Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Обамейянг — немецкий Мовсисян

В первом туре чемпионата Германии дортмундцы и берлинцы разгромили соперников

Пьер-Эмерик Обамеянг: три гола в первом же туре! Getty Images
Пьер-Эмерик Обамеянг: три гола в первом же туре!

Дортмундская «Боруссия» в первом туре Бундеслиги разгромила на выезде «Аугсбург» — 4:0, причем новичок дортмундцев Пьер-Эмерик Обамеянг в дебютной встрече отметился хет-триком. Вернувшаяся в высший дивизион «Герта», в свою очередь, вынесла в одну калитку «Айнтрахт» из Франкфурта – 6:1.

«Аугсбург» — «Боруссия» (Дортмунд) – 0:4 (0:1)

Действующие вице-чемпионы страны в стартовом туре не могли рассчитывать на Генриха Мхитаряна. Купленный у донецкого» Шахтера» за 27 500 000 евро полузащитник сборной Армении получил надрыв связок голеностопа в предсезонной товарищеской игре против «Люцерна». Зато Илкай Гюндоган, также испытывавший проблемы со здоровьем, вышел в основном составе.

Результаты первого тура

«Байер» — «Фрайбург» — 3:1
Голы: Кисслинг, 22; Хюн-Мин, 47; Сэм, 52 — Ханке, 40.
Предупреждения: — Дианье, 35; Ханке, 55.
Незабитые пенальти: нет — Шмид, 67.

«Хоффенхайм» — «Нюрнберг» — 2:2
Голы: Абрахам, 34; Модест, 51 — Штарк, 54; Гинчек, 57.
Предупреждения: Полански, 80 — Штарк, 30; Балич, 6; Погатец, 69; Фойлнер, 74.

«Ганновер-86» — «Вольфсбург» — 2:0
Голы: Андерсен, 17; Хусти, 84.
Предупреждения: Биттенкорт, 34; Хусти, 37; Приб, 45; Сане, 54 — Клозе, 13, 53.
Удаления: нет — Арнольд, 32; Клозе, 53.

«Герта» — «Айнтрахт» Ф — 6:1
Голы: Рамос, 19, 72; Брукс, 33; Аллаги, 58, 60; Ронни, 90 — Майер, 33-пен.
Предупреждения: нет — Флюм, 23

В этом сезоне «Боруссии» предстоит научиться действовать без своего прежнего лидера Марио Гетце, который перебрался в «Баварию». Еще один ведущий хавбек команды Марко Ройс на днях успокоил руководство и болельщиков, заявив, что никуда уезжать не собирается. Даже несмотря на интерес со стороны «Манчестер Сити» и «Барселоны».

Реклама

В конце июля дортмундцы завоевали Суперкубок страны, со счетом 4:2 победив королеву прошлого сезона «Баварию». Чемпионат им тоже предстояло начинать с тяжелого матча против команды из Баварии.

Но «Аугсбургу» до земляков пока как до Луны. Хотя в его заявке на матч появилось несколько любопытных игроков. Например, опытный турецкий форвард Халил Алтынтоп и защитник сборной Эстонии Рагнар Клаван.

Счет открыл новичок «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамейянг. Перешедший из «Сент-Этьена» представитель известной в Европе габонской футбольной династии оказался расторопнее защитников при забросе мяча в штрафную и четко пробил головой.

Во втором тайме «Аугсбург» окончательно рассыпался и Обамейянг оформил хет-трик. Сначала африканец метеором ворвался в чужие владения и расстрелял марокканского вратаря хозяев Мохаммеда Амсифа, а затем увенчал успехом еще один стремительный прорыв. Точку в матче с одиннадцатиметрового поставил Роберт Левандовски.

Стоит напомнить, что этой весной армянский страйкер московского «Спартака» Юра Мовсисян стал первым в истории российского футбола игроком, сумевшим отличиться трижды подряд в дебютной встрече за новый клуб в чемпионате. В субботу его подвиг в немецком варианте повторил Обамейянг. Доказав, что пригласили его неслучайно.

«Байер» — «Фрайбург» — 3:1 (1:1)

Бронзовый призер прошлого первенства одержал предсказуемую победу. Завершивший чемпионат на высокой пятой строчке «Фрайбург» летом расстался с рядом ключевых игроков, а потому оказался не в состоянии успешно сопротивляться более классному оппоненту.

В первом же матче за новую команду забил корейский нападающий Хюн Мин Сон, купленный у «Гамбурга» за 10 миллионов евро. С места в карьер начал и лучший бомбардир Бундеслиги-2012/13 Штефан Кисслинг, открывший счет в матче. На 66-й минуте голкипер «Байера» Бернд Лено взял пенальти от Жонатана Шмида. 21-летний выходец из семьи русских немцев, в 1989-м году репатриировавшихся в Германию, угадал направление удара и вторым касанием зафиксировал мяч в своих руках.

Знаменитый в прошлом форвард сборной ФРГ, а ныне спортивный директор «аспириновых» Рудди Феллер накануне старта своей команды в чемпионате спрогнозировал завоевание «Байером» какого-нибудь титула до 2017 года. Неизвестно, как у ливеркузенцев сложится в этом сезоне, но начали они за здравие.

Весь матч за «Байер» отыграл бывший защитник «Шинника», «Торпедо», «Локомотива» и «Анжи» Эмир Спахич.

«Герта» — «Айнтрахт» (Франкфурт) – 6:1 (2:1)

Победитель первенства во второй Бундеслиге «Герта» неожиданно крупно разбила участника Лиги Европы. Самый восточный клуб элитного дивизиона не делал в межсезонье громких приобретений, но полон желания вновь напомнить о себе: все-таки в последние годы «Герта» исполняет роль главного немецкого футбольного лифта, то выбираясь наверх, то вновь вылетая в низшую лигу.

Победу берлинцам обеспечили дубли нападающих Сами Аллагуи и Адриана Рамоса.

«Ганновер» — «Вольсфсбург» — 2:0 (1:0)

Победу хозяев предопределили два удаления у «Вольфсбурга». В первом тайме прямую красную карточку получил Максимилиан Арнольд, а во втором поле покинул еще и Тимм Клозе. Ни Ивица Олич, ни Диегу гостям не помогли.

Точку в матче на 85-й минуте поставил экс-полузащитник «Зенита» Саболч Хусти.

«Хоффенхайм» — «Нюрнберг» — 2:2 (1:0)

«Хоффенхайм» занял 16-е место в прошлом сезоне, но сумел остаться в лиге сильнейших, обыграв в стыковых матчах «Кайзерслаутерн».

В пяти предыдущих встречах против сине-белых «Нюрнберг» неизменно пропускал по два мяча. Не изменили себе баварцы и на этот раз: на голы хозяев Давида Абрахама и Энтони Модесте ответили Никлас Штарк и Даниел Гинчек. В составе гостей желтую карточку получил экс-защитник «Спартака» Эмануэль Погатец.

«Айнтрахт» (Брауншвейг) — «Вердер» — 0:1 (0:0)

Новичок начал сезон с поражения. Клуб из Брауншвейга является одним из старейших в Германии, но в последний раз выступал в Бундеслиге аж в чемпионате-1984/85. На домашней арене подопечные Торстена Либеркнехта мужественно сопротивлялись куда более маститому оппоненту, однако в итоге не сумели разжиться хотя бы одним очком. Единственный гол на исходе матча провел австрийский легионер бременцев Златко Юнузович.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Аугсбург» — «Боруссия».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.