Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Кутузов проиграл бой правосудию

Скандал с договорными матчами докатился и до Виталия Кутузова

Виталий Кутузов закончит с футболом Reuters
Виталий Кутузов закончит с футболом

Дисциплинарный комитет федерации футбола Италии огласил список из 20 футболистов, дисквалифицированных по итогам дела о договорных матчах, сыгранных в 2008 и 2009 годах. Из известных фамилий — вратарь «Торино» Жан-Франсуа Жилле и белорусский нападающий «Бари» Виталий Кутузов.

В Италии завершилось судебное разбирательство по очередному делу о договорных матчах, результатом которого стала дисквалификация 20 футболистов. Все наказанные игроки были замешаны в двух договорных встречах, которые состоялись несколько лет назад: «Бари» — «Тревизо» 11 мая 2008-го и «Салернитана» — «Бари» 23 мая 2009 года. Большая часть футболистов были отстранены от выступления в профессиональном футболе на срок от трех и более лет. Самая длинная дисквалификация — на четыре года — у нападающего Массимо Ганчи.

Реклама

На три года и шесть месяцев дисквалификацию получили Раффаэле Бьянко, Симоне Бономи, Франческо Капуто, Даниэле Де Вецце, Лука Фуско, Стефано Губерти, Алессандро Паризи, Иван Райчич и Винченцо Санторуво. Среди дисквалифицированных значится и белорусский легионер Виталий Кутузов, выступавший за «Бари» с 2009 по 2012 год. Сейчас игрок находится в статусе свободного агента. Учитывая тот факт, что Виталию уже 33 года, а пропустить придется чуть больше чем три сезона, карьеру белорусского игрока можно считать законченной.

Шестью месяцами отделались Никола Бельмонте, Массимо Бонанни, Коррадо Коломбо, Мариано Мартин Донда, Сантьяго Ладино и Витанджело Спадавеккья.

Вратарь «Торино» Жан-Франсуа Жилле, который ранее выступал за «Бари», получил на месяц больше — три года и семь месяцев. Бельгийский вратарь был признан виновным сразу по двум эпизодам. Речь идет об умышленной сдаче матчей и против «Тревизо», и против «Салернитаны». Такому же сроку дисквалификации подвергся и бывший полузащитник «Бари» Джанлука Галассо. Еще два игрока, Никола Страмбелли и Виллиан Пиану, были оправданы.

Дисквалифицированные футболисты признаны виновными по двум пунктам: отказ от информирования полиции и футбольных органов о подготовке договорных матчей и непосредственное участие и организация «нечистых» поединков. На судебном процессе «Бари» являлся единственным ответчиком по обвинению. Два других клуба, «Тревизо» и «Салернитана», юридически уже прекратили свое существование. Также известно, что красно-белые начнут сезон с отрицательным показателем очков, — дисциплинарным комитетом Италии было принято решение снять с команды перед стартом сезона одно очко. По итогам сезона-2012/13 «Бари» с 53 очками занял десятое место в серии Б. Перед сезоном-2011/12 также по результатам расследования договорных матчей с команды уже были сняты 7 очков.

В последнее время в Италии неоднократно разгорались серьезные скандалы, связанные с сомнительными матчами. Последний случай произошел в мае прошлого года, когда главного тренера туринского «Ювентуса» Антонио Конте обвинили в коррупционных махинациях.

Основные претензии к наставнику «бьянконери» были связаны с тем, что в бытность тренером «Сиены» Конте предпринимал попытки заранее повлиять на исход некоторых матчей сезона-2010/11 серии Б. Конте, признав свою вину, согласился сотрудничать со следствием, но поначалу суд отклонил просьбу адвокатов о сотрудничестве. Прокурор Стефано Палацци требовал отлучить обвиняемого от футбола на 15 месяцев. В конечном итоге дисквалификация была сокращена до 4 месяцев. В ходе расследования фигурировали фамилии игроков «Ювентуса» Леонардо Бонуччи и Симоне Пепе. Игроки были оправданы, так как суд счел обвинения в их адрес недостаточно обоснованными. Судебные процессы, однако, не смогли остановить туринский клуб на пути к очередному «скудетто».

Самый громкий скандал в итальянском футболе случился в 2006 году. Нескольким клубам серии А было предъявлено обвинение в организации и участии в договорных поединках. Самого серьезного наказания удостоился «Ювентус» — туринцы лишились чемпионских титулов 2005 и 2006 годов, а также были отправлены в серию Б. Генерального директора «старой синьоры» Лучано Моджи пожизненно отстранили от футбола. Также были пересмотрены результаты матчей с участием «Милана», «Фиорентины» и «Лацио» — эти команды начали новый сезон с отрицательным балансом очков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице итальянского футбола.