Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Вечер дрожащих рук

«Шальке» и «Гамбург» ничьей завершили 1-й тур чемпионата Германии

«Шальке» и «Гамбург» победителя не выявили AFP
«Шальке» и «Гамбург» победителя не выявили

В воскресенье завершился первый тур чемпионата Германии по футболу. «Шальке» и «Гамбург» показали результативную ничью — 3:3, «Майнц» дома переиграл «Штутгарт» со счетом 3:2. Главными антигероями матчей можно признать вратарей, порой пропускавших мячи в совершенно безобидных ситуациях.

«Шальке-04» — «Гамбург» – 3:3 (2:2)

По итогам прошлого сезона наставник «Шальке» Йенс Келлер лишился приставки «и.о.». Клуб закончил чемпионат Германии в зоне Лиги чемпионов и получил должное усиление этим летом. Команда пополнилась Кристианом Клеменсом из «Кельна», Фелипе Сантаной из дортмундской «Боруссии», Леоном Горецка из «Бохума», обменяла Кристофа Морица на Адама Салая. Уйти же пришлось Ибрахиму Афеллаю (в «Барселону»), Мишелю Бастосу («Олимпик») и Раффаэлю (киевское «Динамо»). Не стал «Шальке» возвращать себе Хосе Хурадо и оставил его в «Спартаке».

Приехавший же в Гельзенкирхен «Гамбург» трансферную кампанию провел скромнее.

Купил у дортмундской «Боруссии» Лассе Зобиха, у «Базеля» — Жака Зуа, а у «Арсенала» взял в аренду Йоана Джуру. При этом «динозавры» неплохо заработал на продаже Джеффри Брумы «Челси».

Но новички, что в одной команде, что в другой, вошли в первый матч чемпионат Германии не сразу. Погоду поначалу делали проверенные игроки. В первой же своей атаке «Шальке» открыл счет – капитан команды Клас-Ян Хунтелар отважился на дальний удар, с которым голкипер Рене Адлер не совладал.

Но радость от забитого мяча у «горняков» была недолгой. Жоэль Матил сыграл в гандбол в своей штрафной, и «Гамбург» получил право на штрафной. Рафаэль ван дер Варт с точки был точен. Вскоре ошибка вратаря «Шальке» Тимо Хильдебранда позволила гостям удвоить счет. Мяч после удара Максимилиана Байстера угодил в перекладину, от нее – в спину голкипера, и далее – в сетку. К 24-й минуте матча команды уже забили три мяча на двоих.

Реклама

Сравнять счет «Шальке» успел еще до конца первого тайма. В компенсированное время «Шальке» реализовал угловой, последним мяча коснулся Хунтелар.

Свою полезность голландец в воскресенье словно отобрал у Хильдебранда. Его не совсем вразумительная игра на 49-й минуте снова вывела команду с берега Северного моря вперед. Он не стал выходить из ворот, чтобы поймать пущенный с углового флажка мяч, и позволил Зобиху головой отработать затраченные «Гамбургом» этим летом деньги.

На 72-й минуте дрогнул уже голкипер гостей. Адлер неумело парировал дальний удар Клеменса, после чего мяч оказался в ногах Салая. Венгр своим первым голом за «Шальке» принес команде боевую ничью.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шальке-04» — «Гамбург».

«Майнц» — «Штутгарт» – 3:2 (1:1)

Два последних сезона «Майнц» заканчивал на 13-м месте в чемпионате Германии. Но руководство клуба по-прежнему верит в наставника Томас Тухеля, который три года назад приводил «карнавальников» к лучшему их результату в бундеслиге – к пятой позиции.

Правда, фактически одним лишь доверием и ограничивается помощь специалисту.

Результаты первого тура

«Майнц» — «Штутгарт» — 3:2
Голы:
Мюллер, 16, 78; Окадзаки, 65 — Ибишевич, 16; Харник, 82.
Предупреждения: Полтер, 62 — Ульрайх, 37; Рекер, 46; Лейтнер, 51; Бока, 85.

Команда лишилась нескольких ключевых игроков, в том числе Андреаса Иваншица и Яна Кирхгофа. Взамен Тухель получил из «Штутгарта» Синдзи Окадзаки и несколько молодых немецких игроков.

Именно с бывшим клубом японца «Майнцу» предстояло дома провести первую встречу в новом чемпионате страны. Бывший клуб Павла Погребняка начал сезон вполне удачно, но совсем неубедительно – двумя ничьими (1:1 и 0:0) с болгарским «Ботевом» в Лиге Европы и победой 2:0 над берлинским «Динамо» из пятого по силе дивизиона Германии в Кубке страны. Справедливости ради, «Майнц» тоже начал поход за Кубком не самой блестящей викторий над «Фортуной» из Кельна (четвертый дивизион).

Счет в матче на 14-й минуте открыл Николай Мюллер, в мае получивший свои первые вызовы в немецкую сборную. «Штутгарт» скоро ответил точный ударом Ведада Ибишевича.

Босниец оформил четвертый гол в сезоне за «швабов» — примечательно, что кроме него никто в команде мячей к тому моменту не забивал.

В середине второго тайма Окадзаки передал привет своим бывшим партнерам и вывел «Майнц» вперед. Спустя 13 минут Мюллер оформил дубль, но затем его однофамилец Хайнц, вратарь «карнавальников», допустил ошибку, принимая мяч, и позволил Мартину Ханрику сократить отставание. Восьми оставшихся минут команд для новых голов не хватило, и встреча закончилась победой «Майнца» — 3:2.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.