Веселые старты

«Динамо» сыграло вничью с «Волгой»

Автор одного из мячей Мукенди против динамовца Нобоа РИА Новости
Автор одного из мячей Мукенди против динамовца Нобоа

«Динамо» разошлось миром с «Волгой» в дебютном матче первенства РФПЛ. Все четыре мяча были забиты в первом тайме. На быстрые голы волжан Шуленина и Мукенди ответили москвичи Касаев и Воронин.

Обе команды неплохо усилились опытными российскими игроками. «Динамо» арендовало у «Рубина» Касаева и почти договорилось о трансфере Дядюна. «Волга» так и вовсе подписала двух бывших сборников – некогда золотого мальчика отечественного футбола Сычева и главного артиллериста страны Колодина. Нижегородский клуб для известных игроков, многими давно списанных на берег, – последний шанс оставить о себе добрую память в болельщицких сердцах. В сложившихся обстоятельствах «Волга» отнюдь не худший вариант. 

Калитвинцев делает ставку на опытных российских мастеров. Ведущие роли в центре поля у него исполняют Шуленин, Концедалов и Каряка. Последний, кстати, тоже когда-то славился умопомрачительными по мощи дальними ударами. Если Колодин и Каряка вспомнят прославившие их в свое время навыки, соперникам «Волги» придется туго. Двух других дальнобойщиков такого класса с российским паспортом в премьер-лиге больше нет.

Петреску, наоборот, избавляется от заслуженных ветеранов. Сначала попрощался с Колодиным, а на днях признался, что отныне не рассчитывает и на Семшова. Румынский специалист, кстати, отбывает очередную дисквалификацию, заработанную еще в прошлом чемпионате.

В первом тайме главными действующими лицами на поле стали новички. Чтобы напомнить о себе трибунам и передать привет Петреску, Колодину потребовалось полторы минуты. Он выиграл воздух после подачи углового и сделал скидку на Шуленина. Тот протолкнул мяч мимо Шунина животом. Колодин, надо заметить, вышел не на привычную позицию центрального защитника, а на левый фланг.

Гол 33-летнего Шуленина стал самым быстрым в истории дебютных встреч чемпионатов России. Предыдущий рекорд, представьте, был установлен ровно двадцать лет назад игроком «Океана» Моисеевым, поразившим ворота «Ротора» на третьей минуте.

Секундная стрелка не успела завершить полный круг, как «Волга» забила вновь. Конголезский дебютант Мукенди воспользовался цепочкой грубейших ошибок динамовской обороны, продавил Шунина и сделал счет совсем обескураживающим для москвичей. Вряд ли кто-то мог предположить такое начало.

Реклама

«Динамо» пришло в себя ближе к середине тайма. Выяснилось, что защитные редуты страдают не только у бело-голубых. Операцию по спасению реноме хозяйской команды возглавил Касаев. Экс-рубиновец ворвался в штрафную слева и зряче пробил в дальний угол. Абаев своих не выручил.

Заметно оживившись и нащупав слабое место в только формирующихся укреплениях «Волги», москвичи вскоре восстановили паритет. Нобоа разобрался с защитником в том же левом секторе штрафной и навесил на дальнюю штангу. В очередной раз вернувшийся в «Динамо» Воронин здорово влупил слета. Оставшийся без травмированного Кураньи тренерский штаб бело-голубых не имел других вариантов, как выпустить впереди опального в прошлом украинского форварда и еще одного возвращенца Смолова. Вынужденный ход сработал на все сто.

Первую замену в матче произвела «Волга». На 65-й минуте вместо малозаметного капитана Каряки вышел загадочный Шелтон с Ямайки.

Его соотечественники уже выступали в нашем первенстве. 11 лет назад тогдашний босс «Спартака» Червиченко привез в Москву Скарлетта, сыгравшего за красно-белых всего один матч, а в последствии ставший на родине знаменитым музыкальным продюсером. Чуть позже в «Химках» мелькнул Стивенс, который после возвращения домой еще долго рассказывал слезливые истории об ужасном российском расизме.

Главным героем «Волги» во второй половине второго тайма, впрочем, стал не Шелтон, а голкипер Абаев. Будто чувствуя свою долю вины за первый пропущенный мяч, он совершил несколько впечатляющих «сейвов». Перспективные возможности имели Юсупов и Смолов. Однако Абаев справился с ударами с близкого расстояния.

На последней минуте юный Соломатин грубо въехал прямой ногой в стража нижегородских ворот и едва избежал экзекуции. Хорошо еще, что Абаев обошелся без травмы. В добавленное время голкипер успел два раза защитить свои ворота и полностью реабилитироваться за первый тайм.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» — «Волга».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.