Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«С Кузнецовым и на Олимпиаде не страшно»

Елена Веснина — о победах на Универсиаде

Елена Веснина (справа) не испытывает проблем во взаимодействии с Анастасией Павлюченковой РИА «Новости»
Елена Веснина (справа) не испытывает проблем во взаимодействии с Анастасией Павлюченковой

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» финалистка Универсиады Елена Веснина рассказала о том, почему не заявилась для выступлений в одиночном разряде, и подчеркнула, что титул чемпионки студенческих Игр для нее гораздо важнее причитающихся за победы в Казани премиальных.

Выход в финал парного турнира Универсиады входящие сейчас в тридцатку лучших теннисисток мира Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова оформили легко и непринужденно, отдав соперницам из Белоруссии по гейму в каждом сете. После завершения матча Елена Веснина не стала ссылаться на необходимость настраиваться на полуфинал в миксте и с удовольствием ответила на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Ваша партнерша Анастасия Павлюченкова решение не играть в одиночном разряде на Универсиаде мотивировала необходимостью сочетать выступление в турнире с лечением травмы…
— Мне приходится заниматься тем же. Без травм пройти теннисный сезон практически невозможно.

Да и молодым девчонкам нужно было дать шанс проявить себя в одиночном разряде.

Реклама

Универсиада — это соревнования для молодых, которые хотят о себе заявить, и с нашей стороны было честно дать такую возможность приехавшим в Казань российским теннисисткам.

— Неужели вы уже относите себя к ветеранам?
— Ни в коем случае! Только у меня уже много побед, а здесь очень много совсем юных и очень голодных до них теннисисток.

— Участнице Олимпиады и победительнице турниров «Большого Шлема» в парном разряде сложно настраиваться на соперниц, высшим титулом которых является звание чемпионки своего университета?
— Не имеет значения, какие титулы у твоей соперницы, и какое место она занимает в рейтинге. Уважаю каждую теннисистку, против которой играю.

— На протяжении последних двух сезонов вы играете в паре с Екатериной Макаровой. Быстро ли восстановили игровые связи в дуэте с Павлюченковой?
— Из-за травмы ахилла Катя не смогла приехать в Казань, хотя изначально собиралась. С Настей мы один раз играли в Кубке Федерации против сербок, а также тренировались, готовясь к матчам этого турнира. У нас хорошее взаимопонимание, и от матча к матчу мы добавляем.

— Ваш партнер по миксту Андрей Кузнецов сказал, что мечтает сыграть с вами в паре на Олимпиаде-2016…
— Андрей — молодец!

Он думает на корте, а не пытается использовать силу, как иногда поступают некоторые мужчины в миксте.

У Кузнецова большое будущее, и у него есть все, чтобы добиться больших успехов в теннисе. Если «доживу» до Рио, с удовольствием сыграю с ним микст. Необходимый опыт мы в Казани приобрели.

— На открытых кортах в Казани большое влияние имеет ветер. Можно ли сказать, что вы репетируете финал Кубка Федерации в Кальяри, где тоже мячи сдувает?
— В этом году я выиграла два турнира, на которых пришлось бороться с просто ураганным ветром — в Хобарте и Истбурне. Для меня подобный экстрим — дело привычное. Неудобно, конечно, куча проблем возникает, но нужно уметь подстраиваться под условия проведения матча.

— Знаете ли вы, что чемпионам Универсиады предусмотрены премии по линии Минспорта, и, победив в двух разрядах, вы получите не меньше, чем на рядовом турнире WTA?
— Не знаю размер премиальных, и меня он не волнует. Гораздо ценнее звание чемпионки Универсиады.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.