8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Немки одолели 12 человек

Сборная Германии вышла в финал женского Евро-2013

Матч в Гетеборге окрестили досрочным финалом женского Евро-2013
Матч в Гетеборге окрестили досрочным финалом женского Евро-2013

Фотография: Reuters

Первым финалистом женского Евро-2013, проходящего в Швеции, стала сборная Германии. Действующие чемпионки Старого Света в полуфинале победили хозяек турнира.

Полуфинал с участием сборных Швеции и Германии, проходивший в Гетеборге, окрестили досрочным финалом. Хозяйки чемпионата после ничьей на старте с датчанками прибавляли с каждой игрой. Особенно впечатлил разгром, который шведки учинили команде Исландии в четвертьфинале. В воротах островитянок побывали четыре безответных мяча.

Неслучайно главный тренер сборной Германии Сильвия Найд в преддверии встречи назвала хозяек фаворитами. По мнению наставницы бундестим, атакующей тактике скандинавок нужно было противопоставить командную игру. Головной боли Найд прибавила травма, которую получила в четвертьфинальном матче против итальянок форвард Селия Окойино да Мбаби. Для сегодняшней Германии вполне типичные имя и фамилия.

С учетом квалификации Окойино да Мбаби забила на Евро-2013 уже 19 голов, но Найд не рискнула выставлять ее в стартовом составе. В полуфинале на поле должны выходить стопроцентно готовые к битве игроки. В стартовом составе темнокожего голеадора заменила опытная Аня Миттаг, играющая в чемпионате Швеции за «Мальме».

«Здорово играть на стадионе, где все болеют против тебя!» — заявила в преддверии полуфинала официальному сайту УЕФА форвард бундестим.

Поклонники же «Тре Крунур», напротив, считали, что хозяйкам очень поможет «12-й игрок».

Посещаемость матчей женского Евро радует функционеров УЕФА. На гетеборгском стадионе «Уллеви» собралось зрителей побольше, чем на иных матчах мужских команд.

Главный тренер скандинавок Пиа Сундхаге четко сформулировала задачи своей команды. «Чтобы обыграть Германию, мало действовать в высоком темпе и контролировать мяч, — приводит слова Сундхаге официальный сайт УЕФА. – Нужно быть умнее. Всегда, когда сталкиваешься с немецкой командой, удивляешься ее умению вести комбинационную игру на высокой скорости. Мы хорошо изучили соперниц и готовы к противостоянию с бундестим на сто процентов».

Любопытно, что Найд и Сундхаге играли за свои сборные в финале ЧЕ-1995 в Кайзерслаутерне.

Нынешняя наставница «Тре Крунур» даже гол забила, но чемпионками стали немки. Затем сборная Германии еще дважды побеждала шведок в решающих матчах чемпионатов Европы, в 2001-м и 2003-м. Причем оба раза бундестим побеждала за счет правила «золотого гола», действовавшего в те годы.

Матч в Гетеборге полностью оправдал ожидания. Его не зря назвали досрочным финалом. Обе команды продемонстрировали отличный футбол. Лучший на нынешнем турнире по качеству игры.

Хозяйки, подбадриваемые болельщиками, сделали ставку на атаку, но немки плотно прихватили Лотту Шелин. Лучший бомбардир финального турнира, забившая в четырех предыдущих матчах пять голов, в первом тайме была практически незаметна. Обезопасив тылы, немки перешли к атаке. Первые опасные моменты в матче были созданы у ворот Кристин Хаммарстрем.

Уже на 10-й минуте могла отличиться Дженифер Марожан, активно действовала в атаке Миттаг.

Усилиями этих двух футболисток и был открыт счет.

Миттаг острым пасом вывела партнершу в штрафную площадь хозяек, а Марожан в борьбе с защитником «Тре Крунур» просто протолкнула мяч вперед. Зато очень точно мимо голкипера в угол ворот. Мяч просто издевательски пересек створ.

Пропустив гол, шведки активизировались. Еще до перерыва пришлось продемонстрировать все свое мастерство голкиперу сборной Германии Надин Ангерер. Только это были еще цветочки. После перерыва хозяйки атаковали практически без перерыва.

Однажды мяч даже побывал в воротах бундестим. Забила, конечно, Шелин. Только перед этим лучший бомбардир финальной части Евро-2013 откровенно нарушила правила.

Нельзя сказать, что сборная Германии допускала ошибки в обороне.

Просто «Тре Крунур» великолепно действовала в атаке, подтверждая слова Найд о высоком индивидуальном мастерстве. Ангерер трудилась в поте лица. В одном из эпизодов голкиперу немецкой команды помогла штанга.

Сундхаге сделала три замены, пытаясь, прежде всего, освежить фланги. Только время шло, а забить хозяйкам не удавалось. Найд долго берегла свои резервы, ограничившись одной заменой. Лишь на 89-й минуте вместо автора единственного гола Марожан вышла защитница Бьянка Шмидт.

В концовке шведки пошли вперед всей командой. У них было еще четыре компенсированные минуты, чтобы перевести игру в овертайм. Немки оборонялись организованно и заставили вспомнить классическую фразу Гари Линекера: «В футбол играют все, побеждают – немцы». Для женских команд она, оказывается, тоже справедлива.

Соперник сборной Германии в финале определится в матче сборных Дании и Норвегии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы среди женщин. 1/2 финала

Швеция – Германия 0:1

Голы: Марожан, 33

Швеция: К. Хаммарстрем, Ролин, Фишер, Тунебру, Самуэльссон (Дальквист, 82), Йоранссон (Шегран, 65), Эквист (Якобссон, 74), Сегер, М. Хаммарстрем, Шелин, Аслани.

Германия: Ангерер, Бартусяк, Майер, Кран, Крамер, Лаудер, Кесслер, Лотцен (Лойпольц, 78), Марожан (Шмидт, 89), Гесслинг, Миттаг.

Предупреждения: Фишер, 5, Лаудер, 43.

Судья: Эстер Штойбли (Швейцария).
Стадион: "Гамла Уллеви", Гетеборг.