8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Показ роттердамский

«Газета.Ru» представляет «Санкт-Галлен», «Мольде» и «Фейеноорд»

«Фейеноорд» (в зеленой форме) проиграл стартовый матч нового сезона «Зволле»
«Фейеноорд» (в зеленой форме) проиграл стартовый матч нового сезона «Зволле»

Фотография: AFP

«Газета.Ru» представляет «Санкт-Галлен», «Мольде» и «Фейеноорд» — соперников российских клубов по стадии плей-офф Лиги Европы. Серьезные проблемы с выходном в групповой этап, скорее всего, возникнут лишь у «Кубани», которая сыграет с голландцами.

Санкт-Галлен (Швейцария) — Спартак

Соперник московского «Спартака», как и красно-белые, первый матч в Лиге Европы проведет как раз в четвертом отборочном раунде, который официально называется «раунд плей-офф». В прошлом сезоне «Санкт-Галлен» занял третье место в чемпионате Швейцарии, хотя еще в сезоне 2011-12 гг выступал во второй лиге. Подъем связан во многом с фигурой тренера – 44-летнего Жеффа Сэбена из Люксембурга, который ранее работал в «Туне» и «Арау».

Летом «Санкт-Галлен» потерял свою главную звезду – аргентинского полузащитника Эсекьеля Скарионе, который перешел в турецкий «Касымпаша». Скарионе с 21 голом стал лучшим бомбардиром прошлогоднего чемпионата Швейцарии, а толковой замены ему Сэбен пока не нашел.

Новый сезон, который в Швейцарии стартовал, как и в России, в середине июля, «Санкт-Галлен» начал с двух поражений – от «Грасхопперса» и «Туна», затем победил на выезде «Сьон» и, наконец, сыграл вничью с чемпионом «Базелем».

«Санкт-Галлен» дважды выигрывал чемпионат Швейцарии (в 1904 и 2000 гг), в 1969 году стал обладателем кубка. За более чем столетнюю историю клуб восемь раз покидал элиту, а в 1957-65 гг и вовсе прозябал в третьем дивизионе. Последний чемпионский титул 13 лет назад клуб выиграл под руководством нынешнего главного тренера сборной Австрии Марселя Коллера, да и в целом в «Санкт-Галлене» часто работали иностранцы. Так, почти 50 лет назад возвращал клуб в элиту совсем молодой немец Отто Пфистер, которому не было и 30, а пять лет назад здесь отметился болгарин Красимир Балаков.

Примечательно, что лидерами обороны «Санкт-Галлена» являются опытные футболисты сборных Люксембурга (Марио Муч) и Лихтенштейна (Марио Штоклаза). При этом ни один футболист бело-зеленых не призывается в сборную Швейцарии.

В нынешнем сезоне «Санкт-Галлен» лишь в шестой раз сыграет в еврокубках, ранее лучшим достижением клуба был выход в 1/8 финала Кубка Кубков в сезоне 1969-70. Хотя в сентябре 2000 года «Санкт-Галлен» сотворил настоящую сенсацию, пройдя «Челси» в 1/64 финала Кубка УЕФА. С российскими клубами «Санкт-Галлен» ранее в еврокубках не встречался.

Мольде (Норвегия) — Рубин

Чемпионы Норвегии сезона 2012 гг уже 14 лет известен в России как автор одной из главных сенсаций в отечественной еврокубковой истории.

В июле-августе 1999 года «Мольде» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов прошел ЦСКА, после гостевого поражения 0:2 разгромив армейцев на своем поле со счетом 4:0.

В том сезоне «Мольде» в первый и последний раз истории сыграл в групповом турнире главного еврокубка, а в прошлом году сумел пробиться в групповую стадию Лиги Европы.

В нынешнем сезоне «Мольде» начинал еврокубковый путь в Лиге чемпионов, где сумел пройти ирландский «Слиго Роверс», однако затем уступил польской «Легии» — лишь за счет пропущенного на своем поле мяча (1:1, 0:0). Нынешние успехи «Мольде», а клуб выиграл два последних чемпионата Норвегии, связаны с 40-летним Уле-Гуннаром Сульшером.

Бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» возглавил «Мольде» два года назад и сделал его флагманом норвежского футбола, ведь ранее «Мольде» выше второго места не поднимался.

Вот только в нынешнем сезоне (а в Норвегии играют по системе «весна-осень») «Мольде» явно не блещет, и сотворить хет-трик Сульшеру не удастся. После 18 туров из 30 команда занимает лишь 12-е место, а за чемпионство борются «Русенборг» и «Стремгодсет». Причина такого падения – распродажа лидеров, в «Мольде» сделана ставка на молодых футболистов, среди которых выделяется полузащитник молодежной сборной Норвегии на Евро-2013 Йо Бергет. Легионеров в «Мольде» несколько, на виду два нигерийца – Эммануэль Экпо и Даниэль Чима, а также финский хавбек Йона Тайвио.

К слову, в марте «Мольде» в контрольном матче в Марбелье играл с московским «Спартаком» и проиграл со счетом 0:2, мячи у красно-белых забили Юра Мовсисян и Ари.

Кубань — Фейеноорд (Нидерланды, Роттердам)

Занявший в прошлом сезоне третье место в чемпионате Нидерландов клуб из Роттердама в нынешнем сезоне в еврокубках еще не играл, а в стартовом матче нового национального первенства уступил в воскресенье «Зволле» со счетом 1:2, а единственный мяч забил Рюбен Схакен. Примечательно, что победу «Зволле» на последних секундах игры принес арендованный у «Фейеноорда» футболист – Гюйон Фернандес.

«Фейеноорд» — один из самых популярных и известных за пределами Нидерландов клубов, 14 раз выигрывал национальное первенство, но последний раз – еще в 1999 году. Дважды, в 1974 и 2002 гг, клуб из Роттердама выигрывал Кубок УЕФА, 11 лет назад под руководством Берта ван Марвейка стал обладателем и суперкубка Европы. Ныне «Фейеноорд» возглавляет 50-летний Роналд Куман, знаменитый защитник «оранжевой» сборной, чемпион Европы 1988 года, который 16 лет назад в Роттердаме завершил карьеру футболиста. Помогают Куману бывшие футболисты «Фейеноорда» Жан-Поль ван Гастел и Джованни ван Бронкхорст.

Под началом Кумана – в основном молодые футболисты во главе с 21-летним капитаном Стефаном де Вреем, хотя числится в команде 33-летний защитник Йорис Матейсен. Роль ударного форварда в нынешнем «Фейеноорде» отведена 28-летнему итальянцу Грациано Пелле, который в прошлом сезоне забил в голландском чемпионате 27 мячей, уступив в споре бомбардиром лишь Вильфриду Бони из «Витесса».

«Фейеноорд» не раз становился на пути российских команд в еврокубках, однако ранее это были лишь «Спартак» и ЦСКА. В памятном для любого спартаковского болельщика сезоне 1992-93 гг красно-белые сыграли с «Фейеноордом» в четвертьфинале Кубка кубков, и после гостевой победы со счетом 1:0 «Спартак» ждал голландцев на ответную игру в «Лужниках». Однако поле главного стадиона России не выдержало мартовской погоды, и матч в итоге состоялся на следующей день на «Торпедо». «Спартак» выиграл снова – 3:1, а затем последовал эпический полуфинал с «Антверпеном»…

В сентябре 1996 года с «Фейеноордом» встретился уже ЦСКА – в первом раунде Кубка УЕФА, однако на сей раз голландцы оказались сильнее, — 1:0, 1:1. В 2000 году вновь с командой из Роттердама сыграл «Спартак» — на сей раз в первом групповом турнире Лиги чемпионов (2:2, 1:2). Наконец, в 2008 году ЦСКА и «Фейеноорд» провели один матч в групповом турнире Лиги Европы, и армейцы победили в гостях со счетом 3:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru