По стопам Палыча

В четверг «Рубин» и «Кубань» добились важных гостевых побед в Лиге Европы

Отчаянье Джеймса Макфаддена: его «Мазервелл» ничего не смог противопоставить дебютанту... Getty Images
Отчаянье Джеймса Макфаддена: его «Мазервелл» ничего не смог противопоставить дебютанту Лиги Европы

«Газета.Ru» анализирует итоги состоявшихся в четверг матчей Лиги Европы с участием российских команд. Несмотря на 100-процентные показатели и достаточно качественный футбол, в эйфорию впадать пока рано.

Ударные силы российского футбола этим летом лихо маршируют по полям «неприятеля». Пять побед в еврокубках из пяти возможных, причем четыре добыты на выезде – подобного в истории «новой» России еще не было. Эталонный старт даже не просит – приказывает впасть в эйфорию и, сбросив шапки долой, воскликнуть: да-а-а, наш футбол-то жив, мы можем, мы умеем! Однако при детальном рассмотрении вещи выглядят совсем не так радужно, как нам всем бы хотелось. Соперники пока попадались под горячую руку такие, каких россияне проходить обязаны.

Реклама

Нет, раньше наши постоянно спотыкались на им подобных «виборгах» да «лиллестремах», но времена нынче другие. Клубы сравнительно обеспечены и имеют возможность приобретать сильных легионеров. Это стадионы те же, что и двести лет назад. А составы значительно поменялись.

Как, впрочем, и зарплаты. Хотя даже при внешнем благополучии у многих есть большие или маленькие финансовые проблемы. «Кубань» и «Рубин» не отнесешь к числу самых благополучных. Да что они – даже могучий ЦСКА, шепчутся, вынужден считать каждую копейку.

Несмотря на массовые распродажи ведущих игроков и сопутствующий кадровый дефицит, в основе обоих клубов вышло не так уж и много потенциальных российских сборников. У казанцев – Рязанцев, Кулик, Прудников и Торбинский, у желто-зеленых – Беленов, Козлов, Бугаев, Соснин и Цораев. Из них только Торбинский имеет более или менее приличный опыт выступления за главную команду страны. Козлов и Рязанцев провели по одному матчу, Прудников и Беленов вызывались, но на поле не выходили. Прав, выходит, Фабио Капелло, сетующий на нехватку новых лиц для сборной. Что еще печальнее, все вышеперечисленные (за исключением разве что Беленова и Козлова) крайне нестабильны. Хотя именно им, по иронии, пробиться сложнее всего. Вратарская и защитные позиции в национальной команде давно и прочно зарезервированы.

Из четырех забитых «Рубином» и «Кубанью» в четверг голов только один получился чисто российским. Причем самый первый: Кулик скинул, а Торбинский точно пробил. Остальные результативные действия совершались почти без участия наших. Спору нет, многие иностранцы заслуженно получают свою заплату. Ивелин Попов, например. Краснодарский болгарин провел два первых еврокубковых гола «Кубани» в истории и встал в один ряд с заслуженным тренером России Юрием Семиным. Какая между ними связь? А самая простая. Полвека назад Юрий Палыч отметился дублем в первом евроматче московского «Спартака». Кроме них больше одного мяча в дебютных играх континентального масштаба не забивал никто.

Но вот почему в воротах Казани играет литовец Гедрюс Арлаускис – загадка. Его российский коллега Рыжиков явно не слабее. В Дании Арлаускис постоянно нервничал, ошибался и вполне мог подарить «Раннерс» шанс на благоприятный исход.

На счастье «Рубина» игроки у соперников оказались больно «деревянные». Зато теперь стало понятно, почему Курбан Бердыев расстается с Кристианом Ансальди. Левый аргентинский защитник провел встречу совершенно в своем стиле. Сначала отдал разрезающий пас-конфетку на Саломона Рондона, затем потерял мяч у своей штрафной и «привез» необязательный гол, а напоследок отличным дальним ударом бабахнул в перекладину. В этом весь Ансальди: крайне опасный впереди, и не по-взрослому безалаберный сзади.

Во втором тайме «Рубин» вообще удивил. Хваленая бердыевская оборона, весной скрутившая по рукам и ногам звезд мадридского «Атлетико», раз за разом давала пугающие сбои. В концовке казанцы испугались настолько, что вместо атакующих футболистов выпустили двух защитников плюс опорника оборонительного плана Натхо. «Рубин» штормило, но преимущество все-таки удалось удержать. Однако этот фокус ни в коем случае не пройдет с более классной командой. Тем более, без Еременко и Гекдениза волжский клуб слишком предсказуем. А дорогостоящий М'Вила пока откровенно разочаровывает.

«Кубань», напротив, в обороне не «пожарила». Она классно разыгрывала контратаки, но чересчур шаблонно действовала в позиционном наступлении. Временами краснодарские полузащитники просто не знали, как распорядиться мячом. Южанам позарез необходимы новые разводящие вроде ушедших Озбилиса или Пиццелли.

А «Рубину» следует определиться с областью своих притязаний. Глобальная перестройка целесообразнее зимой, когда времени для маневров больше. Сейчас, прямо по ходу чемпионата, это чревато крупными неприятностями.

Однако мы не имеем цельного представления о происходящих в казанской команде процессах. Может, сложившиеся обстоятельства заставляют клубных боссов расставаться с лидерами. Ясно другое: на медали с таким составом рассчитывать нереально. Но на прошлогоднее шестое место – вполне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.