8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Замороженные

Женская сборная России по футболу проиграла первый матч на Евро-2013

Мари-Лор Дели обыграла сборную России
Мари-Лор Дели обыграла сборную России

Фотография: AFP

Женская сборная России по футболу с неудачи стартовала на чемпионате Европы, уступив Франции. На дубль Мари-Лор Дели в первом тайме и гол Эжен Ле Сомме во втором наши девушки ответили лишь одним точным ударом в исполнении Елены Морозовой.

10 июля в Швеции стартовал 11-й чемпионат Европы по футболу среди женщин. В числе 12-ти участников соревнований присутствует и сборная России, которая в пятницу проводила свой первый матч на групповом этапе.

Состав сборной России на Евро-2013

Вратари:
Тодуа Эльвира («Россиянка»)
Гриченко Юлия («Кубаночка»)
Широкова Маргарита («Россиянка»)

Защитницы:
Гордеева Юлия («Измайлово»)
Костюкова Анастасия («Зоркий»)
Перцева Наталья («Россиянка»)
Медведь Елена («Зоркий»)
Цыбутович Ксения («Рязань») (K)
Макаренко Дарья («Звезда-2005»)

Полузащитницы:
Степаненко Екатерина («Измайлово»)
Дьячкова Мария («Звезда-2005»)
Петрова Ольга («Россиянка»)
Бессолова Юлия («Измайлово»)
Поздеева Анастасия («Звезда-2005»)
Савченкова Валентина («Рязань»)
Терехова Елена («Рязань»)
Сочнева Екатерина («Зоркий»)
Сидоровская Алла («Измайлово»)
Скотникова Татьяна («Россиянка»)
Морозова Елена («Зоркий»)

Нападающие
Коровкина Нелли («Измайлово»)
Курочкина Олеся («Измайлово»)
Шляпина Наталья («Россиянка»)

Россиянки имеют не самую впечатляющую историю выступлений на Евро. Трижды они попадали в финальную стадию турнира и каждый раз мгновенно ее покидали, не доходя до матчей на вылет. У их первых соперниц на нынешнем чемпионате – француженок – в Европе складывались дела немногим лучше, они лишь раз выходили в четвертьфинал, но в последнее время резко ворвались в число сильнейших команд мира. Два года назад они стали четвертыми на первенстве планеты, а затем на Олимпиаде в Лондоне повторили этот результат.

В рейтинге ФИФА женская борная Франции сейчас идет шестой (третьей среди европейских команд), а вот россиянки следуют 22-ми (13-ми в зоне УЕФА).

История противостояний двух команд насчитывает 12 матчей (включая игры сборной СССР). Трижды россиянки праздновали победы, дважды девушки расходились миром, и еще семь раз француженки оказывались сильнее. Последнюю победу «трехцветные» одержали год и один день назад – в товарищеском матче в Бове хозяйки поля три раза безответно поразили ворота сборной России. Дубль тогда записала на свой счет Мари-Лор Дели, и один гол организовала Гаэтан Тиней. Обе они оказались в стартовом составе и в пятничном матче Евро, который проходил на стадионе «Идроттспаркен» в Норрчепинге.

У француженок на старте чемпионата Европы была одна потеря – травмировалась молодая полузащитница Амандин Анри. А вот подопечные Сергея Лаврентьева подошли к встрече в полном боекомплекте. Российский специалист, который всего девять месяцев возглавляет женскую сборную России, при формировании стартового состава сделал ставку на опытных игроков. Самой молодой оказалась 23-летняя нападающая Нелли Коровкина. Все остальные ее партнеры по команде старше 25 лет, а Валентина Савченкова и вовсе уже разменяла четвертый десяток.

Игроки французской сборной без раскачки нацелились на ворота Эльвиры Тодуа, проводившей свой 70-й матч за национальную команды. Голкиперу «Россиянки» за первые 15 минут пришлось отбить три опасных удара в створ. «Благодарить» ей надо было партнерш, отвечавших за оборону, которые часто совершали потери в непосредственной близости от своего последнего рубежа.

Одна из их ошибок стоила россиянкам пропущенного мяча. На 21-й минуте они плохо поборолись за вынесенный из-за аута мяч, и его подхватила Дели. Беспрепятственно добежав до штрафной, она открыла счет в матче.

Через десять минут вошедшая в раж Дели оформила дубль. Очередную атаку француженок нельзя было бы назвать опасной, если бы в штрафной площади вместе с вратарем находился кто-то из защитниц. Но там не было никого, кроме нападающей женского ПСЖ. Спокойно постояв на месте несколько секунд, чтобы не попасть в офсайд, она после точного паса с правого фланга вынудила Тодуа снова доставать мяч из сетки. Раздосадованный Лаврентьев в качестве карательных мер провел двойную замену, не дожидаясь перерыва.

Во втором тайме игра в обороне россиянок наладилась, пускай и самыми крутыми мерами – сразу несколько девушек словно оказались привязанными к штрафной без права ее покинуть. Но и такая тактика не спасла от третьего гола. Прострел Элоди Томи справа нашел адресата в лице Эжен Ле Соммер, и с ее удар с двух метров установил разгромный счет 3:0 в пользу Франции.

Соперницы весь матч были безупречны в задней линии, но на 84-й минуте и они дали сбой. Подача в половину «трехцветных» не таила опасности для француженок, но Венди Ренар неудачно приняла мяч, и от нее снаряд отлетел подоспевшей Елене Морозовой. Ренар бросилась исправлять ошибку, пустилась в подкат, но российская полузащитница в последний момент пробила по воротам. Получилось точно.

Игрок красноярского «Зоркого» могла в компенсированное время оформить дубль, но ее удар после выхода один на один пришелся аккурат по французскому вратарю. Вскоре судья возвестил о победе Франции со счетом 3:1.

15 июля сборная России встретится с действующими серебряными призерами Евро англичанками, а завершит групповой этап 18 июля матчем против Испании. В четвертьфинал выйдут по две команды из каждого квартета, а также две лучшие сборные, занявшие третьи места.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы-2013 среди женщин. Первый тур

Франция – Россия 3:1

Голы: Дели, 21, 32; Ле Сомме, 67 -- Морозова, 84.

Франция: Буадди, Ренар, Булло, Жорж, Субейран (Катала, 76), Франко, Бюссалья, Тиней (Несиб, 66), Абили, Ле Сомме, Дели (Томис, 61).

Россия: Тодуа, Савченкова (Поздеева, 35)-(Скотникова, 68), Костюкова, Медведь (Гордеева, 35), Цыбутович, Петрова, Терехова, Сидоровская, Морозова, Сочнева, Коровкина.

Предупреждения: Костюкова, 23; Скотникова, 90 (обе - Россия).

Судья: Дженни Пальмквист (Швеция)
Стадион. Норчепингс Идроттспаркен (Швеция).