5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«На дорожке нет друзей»

Обзор чемпионата мира по фехтованию

Вениамин Решетников — чемпион мира по фехтованию
Вениамин Решетников — чемпион мира по фехтованию

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная России по фехтованию успешно начала борьбу на чемпионате мира в Будапеште. За два прошедших дня наши фехтовальщики выиграли в личном первенстве пять наград различного достоинства — одну золотую, две серебряных и две бронзовых медали.

В этом году на чемпионате мира в Венгрии собралось почти тысяча спортсменов. Сборная России входит в число главных фаворитов. На соревнованиях разыгрывается 12 комплектов наград, и российские фехтовальщики традиционно выступают в каждой дисциплине.

Первый день чемпионата для сборной России стал очень успешным, удалось завоевать весь комплект наград. Золотую медаль в личном турнире по сабле выиграл Вениамин Решетников, серебро — у его соотечественника Николая Ковалева, а бронзу в личном турнире по рапире завоевала Инна Дериглазова. Для наших спортсменов эти медали чемпионата мира стали первыми в карьере.

Напряженная борьба развернулась уже с первых отборочных туров. Нашим рапиристкам не повезло с жеребьевкой, им пришлось сражаться друг против друга. Так уже в 1/16 финала сошлись Лариса Коробейникова и Юлия Бирюкова, каждая из которых была достойна пройти в следующий круг, а в четвертьфинале Инна Дериглазова встретилась с Дианой Яковлевой. Затем россиянкам, которые вышли победителями из схватки с соотечественницами, достались соперницы еще сильнее. Здесь наши рапиристки оказались слабее. В бою за выход в полуфинал Коробейникова уступила олимпийской чемпионке итальянке Элизе Ди Франчиске. А Инна Дериглазова прошла в полуфинал, но уступила ведущей итальянской фехтовальщице Арианне Эрриго со счётом 11:15. Таким образом, Дериглазова завоевала первую бронзу чемпионата мира.

Как позже сообщила спортсменка, она не ожидала, что проиграет итальянке, так как раньше не раз ее обыгрывала.

«С одной стороны, я заняла третье место, до этого у меня не было медали чемпионата мира в личном турнире, но с другой стороны, я хорошо знаю Эрриго и не раз у нее выигрывала. На прошлом чемпионате Европы выиграла у итальянки в четвертьфинале. В течение сезона мы встречались два раза, и два раза я выиграла. Поэтому я рассчитывала и планировала победу, но не получилось.

Много было ошибок. Видимо настолько сильно хотела, что шла «без головы». Я знала, что с ней делать. Больше всего расстроилась из-за этого», — прокомментировала свое выступление Инна Дериглазова.

Финал в личном турнире по саблям среди мужчин ситуация сложилась куда сложнее, чем у рапиристок. В финале встретились два россиянина Вениамин Решетников и Николай Ковалев. Встреча двух соотечественников в финале крупнейшего соревнования — событие очень редкое, поэтому бой обещал быть захватывающим. Последний раз такое было на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, где в финал вышли Станислав Поздняков и Сергей Шариков.

Но путь к финалу российским саблистам выдался гораздо сложнее, чем сама итоговая схватка. В полуфинале Решетников поначалу уступал сопернику румыну Тиберио Дольничану, но потом стал уверенно лидировать. Исход встречи Николая Ковалева с олимпийским чемпионом венгром Ароном Силади до самого конца был не понятен. Силади все пророчили гарантированную победу с большим отрывом, но в итоге поединок закончился с разрывом в одно очко в пользу Ковалева (15:14).

Финал двух россиян был очень спокойным, проходил практически в полной тишине — венгры после проигрыша Силади были расстроены, а наши болельщики не могли кому-то из россиян отдать предпочтение. Соперники были равны по силам, но преимущество все же оставалось за Ковалевым, который в этом году два раза обыгрывал Решетникова. В этот раз он тоже лидировал, но после перерыва вперед вырвался Вениамин. Поединок закончился со счетом 15:13.

Последний раз у России золото в индивидуальных соревнованиях саблистов было на чемпионате мира в 2007 году.

Вениамин Решетников поделился впечатлениями от схватки с лучшим другом: «Фехтовать со своим товарищем, тем более с моим лучшим другом в команде, - это очень тяжело, особенно эмоционально. В какой-то момент сумел забыть, что он мой друг. Только поэтому у меня получилось выиграть. На дорожке нет друзей, каждый хочет выиграть».

Главный тренер сборной по фехтованию Ильгар Мамедов отметил, что для Ковалева был самым важным полуфинальный поединок, где он смог собраться и обыграть олимпийского чемпиона, главного претендента на победу и любимца публики венгра Арона Силади.

«Самым важным был полуфинальный поединок между Колей Ковалёвым и олимпийским чемпионом Ароном Силади. Венгр вышел при неистовой поддержке родных трибун, а Коля к тому же уступил ему на Олимпийских играх в Лондоне. Такое запоминается. Но сегодня он вышел — и победил за свою страну, за Россию! Поздравляю Вениамина и Николая с грандиозным успехом!», — поделился впечатлениями агентству «Весь спорт». главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

Во второй день чемпионата мира еще одну бронзу завоевал Павел Сухов в личном турнире по шпагам.

В основную часть соревнований удалось пробиться только двум россиянам — Антону Авдееву и Павлу Сухову. Но Авдеев с одним очком уступил фавориту соревнований голландцу Басу Вервийлену. А Сухов пробился в полуфинал, где с разницей в одно очко проиграл эстонцу Николаю Новоселову (15:14).

После поединка российский шпажист рассказал о том, что ему было очень обидно проиграть в один укол за выход в финал, но эта медаль ему очень дорога.

«Бронза — хорошая медаль на чемпионате мира, и она действительно дорогого стоит. Год прошел не зря, старания и усилия принесли свои плоды. Да, конечно, обидно, проиграть одним уколом за выход в финал. Тем более, когда проигрывал и вытащил на 14:13 в свою пользу. Но это спорт. С Колей мы давно знаем друг друга, часто фехтуем. И тут был бой, кто перетерпит», - прокомментировал свое выступление Павел Сухов.

В этот же день еще одно серебро в копилку сборной принесла Анна Сивкова в личном турнире шпажисток. Она стала единственной россиянкой, которая пробилась в полуфинал. Большой потерей для российской команды стал неожиданный вылет в первом бою Виолетты Колобовой. Еще две наших спортсменки проиграли в четвертьфинале.Но Анна Ситкова до самого конца держалась уверенно, но в финале ей не хватило одного укола до победы. Весь бой соперницы шли на равных, иногда с отрывом в одно очко. С такой же разницей установился окончательный счет 15:14 в пользу эстонки. А Анна Сивкова впервые в истории российского фехтования выиграла серебряную медаль чемпионата мира в личном первенстве.

После поединка российская шпажистка сказала, что причина поражения заключается в том, что она не смогла найти правильный подход к сопернице.

«Вообще эстонская школа для меня не очень «удобная». Немножко не хватило сил, я устала. Все вместе дало такой результат, - поделилась Сивкова. - Не могла никак найти нужный прием, который бы стопроцентно давал загореться одной лампе. У соперницы высокая точность, ничего сверхъестественного вроде не делала.

Но стиль для меня неудобный. Я также проиграла эстонке на чемпионате Европы. Не удается пока против них», — добавила она.

В следующие дни соревнований спортсменам предстоит сразиться в командных турнирах. Напомним, чемпионат мира по фехтованию пройдет до 12 августа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru