Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Скандала ждали недолго

«Анжи» и «Локомотив» сыграли вничью в матче 1-го тура чемпионата России

В Махачкале случилась инфарктная концовка РИА «Новости»
В Махачкале случилась инфарктная концовка

«Анжи» упустил победу в матче с «Локомотивом». Ласина Траоре ассистировал Это'О, забил сам и заработал скандальный пенальти, который камерунец уже в компенсированное время не реализовал. Ничью гостям принес гол вышедшего на замену Романа Павлюченко.

Уже во втором матче нового чемпионата сошлись две команды, к которым в короткое межсезонье было приковано пристальное внимание. Еще два месяца назад казалось, что Гус Хиддинк покинет «Анжи», и в конце мая никто точно не мог предположить, что «Локомотив» будет тренировать Леонид Кучук. В итоге Гус решил остаться и убил интригу, получив при этом весьма существенное пополнение состава, а в «Локомотиве» продолжали удивлять народ – и не просто ставшей уже для Ольги Смородской тренерской рокировкой, а тем, как это было обставлено.

По крайней мере, очередной «перл» номинального клубного босса Владимира Якунина о том, что с имевшим еще два года контракта Славеном Биличем договор попросту не был продлен, уже вошел в хит-парад. Слова Якунина (клубная пресс-служба их не стала опровергать или хотя бы пытаться подать все, как будто того неправильно истолковали) можно считать официальными, да и Билич спорить не стал, хотя неустойку получил весьма серьезную. Думается, хорват, как весьма неглупый человек, успел разобраться в тонкостях российского футбола, где, чтобы быть в обойме, необходимо уметь вовремя нагнуться, и ради возможного нового контракта решил промолчать. Так что все остались весьма удовлетворены.

Другой вопрос, как пережили очередное «горячее» межсезонье болельщики «Локомотива». Нового тренера в клубе не стали превозносить как мессию и лучшего тренера постсоветского пространства, а просто забрали его из «Кубани».

Теперь белорусу Кучуку предстоит доказывать, что в клубе не ошиблись, а такое происходит уже лет семь, и предшественники задачу не решили.

Реклама

А тут сразу матч против «Анжи» — с целой группой новичков, признанием главным фаворитом сезона и статусом непобедимой команды. При этом действовали летом махачкалинцы очень тихо, и даже покупки Игоря Денисова и Александра Кокорина были «бомбой», скорее, для питерцев и динамовцев. На фоне дорогостоящих россиян осталось немного за кадром возвращение Кристофера Самба, а ведь именно его уход во многом стоил «Анжи» провала на финише прошлого сезона и путевки в Лигу чемпионов.

Самба, как и недавно восстановившийся после травмы Логашов, в стартовый состав в итоге не попал, оборона хозяев с Тагирбековым и Гаджибековым, а также Жусилеем в центре в этом матче оказалась экспериментальной. Не смог сыграть также Жирков. Кокорин отбывает дисквалификацию, зато в центре поля – в паре с Диарра – появился Денисов, тогда как на правом фланге расположился еще один новичок – Алексей Ионов.

Кучук оставил в запасе своего звездного новичка – украинского защитника Тараса Михалика. В целом в сравнении с командой Билича белорус не стал делать серьезных перестановок, разве что в оборону вместо Виталия Денисова вернулся Шишкин. В центре поля Кучук доверился соотечественнику Тигореву, Тарасову, а также юному Миранчуку.

В Махачкале, несмотря на вечер, было очень жарко — возможно, это сказалось на действиях футболистов.

Движения было очень мало, особенно со стороны хозяев, которые продолжали играть слишком академично, как в целом во всех матчах нынешнего года.

«Локомотив» такие условия с удовольствием принял, и в итоге в первом тайме команды опасных моментов не создали. У гостей выделялся разве что Миранчук, который дважды потревожил Габулова, но к голевым эти шансы не причислишь. У махачкалинцев в самом дебюте «взорвался» действовавший на острие Это'О, однако его удар пришелся в Янбаева, который помешал еще и добить Виллиану. Выполнили хозяева немалое количество «стандартов», но все тщетно. Требовался, простите за каламбур, нестандартный ход, но его напичканные «креативщиками» анжиевцы придумать не могли. Однажды им помог потерявший мяч в своей штрафной Дюрица, но Буссуфа так и не сумел толково распорядиться шансом.

На второй тайм не вышел Ионов – Хиддинк бросил в бой Ласина Траоре. И на 59-й минуте ивуариец, наконец, имел реальную возможность забить, однако блистательно сыграл заскучавший было Гильерме. Кучук ответил выходом игравшего ранее на Украине Сергея Ткачева, и вот уже Диарра бьет по своим воротам – чуть мимо. Однако после длинного навеса Янбаева оборона махачкалинцев оказалась в ступоре, Майкон скинул мяч на Ндойе, который и переправил его в сетку.

Майкон, который новый сезон начал под 7-м номером, вскоре получил травму и был заменен на Максима Григорьева.

Дальше – хуже: повредил мышцу Ндойе, и на поле появился еще и Роман Павлюченко. А в довершение всех бед столичного клуба сравнял счет Самюэль Это'О, который подхватил мяч после скидки Траоре, пробил и воспользовался рикошетом от Дюрицы. В такие моменты «Анжи» уже не остановить: Траоре продавил Чорлуку, укрыл мяч от Шишкина и пробил под Гильерме – 2:1. Вот только проблемы у «Анжи» в обороне никто не решил. Павлюченко без помех расстрелял ворота Габулова, сравняв счет.

Продолжение последовало. Траоре завалился в штрафной Гильерме, и Владислав Безбородов назначил пенальти, хотя Чорлука едва коснулся спины громадного африканца. Но справедливость восторжествовала: Гильерме парировал удар Это'О.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Локомотив».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.