9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

«Не всем нравится, что Россия постоянно выигрывает»

Члены сборной России по синхронному плаванию рассказали о своем успехе на ЧМ

Все призеры ЧМ по синхронному плаванию в Барселоне
Все призеры ЧМ по синхронному плаванию в Барселоне

Фотография: bcn2013.com

Члены сборной России по синхронному плаванию поделились секретами успеха на чемпионате мира в Барселоне, своими недостатками, а также порассуждали о возможном исключении вида спорта из олимпийской программы.

На проходящем в Барселоне чемпионате мира по водным видам спорта сборная Россия по синхронному плаванию показала абсолютный результат, выиграв золото во всех семи номинациях. Таким образом, нашим девушкам удалось повторить результат прошлого первенства, где они впервые смогли выиграть все золото. После Олимпиады состав сборной был наполовину обновлен, в связи с чем победа в Барселоне для «русалок» имеет особую ценность. В составе команды наравне с олимпийскими чемпионками Дарьей Коробовой, Александрой Пацкевич, Анжеликой Тиманиной и Аллой Шишкиной выступали дебютантки мирового первенства — совсем юные Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Елена Прокофьева, Александра Зуева, а также запасные Михаэла Каланча и Анися Ольхова. Несмотря на серьезные перестановки, синхронистки в очередной раз доказали, что в мире им равных до сих пор нет.

— Сложно ли в этом году было повторить результат прошлого чемпионата мира?
Анжелика Тиманина, олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира: «В Шанхае было проще, так как с тем составом мы тренировались уже два года. В этот раз команда сильно обновилась, осталось только четыре олимпийские чемпионки. Перед чемпионатом мира у нас было мало времени, чтобы сработаться с новенькими девочками. Возникало много проблем, но благодаря опытному тренерскому составу мы в итоге смогли показать хороший результат. Но, признаюсь, было очень сложно, и даже возникали мысли, что не получится выиграть.

Нам очень повезло, что не приехала сборная Китая, и мы с огромным счетом обогнали Испанию, хотя она не основной соперник. Стоило допустить хоть малейшую ошибку, и мы бы проиграли».

— Понравилась ли вам организация чемпионата мира?
Светлана Колесниченко, шестикратная чемпионка мира: «Мы впервые столкнулись с очень плохой организацией соревнований. Мы не могли доехать до зала, автобусы отсутствовали, приходилось ездить на такси. Потом в бассейн не пускали и аккредитацию вовремя не сделали. Все приходилось выбивать, как будто мы не имеем на это права. Наверное, испанцы пытались нас таким образом задавить. Но у них не получилось. Мы все равно смогли выступить на высочайшем уровне. Зато на Универсиаде в Казани организация была отличной, наравне с Олимпиадой».

— Как себя чувствовали новые девочки? Получилось ли им выполнить поставленные задачи?
Мария Шурочкина, трехкратная чемпионка мира: «Для нас это первый чемпионат в составе старшей сборной, поэтому мы очень сильно волновались и боялись подвести команду. Но все получилось, и мы очень рады, что смогли выиграть! Спасибо тренерам и старшим товарищам, что помогали и поддерживали».

— После Универсиады до чемпионата мира оставалось совсем мало времени, сложно ли было восстановиться?
Анжелика Тиманина: «Было очень тяжело, мы испытывали дикую усталость и стресс. Плюс еще сказалось моральное давление из-за того, что мы боялись не повторить результат Универсиады. В Казани мы стали первыми обладательницами золотых медалей по синхронному плаванию, так как раньше наш вид спорта не был включен в программу студенческих игр».

— В произвольной программе Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко выступали с композицией «Рок». Как вы решились пойти на подобный эксперимент? Почему выбрали именно эту музыку и образ?
Светлана Колесниченко: «Мы решили уйти от образа кукол, который был на Олимпиаде, и придумать что-то другое, совсем непохожее. Хотелось сделать то, что никто еще не делал. Когда мы услышали эту музыку, то тренер был в шоке, но мне она сразу понравилась. Я поняла, что из этого номера получится шедевр».

— Есть ли в команде дедовщина?
Александра Пацкевич, капитан команды: «Дедовщины в команде нет, все очень дружны.

А курс молодого бойца девочки прошли на Универсиаде. Во время выступления у нас отключили музыку, но девчонки повели себя как настоящие профессиональные спортсменки, никто не остановился, не растерялся, и мы доделали программу до конца, поскольку свистка судьи об остановке не было. Весь зал нас очень поддерживал.

На тренировках мы иногда делимся на пары — опытные и молодые. Стараемся новеньких подтянуть к своему уровню, а сами стремимся к новым высотам. Мы одна команда и должны все делать одинаково, поэтому здесь не может быть дедовщины».

— Как строится тренировочный процесс с молодыми девочками?
Михаэла Каланча, чемпионка мира: «Мы разбираем ошибки не только с тренером, но и со старшими девочками. На камерах смотрим наше исполнение программы, а затем все вместе разбираем ошибки. Многое не получалось, но самое главное — что тренеры в нас поверили».

— Вы следите за программами конкурентов?
Александра Пацкевич, капитан команды: «Мы специально на них не смотрим, обычно все конкуренты подглядывают за нами. Россия же считается самой сильной. Даже бывают случаи, что приезжаем на соревнования и слышим у других команд свою музыку или такие же элементы».

— Какие цели перед собой ставят спортсмены, когда все высшие награды спорта уже завоеваны?
Александра Пацкевич, капитан команды: «До Олимпийских игр у меня был жуткий страх, что я не смогу выиграть, потому что я к этому шла всю жизнь. Но после победы я сделала глубокий выдох, так как бывших олимпийских чемпионов не бывает. Теперь остальные медали зарабатываются проще с психологической стороны. Но основным всегда будет олимпийское золото, а другие медали уже идут в дополнение».

— Что в будущем ждет синхронное плавание? Как во всем мире относятся к тому, что Россия уже многие годы является абсолютным лидером на всех крупнейших соревнованиях?
Александра Пацкевич, капитан команды:

«Наш спорт развивается очень активно, мы растем в технических возможностях и надеемся, что в состав Олимпийских игр войдет комбинированная программа в соло. Появляются и другие дисциплины — на Кубке Европы была представлена программа «хайлайт», там свои правила. Также у нас существуют соревнования в виде показательных выступлений — Кубок Трофи, зрителям они очень нравятся.

К сожалению, синхронному плаванию до сих пор грозит исключение из программы Олимпийских игр — не всем нравится, что на протяжении многих лет сборная России выигрывает там все золотые медали. К тому же родоначальники синхронного плавания, американцы, которые раньше хоть как-то удерживались на пьедестале, сейчас и близко к нему не подходят. Здесь уже начинает играть политический фактор. Именно поэтому на протяжении нескольких лет США пытаются убрать синхронное плавание из олимпийских видов спорта, а вместо него поставить те виды, где американцы будут выигрывать. Но остальные страны против и борются за сохранение синхронного плавания в программе Игр».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru