Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Биатлон / Этап Кубка мира в Антхольце
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Колорадский жук Мозгов

Тимофей Мозгов подпишет новый контракт с «Денвер Наггетс»

Тимофей Мозгов скоро подпишет новый контракт с «Денвером» AFP
Тимофей Мозгов скоро подпишет новый контракт с «Денвером»

Российский центровой Тимофей Мозгов продолжит карьеру в НБА. Клуб «Денвер Наггетс», где он провел три последних сезона, близок к заключению с игроком сборной России нового трехлетнего соглашения.

Тимофей Мозгов последним из российских игроков в НБА решил свои вопросы с трудоустройством на будущий сезон. Вслед за Андреем Кириленко и Сергеем Карасевым он готов к подписанию нового контракта с «Денвер Наггетс». Соглашение будет рассчитано на три года, и по нему российский центровой заработает $14 млн, то есть больше, чем за три своих предыдущих сезона в Америке.

Руководство колорадской команды во многом удивило намерением сделать такой шаг. Все-таки Мозгов не поражал статистикой на протяжении всего своего пребывания в Денвере.

В последнем сезоне он провел только 41 игру со средним временем на площадке 8 минут 54 секунды, зарабатывая при этом 2,6 очка и совершая 2,6 подбора за матч. «Наггетс» и сами не блистали, как подобает самородкам: три последних плей-офф они покинули после первого раунда.

Помех успешной игре Мозгова было несколько. Это и отсутствие полноценного отдыха летом, когда сборная России по полной отыграла на Олимпиаде, а до этого летала в жаркую и далекую Венесуэлу на отборочный турнир; это и травмы, которые частенько сопровождают Мозгова; это и недостаточное доверие главного тренера «Денвера» Джорджа Карла, у которого не было недостатка в других центровых.

Реклама

В такой незавидной ситуации сам собой напрашивался вопрос о смене клуба. В прессе стали появляться разные варианты продолжения карьеры для 27-летнего россиянина. Высказывались самые разные предположения — от финалиста НБА «Сан-Антонио Сперс» до финалиста Лиги ВТБ «Локомотива-Кубань». Президент краснодарцев Андрей Ведищев две недели назад хвастался, что предложил Мозгову четырехлетний контракт.

Сам Тимофей не боялся говорить, что может оказаться одноклубником Кириленко в «Бруклин Нетс».

«Я понимаю, что с имиджевой точки зрения русскому владельцу «Нетс» Михаилу Прохорову любопытно было бы иметь в своем составе русского игрока. Но не думаю, что именно это может быть главным фактором. Их, этих факторов, в принципе должно быть много. И все они должны совпасть так, что это будет хорошо для команды. Для начала нужно внимательно изучить состав «Бруклина». Если в нем будет для меня место, тогда все может быть», — заявлял Мозгов «Известиям».

Но все эти слухи не стоили и ломаного гроша, пока в «Денвере» не объявили официально, что расстаются с россиянином. Ведь он был ограниченно свободным агентом, а значит, у колорадцев была привилегия первыми вести с ним переговоры, и только после их неудачного исхода Мозгов мог начать рассматривать новые варианты своей карьеры. С виду могло показаться, что они зашли в тупик: с 1 июля, когда кончилось предыдущее соглашение, прошел почти месяц, а ни одного заявления относительно Мозгова в «Наггетс» не сделали.

Мхатовская пауза была вызвана вполне уважительной причиной. В клубе началась перестройка, которая требовала времени на улаживание многих хозяйственных вопросов, а не только проблемы одного игрока. Команду покинули генеральный менеджер Масаи Уджири, признанный лучшим в своем амплуа в минувшем сезоне, и главный тренер Джордж Карл, который бессменно руководил «самородками» на протяжении девяти лет.

Новый генменеджер клуба Тим Коннелли поспешил заявить, что, в отличие от своих предшественников, ему Мозгов очень нужен. «Для него настало время быть основным игроком», — говорил Коннелли денверской прессе.

Сменивший Карла Брайан Шоу тоже вряд ли имел что-то против присутствия россиянина в составе, тем более после ухода основного центрового команды Косты Куфоса.

В итоге «Денвер Наггетс» и Тимофей Мозгов, по сообщению Yahoo Sports, нашли общий язык, а болельщики сборной России теперь смогут вздохнуть спокойно. Вопросы с клубной принадлежностью его больше волновать не будут, и он сможет присоединиться к национальной команде и начать подготовку к Евробаскету. Без травмированного Александра Кауна Мозгов сможет стать игроком стартовой пятерки на сентябрьском турнире в Словении.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.