамосу сюрприз, сыграв, впервые в нынешнем сезоне, в три центральных защитника. По сути, схема 5-4-1 была «заточена» исключительно на контратаки, хотя Грозный и выпустил в центре поля в качестве «диспетчера» арендованного у киевского «Динамо» Виталия Буяльского.

«Создать гармонию при переходе из обороны в атаку и наоборот? В последнее время я видел это, наверное, в «Баварии» прошлогодней.

Всегда хочется лучшего: чтобы восемь человек атаковали, и они же моментально играли в обороне. Но переход из одной фазы в другую возможен, если не обрезаться», — говорил после матча Грозный. Мяч в центре поля практически у «Говерлы» не держался, хотя в самом дебюте Буяльский и заработал опасный штрафной, когда ему едва не снес голову Мазух. Лысенко опасно пробил, и Денис Бойко едва не выронил мяч в свои ворота.

Рамос в этой встрече сделал ставку на пару форвардов Калинич – Селезнев, оставив в запасе Зозулю. Поначалу игра в атаке у днепрян не шла, все заканчивалось банальными навесами, с которыми справлялся голкипер «Говерлы» Надь, и забитый перед самым перерывом мяч – не его вина. Калинич на грани офсайда подставил ногу под удар Жулиано, и этот гол в итоге стал победным.

Во втором тайме «Говерла» смело, но без особой мысли шла вперед, и «Днепр» на контратаках мог довести дело до разгромного. Вышедшие на замену Матеус и Шахов могли забить по два мяча каждый. «Днепр» взял «свои» три очка и продолжает преследовать «Шахтер» и «Металлист».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Волынь».

Металлург Д — Арсенал — 2:0 (2:0)

Голы: Жуниор Мораэс, 16-пен, 28-пен

Прервал серию неудач, которая стоила клубу Лиги Европы и работы Юрию Максимову, донецкий «Металлург».

Крепкая было команда умудрилась позорно проиграть албанскому «Кукеси», после чего в Донецк из Белгорода был приглашен Сергей Ташуев, чье назначение вызывало вопросы.

В России он тренировал в основном в низших лигах, а работа в «Спартаке» из Нальчика обернулась вылетом из премьер-лиги. Как бы то ни было, пока Ташуев лишь наблюдал за игрой своей новой команды, которой руководил Владимир Пятенко, а для победы хватило двух пенальти, которые «привез» защитник киевского «Арсенала» Кирилл Петров, некогда лучший футболист чемпионата Европы среди юношей, выигранного в 2009 году украинской сборной под руководством Юрия Калитвинцева. Петров сбил сначала Макридиса, затем Лазича, и Жуниор Мораэс дважды с «точки» был точен. И тут же был удален защитник «канониров» Андрей Богданов, и все в этом матче стало ясно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д — «Арсенал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.