Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кубанский вызов покорителя «Карпат»

Олег Кононов станет главным тренером «Краснодара»

Олег Кононов, новый наставник «Краснодара» Официальный сайт ФК «Севастополь»
Олег Кононов, новый наставник «Краснодара»

Новым наставником «Краснодара» станет Олег Кононов, ранее дважды выводивший «Карпаты» в Лигу Европы.

«Краснодар» определился с главным тренером. Кубанскую команду, расставшуюся со Славолюбом Муслином, возглавит бывший наставник ФК «Севастополь» Олег Кононов, ранее работавший в целом ряде белорусских и украинских команд, а также в молдавском «Шерифе».

Реклама

«Для нас, конечно, такое развитие событий стало неожиданностью, но Олег Георгиевич имел право воспользоваться соответствующим пунктом контракта, — прокомментировал этот переход председатель наблюдательного совета ФК «Севастополь» Алексей Пертин. — Я благодарен наставнику севастопольцев за вывод команды в премьер-лигу. Хочу пожелать ему успехов в новом чемпионате».

Сам Кононов поблагодарил болельщиков «Севастополя», но от комментариев о новой работе воздержался.

«Я благодарен судьбе, что мне довелось работать в прекрасном городе, с прекрасной командой. Отдельная благодарность за помощь и хорошую рабочую атмосферу руководству и акционерам клуба, и, конечно, болельщикам», — подчеркнул наставник.

Известно, что преемником Кононова на посту главного тренера «Севастополя» может стать его бывший помощник Геннадий Орбу. Однако нам интереснее судьба российской команды.

«Быки», согласно официальной версии, расторгли контракт с Муслином не по своей воле, а из-за резкого ухудшения здоровья специалиста. Славолюб перед игрой с «Локомотивом» почувствовал себя плохо и не смог присутствовать в Черкизово, первым рейсом отправившись в Германию. Игра завершилась поражение «Краснодара» — 1:3.

Заметим, что 60-летний Муслин возглавил «Краснодар» в январе 2011 года, и с тех пор «быки» показывали весьма приличные результаты. Они провели 83 матча, в которых одержали 31 победу, потерпели 32 поражения, а еще 20 встреч завершили вничью.

Команда под руководством серба демонстрировала уверенную игру, не знала авторитетов, однако нынешний сезон начала неудачно. Даже единственная победа над «Амкаром» была скорее стечением обстоятельств, чем реальным достижением кубанцев. Все эти факторы в итоге привели к увольнению специалиста.

Что представляет собой Олег Кононов, сказать пока сложно. Молодой, 47-летний наставник не добивался больших успехов ни как игрок, ни как тренер.

К его «полевым» достижениям можно отнести разве что звание лучшего футболиста Белоруссии 1998 года, а к тренерским – относительно успешное выступление «Карпат» в премьер-лиге сезонов-2009/10 и 2010/11 (оба раза — пятое место) и Лиге Европы-2010/11 (попадание в групповой этап), а также четыре чемпионства в Молдавии с «Шерифом» — в ранге помощника Леонида Кучука. Интересно, что львовяне наградили тренера Орденом Святого Юрия «за значительные достижения в развитии спорта во Львове».

Также не стоит забывать, что свою предыдущую дружину, «Севастополь», Кононов вывел в высший дивизион из первой лиги.

И все же именно «Краснодар» станет самым серьезным на данный момент вызовом для наставника. В случае удачного выступления рулевой команды может хорошо засветиться на российском футбольном рынке, где крутятся несравнимо большие деньги, чем в украинском первенстве, не говоря уже о Белоруссии и Молдавии.

Да и для самой команды этот выбор может стать неожиданно удачным: «свежий», необстрелянный на российской земле специалист может влить в коллектив новую кровь и остановить наметившийся кризис.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.