Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Петушки» дождались трофея

«Атлетико Минейро» выиграл Кубок «Либертадорес»

«Атлетико Минейро» получил свой первый Кубок Либертадорес AFP
«Атлетико Минейро» получил свой первый Кубок Либертадорес

«Атлетико Минейро» впервые в истории выиграл Кубок «Либертадорес». В последние четыре года самым почетным клубным трофеем Южной Америки владели четыре различных бразильских клуба.

«Атлетико Минейро» впервые в истории стал обладателем главного клубного турнира Южной Америки — Кубка «Либертадорес», победив в финале парагвайскую «Олимпию». Клубу из Белу-Оризонти под руководством Куки удалось повторить полуфинальный сценарий серии с аргентинским «Ньюэллсом», когда после гостевых 0:2 на своем поле «Минейро» отыгрывался с таким же счетом, забивая второй мяч в самой концовке, а затем побеждал в серии пенальти. Разница заключалась лишь в том, что в финале по регламенту команды сыграли дополнительные полчаса (на предыдущих стадиях пенальти пробивались сразу после основных 90 минут). Героями финала можно назвать голкипера Виктора, который отразил послематчевый пенальти от Эрминио Миранды, а также защитника Леонардо Силву, забившего решающий гол на 88-й минуте и реализовавшего последний для «Минейро» пенальти.

Реклама

Лучшим бомбардиром турнира с семью голами стал Жо, забивавший в трех стартовых матчах группового этапа, а затем сделавший хет-трик во встрече 1/8 финала с «Сан-Паулу». Наконец, на счету бывшего форварда ЦСКА важнейший первый мяч в ответном финале на стадионе «Минейрао», где пришлось играть «Минейро» из-за малой вместимости своей арены «Индепенденсия». Однако и крупнейший стадион Белу-Оризонти вместимостью более 60 тысяч зрителей (он второй по вместимости в Бразилии после «Мараканы») был почти заполнен (по официальным данным, билеты купили 56 557 человек), и болельщики помогли «Минейро» сотворить второе чудо подряд.

Открыт счет был в самом начале второго тайма, когда после прострела Розинея упал в своей штрафной, толком не попав по мячу, Питтони, и Жо мастерски в падении переправил мяч в нижний угол.

Путь к Кубку Либертадорес

Групповой турнир:
Атлетико Минейро – Сан-Паулу – 2:1 (Ревер, Жо)
Арсенал – Атлетико Минейро – 2:5 (Бернард-3, Жо, Диего Тарделли)
Атлетико Минейро – Стронгест – 2:1 (Жо, Роналдиньо)
Стронгест - Атлетико Минейро – 1:2 (Диего Тарделли, автогол)
Атлетико Минейро – Арсенал – 5:2 (Роналдиньо-2, Диего Тарделли, Луан, Александро)
Сан-Паулу - Атлетико Минейро – 2:0
1/8 финала
Сан-Паулу - Атлетико Минейро – 1:2 (Роналдиньо, Диего Тарделли)
Атлетико Минейро – Сан-Паулу – 4:1 (Жо-3, Диего Тарделли)
1/4 финала
Тихуана - Атлетико Минейро – 2:2 (Диего Тарделли, Луан)
Атлетико Минейро – Тихуана – 1:1 (Ревер)
1/2 финаола
Ньюэллс - Атлетико Минейро – 2:0
Атлетико Минейро – Ньюэллс – 2:0, 3:2-пен (Бернард, Гильерме)
Финал
Олимпия - Атлетико Минейро – 2:0
Атлетико Минейро – Олимпия – 2:0, 4:3-пен (Жо, Леонардо Силва)

«Минейро» атаковал, а «Олимпия» отвечала очень опасными контратаками: хозяева поставили на карту все. И Кубок «Либертадорес» оказался в руках «Олимпии» на 83-й минуте, но его попросту выронил нападающий Хуан Карлос Феррейра. В быстрой контратаке, получив пас от Питтони, Феррейра обыграл уже вышедшего далеко из ворот Виктора, но вместо удара по пустой «рамке» поскользнулся и упал. Гротескный эпизод, который вдохновил «Минейро» на решающий штурм, и 34-летний защитник Леонардо Силва головой забил второй мяч, сравняв счет в серии.

В серии пенальти первый же удар Миранды парировал Виктор, а футболисты хозяев пробивали без промаха. Пятая попытка «Минейро» не понадобилась: после того как в штангу попал аргентинец Матиас Хименес, «Атлетико Минейро» стал обладателем Кубка «Либертадорес».

В целом это справедливо, учитывая игру «петухов» в турнире. Как и «Олимпия», «Минейро» блистательно играл на своем поле, лишь раз сыграв вничью, и проявил недюжинный характер, ведь мало кому удается дважды подряд отыграться после гостевых 0:2. С другой стороны, провалы в Росарио и Асунсьоне, а также невнятная игра в четвертьфинальной серии с мексиканской «Тихуаной» показывали, что звездный «Минейро» временами просто выключается и слишком зависит от своего лидера Роналдиньо. 33-летний Роналдиньо в своей карьере выиграл, казалось, все возможные титулы — Лигу чемпионов, чемпионат мира, Кубок конфедераций и даже Кубок «Интертото», не говоря уже о чемпионатах трех бразильских штатов, однако главного южноамериканского трофея ему недоставало. Теперь он есть, и Роналдиньо стал действительно легендарным южноамериканским футболистом.

А ведь еще семь лет назад «Атлетико Минейро» играл в бразильской серии В, а после возвращения в элиту занимал 11–12-е места.

Переломным стал сезон 2011 года, когда «петухи» боролись за выживание, однако президент клуба Алешандре Калил сделал ставку на Куку и стал серьезно усиливать состав. 50-летний Кука был достаточно средним футболистом, затем, что традиционно для бразильских тренеров, постоянно менял клубы, однако успехов добивался лишь на уровне чемпионатов штатов. В 2011 году он выиграл «минейрао» — чемпионат штата Минас-Жерайс — с «Крузейро», однако вскоре перешел в стан заклятого врага — земляков из «Минейро». Методом проб и ошибок (без особого успеха в «Минейро» тогда поиграли Даниэл Карвальо и бывший форвард киевского «Динамо» Андре) Кука нашел тот состав, что ему был необходим. А летом 2012 года в команде появились Жо и Роналдиньо, а также голкипер Виктор, чью заслугу в двух выигранных сериях пенальти невозможно переоценить. Команда оказалась готова к большим успехам, став вице-чемпионом Бразилии (этого не удавалось с 1999 года) и попав в Кубок «Либертадорес», где блистательно прошла групповой этап и серию 1/8 финала с «Сан-Паулу», забив в этих восьми матчах 22 гола. В дальнейшем «Минейро» выступал не так ровно, но в любом случае оказался единственным бразильским представителем в полуфинале. И продолжил победную для Бразилии традицию. Вслед за «Интернасьоналом», «Сантосом» и «Коринтиансом» Кубок «Либертадорес» выиграл еще один клуб из этой страны. Причем, как и годом ранее «Коринтианс», впервые в своей истории. Ранее «Минейро» мог гордиться лишь титулом чемпиона Бразилии в 1971 году и победой во второстепенном турнире Кубок КОНМЕБОЛ в 1992 и 1997 годах.

Кука предпочитает не слишком популярную в Латинской Америке схему 4–3–3, где роль центрфорварда отведена Жо, а на флангах действуют поигравший в еще «докеримовском» «Анжи» Диего Тарделли (справа) и Бернард, который на днях должен подписать контракт с лондонским «Арсеналом».

Роналдиньо отводится роль «десятки», без которой немыслим южноамериканский клуб, а в опорной зоне действуют опытные Пьер и Жозуэ.

Перешедший в марте из «Вольфсбурга» 34-летний Жозуэ — единственный футболист, кто усилил основной состав в нынешнем году, и уже в ходе розыгрыша Кубка «Либертадорес» он вытеснил из состава Леандро Донизете. Наконец, справа в обороне действует Маркос Роша (в ответном финале его заменил Мишел), в центре — весьма результативный капитан команды Ревер (на его счету важнейший мяч в домашнем четвертьфинале с «Тихуаной») и Леонардо Силва, которых всегда готов подменить еще один наряду с Роналдиньо чемпион мира 2002 года — 36-летний Жилберто Силва. Наконец, слева чаще играет Ришарлисон, который пропустил ответный финал из-за дисквалификации, и его место занял Жуниор Сезар. Остается добавить, что большинству игроков основного состава «Минейро» более 28 лет, моложе лишь Жо, Бернард да 25-летний Маркос Роша.

На замену Кука чаще всего выпускал нападающих — Луана, Александро и Гильерме, которые отличались в нынешнем розыгрыше забитыми мячами. Луан, к слову, сравнял счет в гостевой встрече с «Тихуаной» (2:2), и этот гол в итоге стал решающим, учитывая, что дома команды сыграли 1:1. Опытный Александро уверенно забивал послематчевые пенальти, а хорошо известный по выступлениям за ЦСКА и киевское «Динамо» Гильерме и вовсе забил важнейший мяч в полуфинале с «Олимпией», переведя серию в послематчевые пенальти. При этом Гильерме Кука использует не столько как форварда, сколько как дублера Роналдиньо в полузащите.

Серьезный возраст лидеров «Минейро» позволит избежать быстрой распродажи команды, да к тому же клуб не испытывает проблем с деньгами. Помимо Бернарда уехать в Европу могут разве что Жо, Ревер да Маркос Роша, так что у «петушков» неплохие перспективы и на чемпионат Бразилии. После восьми туров «Минейро» идет на 9-м месте, однако от лидера «Интернасьонала» отстает на восемь очков, сыграв на два матча меньше. Сосредоточившись на национальном первенстве, команда Куки может выиграть и третий трофей в сезоне (в мае «Минейро» в 42-й раз стал чемпионом штата Минас-Жерайс). Праздновать ей некогда: уже в воскресенье предстоит дерби с «Крузейро».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.