10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Земляк Месси или ученик Моуринью?

На пост наставника «Барселоны» претендуют сразу несколько известных тренеров

Херардо Мартино имеет шанс стать тренером своего звездного земляка Лионеля Месси
Херардо Мартино имеет шанс стать тренером своего звездного земляка Лионеля Месси

Фотография: AFP

После отставки Тито Вилановы с поста главного тренера «Барселоны» пошли слухи о том, кто заменит больного специалиста. В числе претендентов — земляк Лионеля Месси, ученик Жозе Моуринью и бывший игрок сине-гранатовых.

19 июля Тито Виланова покинул «Барселону» из-за проблем со здоровьем, и на замену ему действующие чемпионы Испании до сих пор никого получили. «Скорее всего, имя нового наставника назовем в начале следующей недели (то есть не раньше 22 июля – прим. «Газеты.Ru»)», — сказал президент каталонского клуба Сандро Росель. Пока же исполняет обязанности главного тренера команды и готовит игроков к новому сезону Жоан Франсеск Феррер, числившийся вторым ассистентом Вилановы.

Европейская пресса тем временем гадает, кто станет во главе «Барсы». Первым прозвучало имя 50-летнего аргентинца Херардо Мартино, главного тренера «Ньюэллс Олд Бойз» и бывшего рулевого сборной Парагвая.

Мартино – одна из легенд клуба из Росарио. С короткими перерывами он отыграл в составе «прокаженных» 15 лет, за которые он трижды становился чемпионом Аргентины. Десять лет назад его даже признали лучшим игроком «Ньюэллс Олд Бойз» за всю историю команды. В 1995 году в возрасте 33 лет Мартино покинул клуб, немного поиграл в «Барселоне» (но не каталонской, а эквадорской из города Гуаякиль) и начал тренерскую карьеру.

На новом поприще Мартино сделал себе имя в соседнем Парагвае, где к середине 2000-х выиграл четыре чемпионата страны с местными клубами. В 2007 году аргентинец пошел на повышение и возглавил сборную Парагвая. С его приходом «гуарани» пережили расцвет – в 2010 году впервые в истории дошли до четвертьфинала чемпионата мира, а в 2011 году сыграли в финале Кубка Америки. В последний раз Парагвай доходил до этой стадии в 1979 году. Но итогами этого турнира, который проходил на родине Мартино, специалист остался недоволен. Его команда ни разу не победила в основное время, и он подал в отставку. Вернулся он туда, откуда начинал свой путь в футболе – в «Ньюэллс Олд Бойз».

Приглашение Мартино в «Барселону» стало бы хорошей новостью для Лионеля Месси – ведь лучший футболист планеты последних лет сам родом из Росарио и по молодости играл в «Ньюэллс Олд Бойз». Авторитета Мартино, которого на его малой родине знает каждый, должно хватить, чтобы главная звезда сине-гранатовых продолжила гореть ярким светом.

Другим претендентом на роль главкома «Блауграны» называется Андре Виллаш-Боаш. Португалец мог бы стать первым представителем своей страны, оказавшимся во главе каталонцев.

Карьера Виллаша-Боаша во многом напоминает судьбу Жозе Моуриньо, который еще недавно был главным антагонистом Вилановы. Оба португальца не играли профессионально в футбол, оба получили известность в «Порту», оба потом пошли на повышение в «Челси». Они даже сотрудничали вместе, когда Виллаш-Боаш еще только постигал азы тренерской профессии. Но если с «аристократами» Моуринью руководил долго и с успехом, то Виллаш-Боаш доверие Романа Абрамовича быстро потерял и перешел в «Тоттенхэм».

Вместе со «шпорами» АВБ провел последний сезон, который увенчался пятым местом в английской премьер-лиге и путевкой в Лигу Европы. Если португалец все-таки станет главкомом «Барселоны», то в свои 35 лет станет самым молодым ее наставником со времен Ладислава Кубалы, руководившем сине-гранатовыми в шестидесятых годах прошлого века.

Сам Виллаш-Боаш пока свой новый виток в карьере не комментирует. «Все мои мысли с Тито. Если он должен был уйти в отставку из-за болезни, то сейчас не время обсуждать слухи. Мы говорим о здоровье человека», — отметил он в интервью английской прессе.

Наконец, не исключается, что «Барселону» возглавит 43-летний Луис Энрике, бывший игрок сине-гранатовых. За ним числятся восемь лет безупречной службы клубу на поле, семь выигранных в его составе трофеев, а также трехгодичный стаж в качестве наставника резервной команды «Барселоны Атлетик».

Минусов в Энрике только два. Это плохие рекомендации с последнего места работы – 7-е место в итальянской серии А по главе «Ромы» в сезоне 2011/12 – и совсем недавно подписанный контракт с «Сельтой». Впрочем, боссы «Барселоны» смогут легко его выкупить, если действительно заинтересуются в услугах испанца.

Болельщикам «Барселоны» могло бы понравиться иметь во главе своих любимцев бывшего игрока клуба, но опросы показывают, что больше всего они бы хотели лицезреть на тренерском мостике ни много ни мало самого Юппа Хайнкеса. 68-летний немец совсем недавно громил «Барселону» в Лиге чемпионов, но после умопомрачительного сезона в «Баварии» он закончил карьеру. Отсюда и его резкая реакция на возможность прервать тихую жизнь пенсионера.

«Считаю, что в данный момент мне будет практически невозможно возглавить другую команду после работы в «Баварии», — приводит Sky News слова Хайнкеса. — Я занят, у меня появилось много дел и увлечений. Я занимаюсь спортом, ухаживаю за большим садом и гуляю с собаками».

А ведь приглашение Хайнкеса могло бы выглядеть интересно в свете скорого товарищеского матча «Барселоны» и «Баварии». 24 июля немецкую команду на поле «Альянц-Арены» выведет предшественник Вилановы Пеп Гвардиола, а вот кто будет руководить Месси и компанией, можно будет узнать в лучшем случае в понедельник.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице испанского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9