Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Златая цель на Дзюбе том

Хет-трик Артема Дзюбы принес «Ростову» крупную победу над «Томью»

Артем Дзюба продолжает сниться Валерию Карпину в страшных снах www.fc-rostov.ru
Артем Дзюба продолжает сниться Валерию Карпину в страшных снах

«Ростов» разгромил «Томь» на домашнем газоне благодаря хет-трику Артема Дзюбы. Свои мячи лучший бомбардир чемпионата забивал разными способами: головой, ногой с добивания и с пенальти. В трех первых матчах сезона на счету арендованного спартаковца значатся уже шесть голов.

Команды подошли к отчетной встрече с разным настроением. Ростовчане набрали четыре очка в двух первых домашних матчах, не в последнюю очередь – благодаря своему удачному приобретению Артему Дзюбе, который с ходу возглавил гонку бомбардиров чемпионата.

Реклама

Дубль экс-спартаковца принес «Ростову» победу над «Тереком», гол в матче с «Краснодаром» в итоге привел к ничьей.

В то же время томичи, только выбравшиеся из ФНЛ, уже в первых турах сделали серьезную заявку на то, чтобы туда вернуться. Они прочно окопались на последнем месте в турнирной таблицы, уступив и «Амкару» в гостях, и «Кубани» дома.

Поначалу все складывалось по вполне ожидаемому сценарию. «Ростов» стал давить без раскачки, а оборона «Томи» разошлась по швам, толком не успев выйти на поле.

На ровном месте перед своей штрафной площадью защитники гостей отдали мяч сопернику. Тимофей Калачев увел его на правый фланг и высоким навесом отправил в район вратарской, где мощный Дзюба без проблем переиграл опекуна в воздухе – 1:0.

Вскоре уже Джано Ананидзе в центре поля легко ушел от одного соперника, пытался отдать проникающий пас в штрафную, но попал в ногу другому. А стоило только «Томи» рвануть в атаку, как полузащитник «Ростова» Гуолэр Каку в контрвыпаде едва не заставил гостей срезать мяч в собственную сетку.

Зато во второй половине тайма все перевернулось с ног на голову. Сибиряки неожиданно активизировались, и стали обстреливать штанги и перекладины за спиной Стипе Плетикосы. Сначала в верхнюю стойку попал Игорь Портнягин, затем «Томь» упустила два просто опасных момента, а ближе к перерыву выстрелил Панченко.

Кирилл ушел от одного соперника и из-за пределов штрафной мягко низом послал снаряд в штангу. Снова болельщики «Ростова» выдохнули с облегчением.

Во втором тайме моментов несколько поубавилось, однако напряженность оставалась – счет уж больно скользкий. Гацкан подавал с правого фланга после скидки Калачева — получилось не слишком удачно, но «Ростов» вновь показал, что намерен владеть инициативой.

Однако подопечные Анатолия Давыдова не сдавались без боя. Сначала Панченко исполнял штрафной, пытаясь пробить в ближний угол, но попал в Калачева, а вскоре Портнягин выиграл верховую борьбу у Агаларова, но удар затылком вышел не слишком опасным.

Интригу в матче, к сожалению, убила безобразная оборона томичей, на 65-й минуте позволившая Дзюбе не только пройти насквозь всю штрафную и выстрелить в упор, но и добить мяч, невероятным образом отбитый Младеном Божовичем.

Оформить хет-трик форварду, к слову, в период с 2009 по 2010 год игравшему в «Томи», удалось ближе к концовке встречи, когда Живко Миланов сбил на подходе к воротам. Поначалу показалось, что томский защитник просто не смог угнаться за массивным нападающим и решили остановить его силой, но на повторе нарушение оказалось очень спорным. В сущности, Дзюба упал без посторонней помощи.

Впрочем, гостям это уже не помогло. Дзюба в великолепном стиле послал снаряд под перекладину и окончательно решил исход встречи. В трех первых матчах чемпионата он забил шесть мячей. А учитывая, что в прошлом сезоне Юре Мовсисяну хватило всего 13 голов, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата, это серьезная заявка на победу в этой гонке.

Напоследок в ворота «Томи» был назначен и второй 11-метровый, но Тимофей Калачев оказался не столь удачливым и точным, как партнер. Счет не изменился — 3:0 в пользу хозяев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.