Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Динамовское братство

ВТБ выразил намерение объединить хоккейное и футбольное «Динамо»

,
Борис Ротенберг поднимет «Динамо» forbes.ru
Борис Ротенберг поднимет «Динамо»

ВТБ и братья Ротенберг объявили о начале объединения хоккейного и футбольного «Динамо». До завершения процесса в клубах будет продолжаться переходный период, что призвано способствовать максимально эффективному и спокойному созданию единой структуры. Основной целью заявлены достижение клубами максимальных спортивных результатов и оптимизация финансовых расходов.

Первым шагом по объединению клубов стала смена президента футбольного «Динамо». В среду состоялся совет директоров, на котором было принято решение о том, что Геннадия Соловьева, занимавшего этот пост с 17 августа 2012 года, заменит 56-летний предприниматель Борис Ротенберг. При этом сам Соловьев продолжит работу в структуре клуба.

Реклама

Смену руководителя прокомментировал глава совета директоров клуба, первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов: «Президентом футбольного клуба назначен Борис Романович Ротенберг, решением совета директоров он вступит в должность со среды. Геннадий Соловьев назначен первым вице-президентом ФК «Динамо», — заявил Титов.

Чуть позже на официальном сайте финансовой группы появилось заявление о намерении ВТБ и Ротенберга объединить хоккейное и футбольное «Динамо» в единую структуру. Основной целью заявлено достижение максимальных спортивных результатов. Кроме того, создание единого клуба позволит оптимизировать финансовые расходы и улучшить управление активами.

«Уверен, что объединение футбольного и хоккейного «Динамо» увеличит эффективность финансовых вложений ВТБ в клуб. Также этот процесс должен помочь клубу добиваться более высоких спортивных результатов, прежде всего в футболе», — сообщил Титов в официальном коммюнике.

Новость о том, что братья Аркадий и Борис Ротенберги могут стать главными акционерами «Динамо», а ВТБ останется в числе акционеров клуба, появилась еще в минувшем декабре. Однако тогда эту информацию теперь уже бывший президент «Динамо» Геннадий Соловьев назвал не соответствующей действительности.

По неофициальным данным, на данный момент речь о покупке контрольного пакета акций футбольного клуба структурами Бориса Ротенберга не идет. Бизнесмен займет место в центральном совете «Динамо» и будет выстраивать новую систему операционного управления. В будущем полномочия Ротенберга должны «материализоваться» в пакет акций, который составит 75 процентов минус 1 акция. О выходе из проекта «Динамо» речь не идет. Во всяком случае, пока. Компания по-прежнему является главным акционером и застройщиком Петровского парка. Однако не исключено и такое развитие событий, при котором весь Петровский парк будет принадлежать ВТБ, а арена станет сдаваться в аренду «Динамо» по тому же принципу, что БСА «Лужники» сдавались «Спартаку» или ЦСКА.

«Мы сделали первый шаг к объединению — назначили Бориса Ротенберга президентом футбольного клуба. Это было сделано для того, чтобы он изнутри имел возможность посмотреть на футбольное «Динамо», — заявил Титов агентству РИА «Новости». — Будет создана специальная рабочая группа, которая в течение ближайшего времени, от трех месяцев до полугода, разработает схему объединения и предложит ее двум собственникам — центральному совету и ВТБ. Вопросы владения пакетами акций в клубах, соответственно, пока не решены».

Также Титов не исключил, что в итоге может быть принято решение передать клубы в управление группе Ротенберга: «Такая конструкция тоже возможна.

Я сейчас бы не стал предвосхищать окончательного варианта этой ситуации. Что касается цели объединения клубов, ВТБ видит определенную синергию в такой конструкции. Мы могли бы усилить качество подготовки команд, объединив медицинскую составляющую клубов и тренировочные возможности. Кроме всего прочего есть вопрос оптимизации бюджета. Возможно, он даже уменьшится.

Но в любом случае перед нами стоит задача повышения спортивных результатов».

Братья Ротенберг — видные представители российского бизнеса. Помимо коммерческой деятельности оба имеют интересы и в отечественном спорте. Младший из братьев, Борис, активно занимается руководящей работой в федерации дзюдо России, а также совместно с автомобильной федерацией поддерживает молодых российских пилотов.

Вместе с тем активность их структур в области спорта в последнее время бьет все рекорды. В конце июня было объявлено, что Аркадий и Борис стали хозяевами финского стадиона «Хартвалл Арена». Кроме того, они приобрели часть акций местного хоккейного клуба «Йокерит», который, в свою очередь, в ближайшее время может вступить в КХЛ.

Напомним, что в августе прошлого года Аркадий Ротенберг стал президентом хоккейного «Динамо», с ходу сделав клуб чемпионом КХЛ. Впрочем, пока в клубе последние новости не комментируют. «Знаем о том, что такая информация уже появилась в Интернете, но пока никаких комментариев с хоккейной стороны мы дать не можем», — заметил генеральный директор Андрей Сафронов в интервью СЭ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.