Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«При Кучуке мои задачи изменились»

Игрок сборной России и московского «Локомотива» Александр Самедов обстоятельно пообщался с «Газетой.Ru»

Александр Самедов надеется реабилитироваться за неудачный прошлый сезон AFP
Александр Самедов надеется реабилитироваться за неудачный прошлый сезон

Во второй части интервью «Газете.Ru» полузащитник сборной и столичного «Локомотива» Александр Самедов рассказал о своей новой роли в команде и высказался о возможных новичках клуба.

— Помните, как в 2011-м, когда с «Динамо» все спорилось и вы были на пике, отказались признавать тот сезон лучшим, предположив, что лучшее, конечно, впереди?
— Так и есть. Но предыдущий сезон получился очень тяжелым и для «Локомотива», и для меня. Команда заняла девятое место, которое вряд ли кого-то порадовало. В новом чемпионате перед нами стоит задача реабилитироваться за прошлое. Мы хотим изменить ситуацию.

— Тяжело приходится, когда с трибун льется больше негатива, чем позитива?
— Нам очень непросто, но «Локо» начал сезон с новыми надеждами и с верой, что все будет хорошо. Мы на совесть поработали на сборах, прошли тяжелую предсезонную подготовку, чтобы выглядеть достойно.

Поймите, переломить ситуацию гораздо труднее, чем в нее не попасть. И в такие моменты команде как никогда нужна поддержка болельщиков, которую, к сожалению, мы не получаем.

— О чем говорить, если в матче с «Краснодаром» против «железнодорожников» была даже стихия!
— Водопад, обрушившийся на стадион в Черкизово, — это форс-мажорная ситуация. Но тем не менее мы выстояли, показали красивый атакующий футбол и смогли победить. Мне хочется верить, что болельщики нас поймут. Чтобы достичь результата, мы должны вновь стать единым целым. Только тогда к нам вернется чувство общего большого дела, та особая атмосфера, которой всегда славился «Локомотив».

Реклама

— Как оцените поле в Черкизово, ведь играть пришлось под тропическим ливнем?
— Прекрасное поле! Когда перед игрой с «Краснодаром» выходили посмотреть на него, там было огромное количество воды. Слышал, что в тот день выпала чуть ли не половина месячной нормы осадков всего за полтора часа! Все испугались, что матч не состоится. Но дренаж справился с нагрузкой, и состояние газона позволило показать отличный футбол.

— В 2011 году бело-голубые играли лучше, чем красно-зеленые на старте чемпионата нынешнего?
— Да, та «динамовская» команда выступала очень ярко, и хочется верить, что «Локо» со временем будет играть не хуже и даже лучше.

— Нет ощущения: мол, жаль, не «железнодорожники» выступают сейчас в Лиге чемпионов или Лиге Европы, тогда задали бы жару?
— Нет. Необходимо прибавлять практически во всех компонентах. Да, мы играем заметно лучше, отмечу матч с ЦСКА, игру с «Краснодаром». Но нам есть где прибавлять. «Локо» может, должен и будет играть значительно сильнее.

— Насколько изменились ваши задачи на поле после прихода на тренерский мостик Леонида Кучука?

— Задачи изменились очень сильно. Теперь я не крайний полузащитник, а инсайд. Некоторые вещи приходится делать совершенно по-новому. Гораздо больше должен смещаться в центральную зону для того, чтобы оголять фланг для крайнего защитника.

— Результатом этой работы стала голевая комбинация, которую завершил Виталий Денисов. Круто же получилось?
— Получилось на самом деле просто. Мы с Майконом, как два инсайда, оказались в центре, и по итогам мяч отскочил к Денисову.

— Отскочил, то есть это был не пас?
— Ну да, я пытался обыграть защитника, и от его ноги мяч точнехонько отлетел к Виталию. Денисову в этом моменте повезло, что все так сложилось. Но в любом случае этот гол стал наградой за старания, Виталий не зря подключился по флангу, шел до конца и пробил под руку вратарю, рикошетом от которой мяч залетел в ворота. Молодец, исполнил!

— Поговорим немного о селекции. Главными потенциальными новичками «Локомотива» сейчас являются креативные полузащитники Мануэль Фернандес, который не продлил контракт с «Бешикташем», и Роман Еременко из «Рубина». Знакомые фамилии?
— Вопросы селекции не в моей компетенции, да и слухи обсуждать я не привык. Но если вы спрашиваете о моем мнении, то я видел на YouTube нарезку действий Фернандеса — впечатляет. Что касается Еременко, то это сильный футболист, способный усилить центральную ось абсолютно любой команды премьер-лиги. Впрочем, достойных футболистов много как в России, так и за рубежом.

— Без вопроса о судействе не обойтись. Сергей Карасев снова отличился (столичный арбитр за три матча показал три прямые красные карточки и дважды указывал на точку, — «Газета.Ru»), назначив 11-метровый в ворота «Локомотива». Как оцените тот эпизод?

— Во время игры мне показалось, что Дима хватал соперника за футболку. А во время трансляции практически на всех повторах кажется, что это симуляция. И только с одного ракурса четко видно, как Тарасов нарушает правила. Так что арбитр оказался прав.

— В среду состоялось заседание КДК, на котором рассмотрели дело Халка. Второй раз в нашем чемпионате происходит настолько вопиющая ошибка. Помнится, в Питере за нечто подобное удалили Шишкина...
— С самого начала чемпионата идет немного странное судейство. Хотя лично меня уже ничего не удивляет.

— Следующий матч «железнодорожники» проведут на выезде с «Тереком». Не страшно, что иногда там бывает «судья продажная»?
— Приедем и будем стараться победить во что бы то ни стало. Нужно набирать очки, нельзя отпускать другие команды вперед. Плюс, что бы ни говорили, в Грозном хороший стадион, отличное поле и, на мой взгляд, неплохая атмосфера на трибунах. Будем биться!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.