Пять сражений «Локомотива» и ЦСКА

Пять самых интересных матчей между «Локомотивом» и ЦСКА

Дерби «Локомотив» — ЦСКА неизменно привлекает к себе внимание ИТАР-ТАСС
Дерби «Локомотив» — ЦСКА неизменно привлекает к себе внимание

В третьем туре чемпионата России 2013/14 сыграют между собой московские «Локомотив» и ЦСКА. В преддверии дерби «Газета.Ru» вспоминает самые яркие встречи этих клубов.

В воскресенье состоится одно из самых ярких дерби российского футбола: «Локомотив» примет на арене в Черкизово ЦСКА. Команды имеют давнюю историю встреч. На сегодняшний день в матчах чемпионата и Кубка России армейцы и «железнодорожники» провели между собой 45 матчей. Что интересно, несмотря на лидерство ЦСКА в последние годы, больше побед в этом противостоянии одержал «Локомотив» — 21 против 17. Еще семь матчей закончились вничью.

18 мая 1992. ЦСКА — «Локомотив» — 1:1
Этот матч не был выдающимся ни по результату, ни по игре. Стандартный, в общем, матч, за исключением одного: это была первая встреча команд в чемпионатах России. «Локомотив», в отличие от армейцев, в советское время в лидерах не числился. За всю историю команды лишь раз она завоевывала серебряные медали — в далеком 1959 году. Плюс два Кубка СССР в 1936 и в 1957 годах — вот вам и все достижения «железнодорожников» во времена Советского Союза. Однако на рубеже эпох, когда «Локо» тренировал уже Юрий Семин, было ясно, что красно-зеленые рассчитывают со временем выйти в гранды российского футбола. Так оно и случилось, правда, лишь через 10 лет. Но тогда, в 1992 году, путь «Локомотива» к вершинам только начинался.

Реклама

Чего нельзя было сказать об армейцах. Они стали победителями последнего чемпионата СССР и вступали в новую эпоху в качестве одной из сильнейших команд постсоветского пространства. Только уже не было в соперниках киевского и тбилисского «Динамо», российские команды вынуждены были играть исключительно между собой. И здесь гегемоном на долгое время стал московский «Спартак». Ни ЦСКА, ни «Локо» в 1992 году медалей не выиграли.

Впрочем, их очное противостояние было от этого не менее интересным — как и дуэль тренеров Юрия Семина и Павла Садырина.

Первый матч закончился вничью, на гол армейца Сергея Крутова с пенальти «железнодорожники» ответили точным ударом Мухсина Мухамадиева. Начало одному из самых интересных дерби российских чемпионатов было положено.

3 ноября 1996. «Локомотив» — ЦСКА — 1:2
«Локомотив» по-прежнему тренировал Юрий Семин, в воротах стоял Сергей Овчинников, в нападении блистал Заза Джанашия. Именно эту команду полюбили многие из тех, кто сейчас продолжает верить в красно-зеленых, несмотря на затянувшуюся черную полосу. Армейцев же возглавлял Александр Тарханов, и команда нащупывала свою игру.

В 1996 году впервые с начала чемпионатов России с первого места был смещен московский «Спартак», его занял владикавказский «Спартак-Алания». Ну а армейцы и железнодорожники довольствовались пятым и шестым местами соответственно.

Матч, о котором мы говорим, не имел турнирного значения. Он был последним для команд в том сезоне, но «Локо» красно-синих догнать уже не мог, поскольку разрыв между ними составлял восемь очков. Подопечным Семина нужно было играть на престиж. Но его не получилось — благодаря тому, из-за чего мы включили эту встречу в наш список самых интересных матчей. В той встрече за ЦСКА сыграли сразу два бразильца — они были одними из первых легионеров в российском футболе. С первых минут на поле вышел Самарони — тот самый, который позже выступал в московском «Спартаке». А в перерыве его заменил соотечественник — Леонидас. На него возлагались большие надежды, и в том матче он их оправдал, забив гол и отдав голевую передачу на Алексея Герасимова. Но в России бразилец со строптивым характером не прижился. За армейцев он провел девять матчей, в которых забил шесть мячей. После этого он перешел в московское «Торпедо», за которое сыграл в трех встречах. Последним его российским клубом был тульский «Арсенал», но и там он успехов не добился.

21 ноября 2002. ЦСКА — «Локомотив» — 0:1
Игра, состоявшаяся ноябрьским вечером 2002 года на стадионе «Динамо», стала эпохальной для «Локомотива». Спустя 10 лет после первой встречи с армейцами в чемпионате России, красно-зеленые вышли на поле против команды Валерия Газзаева, чтобы побороться за чемпионство в «золотом матче». И для одной, и для другой команды победа принесла бы первое золото чемпионатов России. Но у «Локо» стимул был еще сильнее: в случае выигрыша они становились чемпионами страны впервые в своей истории.

Уже на шестой минуте матча стадион взорвался криками радости со стороны болельщиков «Локо»: многолетний лидер и капитан команды Дмитрий Лоськов отправил мяч в ворота Руслана Нигматуллина и вывел «железнодорожников» вперед. И… все.

Впереди еще была вся игра, но как красно-синие не старались, они не смогли пробить Овчинникова. Таким образом, гол Лоськова сделал «Локомотив» чемпионом. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет один из грандов российского футбола будет испытывать такие проблемы, какие испытывает сейчас.

30 июля 2005. «Локомотив» — ЦСКА — 3:2
«Локо» выступал в том сезоне в качестве действующего — уже двукратного — чемпиона России. Однако 2005 год для красно-зеленых не задался. Команду покинул Юрий Семин ради работы с национальной сборной — в итоге у него и там не задалось, и в «Локо» он вернулся. Однако встреча с армейцами как была, так и осталась принципиальной. И в том матче уже слабеющий «Локомотив» все же сумел вырвать победу.

Со счетом 3:2 красно-зеленые, уже под руководством Владимира Эштрекова, обыграли армейцев. За «Локо» тогда забили Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, а победный мяч был на счету Олега Пашинина. После той игры казалось, что команда все же сумеет завоевать третье чемпионство, но концовку сезона «Локомотив» провалил, довольствовавшись лишь бронзой. Армейцы же в итоге довели дело до победы, завоевав уже второе для себя золото чемпионата России — первое было в 2003 году. Причем, они стали чемпионами, будучи уже первыми в истории российского футбола победителями Кубка УЕФА.

12 мая 2013. «Локомотив» — ЦСКА — 1:4
Игра, состоявшаяся всего два с половиной месяца назад, лишний раз показала, в каком плачевном состоянии пребывает нынешний «Локомотив». Нет уже в команде творцов прежних побед, да и стало как-то забываться, что еще не так давно «Локо» был грозной силой в российском футболе.

Совершенно безвольное поражение от армейцев в итоге стало дополнением в копилку неудач красно-зеленых в сезоне 2012/13, по итогам которого они заняли худшее в своей российской истории девятое место.

ЦСКА благодаря этой победе сделал еще один шаг на пути к чемпионству, которое он и завоевал. Уже к перерыву подопечные Леонида Слуцкого вели со счетом 3:0. Во втором тайме «Локо» попытался огрызнуться усилиями Дмитрия Тарасова, но финальный аккорд все равно остался за армейцами. Окончательный счет установил Сейду Думбия. Кроме того, дублем в том матче отметился Вагнер Лав, который уже ЦСКА покинул. В предстоящем матче третьего тура сезона 2013/14 это может стать неким подспорьем для «Локо», который после увольнения главного тренера Славена Билича и после ухода из команды Дениса Глушакова и Дмитрия Торбинского, по сути, все начинает заново. Сможет ли «Локо» взять реванш за недавнее поражение? Скоро мы это узнаем.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.