Казанцы, по «коням»!

В третьем квалификационном раунде ЛЕ «Рубин» сыграет с датским «Раннерсом»

Датский клуб «Раннерс», новый соперник «Рубина» в Лиге Европы Официальный сайт «Раннерса»
Датский клуб «Раннерс», новый соперник «Рубина» в Лиге Европы

Пройдя на стадии второго квалификационного раунда розыгрыша Лиги Европы сербскую «Ягодину», казанский «Рубин» добился права сыграть с датским клубом «Раннерс», в истории которого можно найти большое количество весьма любопытных моментов.

Официально клуб «Раннерс» был основан в 2003 году путем слияния профессиональной команды «Раннерс Фрея» с пятью любительскими коллективами, названия которых были известны лишь узкому кругу датских любителей футбола.

Реклама

Поэтому если отбросить излишнее буквоедство, можно смело считать, что «Раннерс» является правопреемником «Раннерс Фрея», на чьей базе он и был создан.

Единственное, что не подпадает под данные рамки, так это новая эмблема клуба, на которой вот уже десять лет красуется сине-белый конь.

Команда имеет и соответствующее прозвище, повторяющее «бытовое имя» одного из самых популярных московских клубов.

А вот у «Раннерс Фрея», основанного в 1898 году, на эмблеме был изображен трехлистный клевер. На протяжении первых сорока с лишним лет футболисты из города Раннерс, расположенного на востоке полуострова Ютландия, прозябали в региональных лигах, и впервые мало-мальски дали о себе знать лишь во время германской оккупации Дании.

В сезоне 1944/45 годов команда вышла в четвертьфинальную стадию чемпионата страны, однако большего достичь не смогла, пропустив в полуфинал «Академиск» из Копенгагена. Первый же настоящий успех пришел к «Раннерс Фрея» в 1967 году.

Будучи представителем второго по значимости датского дивизиона, клуб завоевал Кубок страны и получил право дебютировать на европейской арене.

Первый блин вышел комом. В розыгрыше ныне канувшего в Лету Кубка обладателей кубков команда сразу же нарвалась на тогда еще западногерманский «Гамбург» и потерпела от него два поражения – 3:5 в гостях, а затем 0:2 дома.

Однако «Раннерс Фрея» вновь выиграл Кубок страны, и опять в качестве представителя «второго эшелона». В розыгрыше КК сезона-1968/69 жребий был не так суров, и в результате датчане добрались аж до четвертьфинальной стадии соревнований, одержав в «осенней» части турнира четыре победы (по две над каждым из соперников) над ирландским «Шемрок Роверс» и мальтийской «Слимой Уондерерс».

Обидчиком же «Раннерс Фрея» опять стал представитель ФРГ. На сей раз это был уже «Кельн», которому жители восточной Ютландии проиграли по сумме двух встреч со счетом 1:5. В 1969 году «Раннерс Фрея» впервые вышел в элитный дивизион чемпионата страны, где сразу же «закрепился», а вскоре чуть было не сделал дубль.

В 1973 году был завоеван уже третий по счету Кубок Дании, ну а в чемпионате «Раннерс Фрея» отстал лишь на одно очко от триумфатора соревнований клуба «Хвидовре».

Третье выступление в розыгрыше КК оказалось неудачным. Уже в первом раунде (1/16 финала) датчане вылетели от венского «Рапида» после нулевой ничьей дома и поражения 1:2 на выезде. В следующем сезоне «Раннерс Фрея» дебютировал в Кубке УЕФА, однако и здесь лавров не снискал, уступив первому же попавшемуся сопернику.

Две встречи с дрезденским «Динамо» получились упорными и завершились ничейными исходами, но представитель ГДР смог забить мяч на выезде, чего, в свою очередь, не удалось сделать футболистам из Дании.

После этого «Раннерс Фрея» начал стремительно сдавать свои позиции, и в 1978 году покинул элитный дивизион чемпионата страны. В 80-е годы он дважды в него возвращался, однако каждый раз оказывался на последнем месте, и вылетал снова.

Новый же подъем произошел лишь после объединения с пятью любительскими клубами и смены эмблемы. Правда, попав в «вышку» в 2004 году, «Раннерс» опять тут же из нее выбыл. Удивительно, но в сезоне 2005/06, клуб уже в третий раз в своей истории выиграл Кубок Дании, являясь представителем второго дивизиона.

Вернувшись после 32-летнего перерыва на европейскую арену, «Раннерс» прошел в розыгрыше Кубка УЕФА двух соперников (исландский «Акранес» и литовский «Каунас») и вылетел от турецкого «Фенербахче» на стадии первого «основного» раунда турнира.

Если в 60-х годах футболисты из Раннерса удивили общественность своими двумя победами подряд в розыгрышах Кубка Дании, являясь представителями второго дивизиона, то в конце первого десятилетия нынешнего века «кони» сотворили не менее оригинальный дуплет.

В 2009 и 2010 годах они попали в еврокубки по путевке от конкурса «Фэйр плей».

Две свои последние кампании на международной арене «Раннерс» начинал с первого квалификационного раунда Лиги Европы и останавливался в третьем.

Сначала были пройдены североирландский «Линфилд» и литовская «Судува», а через год «Дюделанж» из Люксембурга и словенская «Горица». Останавливали же «коней» «Гамбург» (как и в 1967 году) и швейцарская «Лозанна», которая пока является последним соперником «Раннерса» в еврокубках.

В минувшем сезоне «кони» весьма прилично выступили во внутренних соревнованиях. Они достигли финала розыгрыша Кубка Дании, уступив со счетом 0:1 в решающей встрече «Эсбьергу» и заняли третье место в национальном чемпионате. С учетом времен «Раннерс Фрея» клуб во второй раз в своей истории финишировал в первой тройке.

Наиболее же значительное финансовое достижение клуба связано с нынешним форвардом московского «Спартака» Юрой Мовсисяном. Выступавший на протяжении долгого времени в США армянский нападающий перешел в «Раннерс» на правах свободного агента в начале 2010 года, и своей блестящей игрой в Дании заинтересовал целый ряд клубов, в том числе и российских.

В итоге уже через год он был продан в «Краснодар» за умопомрачительную относительно финансовых возможностей «Раннерса» сумму в 2 миллиона евро и на 500 тысяч побил прежний трансферный рекорд «коней», принадлежавший на протяжении трех лет сенегальцу Байе Джиби Фаллю.

Выступавший не так давно в составе московского «Локомотива» африканец был тогда продан «конями» клубу «Аль-Айн» из ОАЭ за полтора миллиона евро.

В нынешнем же составе «Раннерса» нет ни одного футболиста, чья трансферная стоимость составляет 1 млн евро или выше. На данный момент самыми «дорогими» игроками этого датского клуба считаются молодые форварды Ронни Шварц и швед Виктор Лундберг, которые оцениваются в 900 и 800 тысяч соответственно.

В сумме же 22 футболиста основной команды «Раннерса» тянут на 8,85 млн евро, что почти в два раза меньше стоимости французского хавбека «Рубина» Яна М'Вила (15 млн).

Также дороже всех «коней» вместе взятых еще четыре игрока казанцев – Роман Еременко (14 млн), Бибрас Натхо (12), Саломон Рондон (11) и Кристиан Ансальди (10).

Нынешним главным тренером «Раннерса» является 64-летний английский специалист Колин Тодд, который в бытность игроком провел 27 матчей за первую сборную родоначальников футбола.

Впервые Тодд возглавил «коней» летом 2007 года, но после двухлетней работы с ними вернулся на Туманный Альбион. Во второй раз он был назначен рулевым датского клуба год назад, и прошлый сезон, проведенный «Раннерсом» под его руководством, как было сказано выше, оказался весьма удачным.

Свои домашние матчи «Раннерс» проводит на стадионе «Ауто Си Парк Рандерс». Эта арена была построена в 1961 году, а через 55 лет реконструирована, и отныне отвечает всем требованиям УЕФА и ФИФА, кроме возможности проведения матчей финальных стадий чемпионатов Европы и мира, так как вмещает лишь 12 тысяч зрителей.

Впрочем, для города, население которого составляет лишь 60 тысяч человек, такой стадион, что называется, в «самый раз». Правда, по датским меркам город Раннерс считается одним из крупнейших. По численности населения он занимает почетное шестое место после Копенгагена, Орхуса, Оденсе, Ольборга и Эсбьерга.

В мае нынешнего года Раннерс прославился благодаря популярному музыкальному конкурсу «Евровидение». Именно его жительница, 20-летняя певица Эмили де Форест завоевала главный приз с композицией «Only Teardrops».

В заключение напомним, что первый матч против «Раннерса» футболисты казанского «Рубина» проведут 1 августа на выезде, а через неделю сыграют с финалистами последнего розыгрыша Кубка Дании дома.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.